Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Золушка ты наша, кормилица!

Не всякий дачник знает, на что способен это невзрачный, даже зловещий на вид порошок. У золы несколько ценнейших свойств и она способна заменить все химические препараты, если умело ее использовать. Так в чем же волшебство золы?

Золушка ты наша, кормилица!

Какая лучше

Мы знаем, что состав золы зависит от сожженного сырья. Если, например, в стеблях подсолнечника есть золото, то и в золе этих растений присутствуют следы драгоценного металла. Так какая зола лучше?

Как считают ученые, самая лучшая получается от сжигания морских водорослей. Увы, ее у нас не купить, да и много не нажечь, ведь водорослей хватает разве что в Приморье да на Балтике.

Поэтому в средней полосе первое место занимает зола от листьев, молодых веток и поросли лиственных деревьев. В ней больше кальция, но меньше микроэлементов, чем в золе от травянистых растений. Чем старше растения, тем больше кальция и меньше калия. Несколько хуже по составу зола хвойных пород деревьев.

Как обогащает

В качестве удобрения в основном используется древесная зола от древесины или растительных остатков. В ней до 40% кальция, 12% калия, 6% фосфора, целый набор микроэлементов (бор, железо, магний, марганец, молибден, сера, цинк, медь) и нет хлора с азотом. Зато она создает в почве благоприятные условия для клубеньковых бактерий, фиксирующих азот.

Можно смешивать золу с торфом, компостом, перегноем, другими удобрениями, добавлять в сброженный настой трав непосредственно перед поливом. Но нельзя соединять ее с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, навозом и птичьим пометом, так как при этом теряется до половины азота. Нельзя применять золу на щелочных грунтах и посадках растений, требующих кислых почв.

Нормы. Золу стоит заготовить заранее, чтобы ее хватило.

На 10 соток ежегодно требуется примерно 10–12 кг.

На гряды и под цветники вносят от 120 до 240 г на 1 м².

Под деревья и кустарники, исходя из диаметра кроны: до 2 м – 180 г, до 2,5–3 м – 270–450 г, до 3,5–4 м – 600–800 г.

Под виноград – 150–200 г.

При посадке огурцов, кабачков, картофеля, перцев, томатов, баклажанов, цветной капусты, земляники, салата, шпината, бобовых золу насыпают из расчета горсть на лунку или до 300 г на 1 м².

Правила внесения. На тяжелых почвах и суглинках золу заделывают в почву осенью под перекопку. На легких (песчаных и супесчаных) и торфяных ее лучше применять весной, чтобы избежать вымывания калия. В качестве подкормки весной и летом используют водный раствор золы (2 стакана на одно ведро воды) или водную вытяжку (1 стакан на 3 л кипятка, настаивать под крышкой сутки, процедить и разбавить в 3 раза).

Как защищает

В суточном процеженном настое (20 г на 1 л воды) на 4–6 часов замачивают семена баклажанов, томатов и огурцов, клубни картофеля, чтобы лучше росли и противостояли болезням и вредителям. Для опыления всходов берут самую мелкую, тщательно просеянную золу, часто в смеси с табачной пылью (1:1). Порошок защищает юные растения семейства капустные от земляных блошек и капустной мухи, луки – от луковой мухи, картофель – от колорадского жука. Опыляют «черной мукой» после дождя или полива, расходуя на 1 м² стакан золы или смеси.

Более крупной сухой золой посыпают грядки земляники и овощей вокруг растений или по дорожкам против муравьев и голых слизней.

Зольно-мыльная жидкость защищает от грибных заболеваний (мучнистая роса) и вредителей – листогрызущих гусениц пилильщиков, крыжовниковой огневки, совок, листоверток, капустной белянки, пядениц, тли.

Раствор готовят так: 3 кг просеянной золы заливают 10 л горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 суток. Тщательно процеживают, добавляют мыльный раствор (40 г хозяйственного или дегтярного мыла на 500 мл горячей воды). Применяют в пасмурную погоду 4–6 раз за сезон через 10–14 дней.

Как раскисляет

Из всех видов золы наиболее пригодна для раскисления почвы торфяная, в ней самое высокое содержание кальция. При осеннем внесении (300 г на 1 м²) снижается кислотность, повышается содержание фосфора в грунте. Это приводит к большей холодостойкости растений и угнетению таких сорняков, как мокрица, пырей, хвощ.

Осенью или рано весной опыливают золой газоны – они становятся сочнее и здоровее. Крупные фракции золы (измельченный древесный уголь) к тому же впитывают из почвы вредные вещества, не давая растениям их поглощать.

Как разрыхляет

Чтобы улучшить структуру почвы, используют золу от сжигания каменного угля. В ней мало питательных веществ, и они находятся в недоступном для растений виде. Зато угольная зола хорошо разрыхляет тяжелые почвы и осушает влажные. В ней нет хлора, однако есть сера. Угольная зола не нейтрализует, а подкисляет почву, из-за чего не годится для легких и кислых грунтов. На тяжелых глинистых почвах ее вносят осенью из расчета 3 кг на сотку.

Как получить

Купить золу вполне реально, литровое ведерко стоит от 70 руб., а полиэтиленовый мешок весом 10 кг – 500 руб. Но можно не тратиться, а получить ее самостоятельно. Во-первых, она всегда есть у тех, кто топит дровами печь или камин. Во-вторых, немного ее остается в гриле, мангале, барбекюшнице. В-третьих, многие специально сжигают чистые древесные отходы, сухие листья, стебли, сорняки с семенами. Годятся даже растительные остатки с признаками болезней. Допустима в таком костре небольшая примесь бытового мусора за исключением пластика и фенолсодержащих материалов.

Как хранить

Вся ценность золы исчезает при неправильном хранении, поэтому ее сразу остужают и упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки или герметично закрывающиеся стеклянные либо пластиковые емкости. Важно хранить их в сухом месте, тщательно защищая от попадания влаги.

СПРАВКА

1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

Наталья ДОРОНИНА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх