Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Высадка рассады на ПМЖ – как все не загубить

Не знаю, почему многие садоводы буквально шарахаются от садово-огородной «химии». Тем более, что многие виды «химии» вовсе и не химия. С помощью таких препаратов можно добиться очень интересных результатов.

Вот, например, Коневин или Конерост. Ведь растения, обработанные ими перед посадкой, гораздо лучше приживаются, чем растения, просто политые водичкой.

Корневин и Конерост – это стимуляторы роста корней, в них можно окунать корни растений перед посадкой. В результате рассада укореняется намного легче, меньше болеет и растет буквально на глазах. Я от такой помощи никогда не отказываюсь.

Высадка рассады на ПМЖ – как все не загубить

Закалка рассады – важное меропиятие

Очень важно перед посадкой рассады в грунт на постоянное место жительства провести закалку. Начинать ее нужно как минимум за неделю до высадки растений. Для этого рассаду на пару часов днем выносят на улицу. Постепенно время пребывания на свежем воздухе можно увеличить. К концу закалки листья помидоров меняют окраску на синеватую, растения становятся коренастыми, с крепкими листьями, без следов ожогов от солнца.

Если времени для закалки было мало или прошла она не так успешно, то при высадке рассады в грунт, ее нужно окружить «стенкой» из газет, скрепленных степлером.

Для этого вокруг каждого растения втыкают три палки. На них одевают кольцо из газеты. Такое укрытие защитит рассаду от ветра и частично – от солнечных лучей. Вместо таких «стенок» иногда рассаду укрывают, втыкая рядом ветви тополя или вяза с листьями. Для каждого растения – отдельная веточка.

Защита рассады от вредителей

Рассаду в открытом грунте поджидают прожорливые медведки и хрущи, проволочники и их братья-близнецы – ложнопроволочники. Поэтому рассаду при посадке обязательно нужно полить раствором Антихруща: 10 мл на 10 л воды. В каждую лунку нужно вылить стакан раствора. От такого «угощения» погибнут все почвенные вредители, и рассада будет целой безо всяких популярных в народе укрытий из пластиковых бутылок.

А еще рассаду на пару часов можно замочить в растворе Актары. Обычно так поступают с рассадой баклажанов. В этом случае колорадский и другие вредители не трогают растения до самого цветения.

Как сохранить влагу при рассаде

Если нет возможности часто поливать рассаду водой – замульчируйте грядки рисовой шелухой или соломой. Слой в 5 см сохранит в почве влагу и растения можно поливать в два раза реже.

О подкормках для молодой рассады

Только не спешите подкармливать рассаду. Первые две недели рассаду не опрыскивают и не подкармливают. Просто поливают чистой водой. Это необходимо, чтобы растения укоренились и окрепли и легко переносили стресс от обработок. Такой лечебный период надо выдерживать обязательно. Если в это время появляются вредители их отпугивают, посыпая листву золой. 

Давал советы по посадке и спасению рассады агроном Андрей Лоховой, hozvo.ru

Картина дня

наверх