Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Пусть дынька маленькая, но зато своя

Аромат сладкой дыни манит, как магнит. Так и хочется впиться зубами в ее нежную мякоть и почувствовать на языке ее особенную сладость. Но дыня – гостья из южных стран и регионов с сухим и жарким климатом. Ее родина – Средняя и Малая Азия, где ее издревле считали райским плодом, случайно попавшим на землю.

Пусть дынька маленькая, но зато своя

Ароматная, сладкая и очень полезная... Почему бы не выращивать ее повсеместно? Вроде бы для этого все есть: и суперранние сорта, и участок земли, и желание. Да вот беда – каждый год почти одна и та же песня: то тепла не хватило, то плоды из-за дождей растрескались и сгнили, то дынная муха испортила весь урожай.

Последние годы лето дарит много теплых и солнечных дней, и даже дыни среднеспелых сортов успевают вызреть при безрассадном способе выращивания. Но некоторыми особенностями агротехники пренебрегать все-таки не стоит.

ОПРЕДЕЛИМСЯ С СОРТОМ

Для начала определитесь не только с сортом, который вам по душе, но и с его скороспелостью (сгодится ли он для выращивания в вашей местности).

Конечно, можно сделать эксперимент и посадить несколько сортов: Ананасная, Алтайская, Ирокез, Золотистая. Но что уж говорить, пока еще нет сорта ароматней и душистей, чем Колхозница.

РАСТИМ РАССАДУ КАК НАДО!

Семена отправляют на проращивание в начале-середине марта. Для обеззараживания их нужно замочить в крепком растворе марганца на 20 минут, а затем хорошо промыть под проточной водой и завернуть во влажную ткань. Ткань нужно положить в прозрачный пакет и на блюдечке поставить на батарею. Идеальна температура для проклевывания семян +30° С.

Дней через пять-семь семена проклевываются. Теперь можно еще подождать дня два-три, чтобы корешки отросли подлиннее.

Пока семена прорастают, готовим стаканчики с питательным грунтом, который должен состоять из перегноя и огородной почвы (1:5) с добавлением золы. В каждый стаканчик сажаем по два семечка и через неделю наблюдаем за тем, как появляются всходы.

Чтобы ростки не вытягивались, в помещении должно быть светло и умеренно тепло.

Рассаду нужно поливать по мере необходимости, не допуская просыхания грунта и его замокания.

В начале мая можно начинать закаливать рассаду, вынося ее днем на 15-20 минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе на целый день.

Раз в неделю рассаду нужно поливать слабым раствором марганца.

ПОСАДКА В ТЕПЛИЦУ

Рассаду можно высаживать в теплицу в середине мая, вместе с томатами.

Сажайте рассаду дынь и томатов так, чтобы кусты помидоров не затеняли дыни и не мешали свободной циркуляции воздуха.

ЗАБОТА И ФОРМИРОВКА

Чтобы спровоцировать рост боковых плетей, необходимо прищипнуть точку роста после появления четырех-пяти настоящих листьев. На них будет появляться больше женских цветков. На каждом побеге оставляют по четыре завязи.

Особенно обильно нужно поливать дыню в фазу цветения и появления завязей. Поливать нужно так, чтобы вода попадала только под корни, а не на листья (во избежание появления мучнистой росы и других неприятных заболеваний).

УРОЖАЙ

Первые душистые дыньки созревают в конце июля - начале августа. Чтобы плоды не соприкасались с землей и не начали гнить, под каждый нужно подложить фанерку или дощечку.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ

Иногда высаживают дыни по схеме 50x60 см в особую теплицу: длиной 3 м, шириной 2,6 м и высотой 1,2 м. Малая высота, а значит и малый объем воздуха, позволяет при похолодании сохранить растения без искусственного подогрева. Но когда снаружи совсем холодно, то ставят на ночь в теплицу печку. В жаркую погоду пленку снимают для проветривания.

опубликовано на , hozvo.ru

Картина дня

наверх