Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...
  • Григорьева Елена
    Все так готовили, помню и сейчас делаю.Салат с морской к...
  • Ирина Ирина
    Я добавляла крабовые палочкиСалат с морской к...

Развесистая клюква: превращаем часть огорода в ягодную поляну

Порой про выращивание полезной кислой ягоды такие странные советы встречаются - ну настоящая развесистая клюква!

Развесистая клюква: превращаем часть огорода в ягодную поляну

Например, часто пишут, что надо выращивать клюкву в самом сыром месте на участке, она же ведь в природе растет на болотах. Абсолютно неверное утверждение - клюква на болотах растет не в воде, а на кочках! И затопления она не выносит.

Так что же в реальности любит клюква?

Правила посадки

Эта культура любит свет, участок под нее надо выбирать солнечный. И ровный! Всякие понижения, ложбины, где может скапливаться холодный воздух, застаиваться талая и дождевая вода, для клюквы не подходят.

Почву клюква предпочитает рыхлую, легкую и обязательно кислую! Если она нейтральная или щелочная, что чаще всего и бывает, придется копать траншеи шириной 40 и глубиной 80 см. Идеальный вариант заполнить ее верховым торфом. Но он не везде доступен. Заменить его можно смесью из покупной земли, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в соотношении 1:1:1:1.

Кстати, вдоль стенок траншеи полезно проложить рубероид или толь - это убережет клюквенную грядку от корневищных сорняков.

Для посадки лучше брать саженцы с закрытой корневой системой. Их высаживают в траншею на расстоянии 20 - 30 см друг от друга.

А затем мульчируют участок песком слоем 1,0 - 1,5 см.

В течение недели после посадки важно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

Хитрости ухода

Полив. Клюква любит частые поливы. Желательно, чтобы поверхность почвы была все время немного влажная. Но воду надо использовать не обычную, а подкисленную: 1 чайная ложка лимонной кислоты на 3 л воды или 100 г 9-процентного уксуса на ведро. Норма расхода - 10 л на 1 кв. м.

Но есть и еще нюансы. Например, в сильную жару клюкве нужен ежедневный холодный душ из лейки. А в дождливую погоду важно следить, чтобы растения не подтопило, иначе они могут погибнуть.

Удобрения. Органика клюкве противопоказана. Минералку она любит, но в небольших количествах. 1/2 ст. ложки «Универсала» на 1 м2.

Укрытие. Клюква прекрасно зимует в средней полосе, но при условии, что на участке есть снег. Но у нас бывают и бесснежные зимы. Поэтому в ноябре растения нужно укрыть нетканкой, мешковиной, а еще лучше - еловым или сосновым лапником.

Весной, как только почва оттает, защиту снимают.

Обрезка. Клюква - растение светолюбивое, но со временем кусты сильно загущаются. В результате ягоды созревают дольше. Поэтому начиная с 5 - 6-го года жизни ранней весной (перед началом роста) или осенью (после уборки ягод) проводят обрезку побегов, выступающих над верхушками основной массы стеблей. Либо вырезают побеги полосами шириной 2 - 3 см, оставляя рядом полоску несрезанных такой же ширины.

Развесистая клюква: превращаем часть огорода в ягодную поляну

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

Картина дня

наверх