Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Когда могут оштрафовать за приготовление шашлыка на даче?

Штраф придется заплатить, если в регионе, где расположена дача, действует официальный приказ о введении противопожарного режима, либо если вы развели костер или используете мангал в неположенном месте, нарушая при этом режим пожарной безопасности.

Когда могут оштрафовать за приготовление шашлыка на даче?

«Разведение костров на дачном участке возможно, но нужно соблюдать определенные требования. Например, от постройки до открытого огня должно быть расстояние в 50 метров. Естественно, на 6 сотках соблюсти это требование практически невозможно. Поэтому гражданину, решившему пожарить шашлыки, может грозить штраф по статье 20.4 КоАП РФ. С другой стороны, если МЧС не проводит специальный рейд (такое, например, было в прошлом году во время майских праздников), доказать нарушение и привлечь гражданина к ответственности довольно затруднительно», — говорит юрист Сергей Кормилицин.

Каков размер штрафа?

От 2 000 до 3 000 рублей, при отягчающих обстоятельствах — до 5 000 рублей. За нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима — от 2 000 до 4 000 рублей.

Где можно разводить огонь?

Если в регионе не введен противопожарный режим, костер на открытой территории можно разводить только в специально оборудованном месте:

— В яме глубиной минимум 30 см и диаметром не свыше 100 см, при этом расстояние до зданий, сооружений должно быть не менее 50 метров, до лиственных деревьев — 30 метров, до хвойных деревьев — 100 метров.

Место разведения огня нужно дополнительно отделить выкопанной полосой шириной не менее 40 см.

— В емкости из негорючих материалов (железный мангал, бочка и т. п.), максимально допустимый объем которой — 1 м3. Расстояние до зданий должно быть 25 метров, до лиственных деревьев — 15 метров, до хвойных — 50 метров.

Если шашлык готовится на мангале или в жаровне, то минимальное расстояние от него до зданий и сооружений должно составлять 5 метров.

Шашлык запрещено готовить на участке, если:

  • — на территории объявлен особый противопожарный режим либо штормовое предупреждение;
  • — на участке торфяные почвы;
  • — над местом, где разводят костер, находятся ветви хвойных деревьев;
  • — скорость ветра свыше 10 м/с;
  • — металлическая емкость не имеет ограждений, а скорость ветра достигает 5 м/с.

aif.ru

Картина дня

наверх