Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Без вейгелы бристоль руби цветник – не цветник

На моем участке растет огромное количество декоративных растений. Но есть несколько растений, без которых, на мой взгляд, ни один цветник не обойдется. Это вейгела. Сортов этого красивоцветущего кустарника очень много, но у меня растет всего пять. Но самый красивый и самый любимый сорт – Бристоль Руби. Без него мой цветник не был бы таким ярким.

Без вейгелы бристоль руби цветник – не цветник

Вейгела сорта Бристоль Руби – самое яркое украшение моего сада. Сорт очень старый, выведен в США в 1941 году. Максимальная высота куста – 3 м. Но в климатических условиях нашей страны до такой высоты он мало у кого вырастет. Крона у него раскидистая, при посадке нужно это учитывать и ничего не сажать рядом в радиусе 2 м.

Пик цветения вейгелы приходится на середину мая – начало июня. В это время ярко-алые цветки − колокольчики, собранные в аккуратные соцветия по три-четыре штуки, рассыпаны по всей длине ветки так, что почти не видно листвы. Далее цветение продолжается практически до конца сентября, но уже не так обильно, единичными цветками. Вторая волна цветения бывает в августе – сентябре.

Совет

Вейгелы не любят избытка влаги в грунте, поэтому поливать ее, как, например, гортензии, не нужно.

Где можно использовать вейгелу Бристоль Руби

На моем участке Бристоль Руби растет на газоне в композиции с хвойниками и пестролистными хостами.

На мой взгляд, из вейгелы этого сорта получилась бы красивейшая живая изгородь. Цветущий «забор» никого не оставит равнодушным. Даже без ярких бутонов вейгела Бристоль Руби своей сочной зеленью украсит любой участок.

Справка

Благодаря яркой листве и бутонам насыщенного оттенка кустарник причислен к группе высокодекоративных растений. Обильное цветение – еще одно достоинство вейгелы гибридной сорта Бристоль Руби.

Где посадить вейгелу и как за ней ухаживать

Несмотря на нежную красоту, все сорта вейгел очень неприхотливы, но некоторые агротехнические мероприятия игнорировать не стоит. Место выбирайте максимально освещенное солнечными лучами. В полутени расти она может, но цветение не будет таким ярким, а цветки не будут насыщенного цвета.

Если есть в саду место, постарайтесь сохранить место между кустами на уровне 2,5-3 м. Размер посадочной ямы должен быть не менее 0,5х0,5 м, на дно нужно уложить дренаж и заправить ее торфом и плодородным грунтом в пропорции 1:1. На дно ямы добавьте комплексные минеральные удобрения. Корневую шейку не заглубляйте, оставив ее на уровне земли. После посадки полейте растение и замульчируйте корой или торфом.

Обрезка вейгелы

Об обрезке стоит сказать отдельно, так как я не раз допускала в ней серьезные ошибки. Вейгела цветет на побегах прошлого года, это нужно обязательно учитывать и НИКОГДА не обрезать ее осенью или ранней весной. Иначе яркого цветения вы не увидите! Исключение: подмерзшие, старые, высохшие ветки. Обрезку нужно проводить после цветения, укоротив не менее чем на четверть.

О вредителях и болезнях

Вейгела – очень устойчивое к болезням и вредителям растение. Изредка на молодые побеги может напасть тля, но ее можно легко удалить, сбив напором воды из шланга.

Об укрытии на зиму

В южных регионах это делать совершенно не обязательно, так как сорт очень морозостойкий. А вот в Средней полосе и севернее после листопада ее нужно подготовить к зимовке.

Сорт достаточно морозостойкий, но после листопада, оканчивающегося в начале ноября, нужно подготовить растение к укрытию. Без укрытия в морозные зимы при отсутствии снега вейгела может слегка подмерзнуть, что негативно отразится на цветении.

Мой совет: если увидите в продаже кустики вейгелы, обязательно купите. Она стоит того, чтобы стать украшением вашего участка.

Светлана Березнева

Картина дня

наверх