Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Томат и перец сеем в апреле

А для посадки в открытый грунт первая половина апреля – самое подходящее время.

Помидоры с перцем

К посеву перца и томата огородники в средней полосе обычно приступают в начале марта, чтобы потом, в мае, высадить рассаду в теплицу в возможно ранние сроки. А для посадки в открытый грунт первая половина апреля – самое подходящее время, и до широкого распространения теплиц это и был основной срок посева.

В это же время могут приступить к посевной и те, у кого нет возможности для выращивания растений в обогреваемом помещении. Правда, урожай будет получен не к началу июля, как в первом случае, а чуть позже: к концу июля – в теплице или парнике и в августе – в открытом грунте. Зато у поздних сроков выращивания рассады есть одно большое преимущество: растениям достается много солнечного света, и потому от всходов до цветения проходит меньше времени.

Кроме того, уже достаточно тепло для того, чтобы молодую компактную рассаду переместить в теплицу или парник до того, как ей потребуется много места. Половины квадратного метра достаточно для размещения 100–120 растений в кассетах с ячейками площадью до 36 кв. см, или объемом до 150 мл.

Предполагаемый график выращивания перца может выглядеть следующим образом.

1.Посев намоченными семенами – 10 апреля, пикировка – 1 мая, перенос в теплицу или парник – 10–15 мая.

2. На новом месте растения лучше подержать пару дней для адаптации, прежде чем вынимать из кассет. Если погода неустойчивая, рассаду внутри теплицы или парника лучше дополнительно укрыть нетканым полотном.

3. Дальше возможна перевалка в горшочки, если предстоит посадка в открытый грунт, а лучше – под нетканый материал или легкий каркас с перфорированной пленкой. Под перевалкой понимают пересадку сеянцев без оголения корней, с сохранением всего кома грунта из ячейки.

Другой вариант – посадка мини-рассады на постоянное место в теплицу или теплый парник. Скороспелые сорта дадут к концу лета плоды не только в стадии технической спелости: светло-зеленые (Аккорд), цвета слоновой кости (Сорванец), темно-зеленые (Кудесник) и фиолетовые (F1Ночка), но и в стадии биологической спелости: желтые, оранжевые, красные.

Томат и перец сеем в апреле

Сеянцы томата развиваются в это время быстро: через 12–15 дней после посева можно планировать пикировку, еще через 2 недели – перевалку или посадку. Возраст 45–50 дней от всходов – оптимальный для посадки в открытый грунт или в парник. Самая крепкая рассада получается при доращивании в парниках, где можно рамы или пленку открывать частично или полностью в теплое время суток. Это даст возможность проводить закаливание, приучать к изменениям температуры и прямому солнечному свету. Под стеклом и пленкой растения не получают его ультрафиолетовой составляющей, способной вызвать тяжелые ожоги у неадаптированной рассады, которую сразу после теплицы или тем более с подоконника высаживают на неприкрытые грядки.

Парники (культивационные сооружения высотой до 60–80 см, где помещаются только сами растения) имеют определенные преимущества. У них легко открывать кровлю частично или полностью, избегая перегрева в солнечную погоду, а в холодные ночи их можно укрывать дополнительно нетканым материалом, соломой или другими подручными материалами. 

Идея прямого посева сразу на постоянное место в теплице не нашла широкого отклика. Вызвано это отчасти тем, что компактно расположенным сеянцам, то есть рассаде, проще обеспечить необходимые для развития условия, за ними легче ухаживать. Кроме того, вкусовые качества плодов суперскороспелых сортов (гибридов), пригодных для этой технологии, оставляют желать лучшего.

При посеве томата в первой половине апреля закаленную рассаду, готовую к цветению, удается получить как раз к тому времени, когда заканчиваются заморозки в средней полосе (6–10 июня), и можно приступать к посадкам в открытый грунт. Понятно, что выбирают для этих сроков скороспелые сорта и гибриды с компактными растениями и дружной отдачей урожая. И надо сказать, есть из чего выбрать: Пагода, Дубрава, Ляна, F1 Афродита, Ямал, Москвич, Журавлик, Выскочка, старые добрые Сибирский скороспелый, Белый налив 241 и многие другие. К ним можно добавить розовоплодные – Розовые щечки, Розовое чудо, Розовый титан, и желтоплодные – Зеро, Золотничок, Дина.

Посадите выращенную в кассетах мини-рассаду в возрасте 25–30 дней в открытый грунт 10–15 июня, и во второй половине августа вы получите прекрасный материал для сезонных заготовок (до половины полностью созревших плодов, а также бурые и зеленые).

Томат и перец сеем в апреле

Нельзя не упомянуть томаты черри, которые отличаются скороспелостью и успеют дать зрелые деликатесные плоды как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Даже индетерминантные сорта и гибриды группы черри способны вступить в фазу цветения через 40–45 дней от всходов, а плоды созревают в среднем через 45 дней от раскрытия цветка (в отличие от 55 дней у обычного томата). Низкорослые черри (детерминантные и супердетерминантные) зацветают еще быстрее (в среднем – на неделю), особенно при выращивании в контейнерах, но по вкусовым качествам они уступают высокорослым. Последние можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте с использованием высоких опор. Особенно эффектен подбор сортов и гибридов с разноцветными плодами (например, красный Десерт, желтый Вишня желтая, коричнево-фиолетовый Вишня черная, оранжевый F1 Полдень) на шпалере или связанных в виде шалаша высоких кольях. Низкие черри, такие как розовая Арктика, в контейнерах в саду можно выращивать без пасынкования.

Ольга Гуцалюк, кандидат с.-х. наук, sotki.ru

Картина дня

наверх