Последние комментарии

  • Елена Шацких
    Лохотрон, не могут расти  мандарины и апельсины дома!Рулет к чаю за 15 минут!
  • Нина Мешкова
    Сейчас печень трески не та,которая была в сов.время.В прошлый новый год делала ,что-то подобное,но из-за печени салат...Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР
  • Гореин Николай
    Да, конечно, приготовить! Помню все такие новогодние салаты в СССР были-вкуснятина!Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Прививка растений: пошаговая инструкция

Вам достался ещё спящий черенок хорошего сорта, есть здоровое молодое деревце, на которое его можно приживить, но вы не умеете прививать? До начала мая есть время попробовать!

Инструменты

Специальный прививочный нож. Он должен быть острым, как бритва, в самом буквальном смысле — только такой сделает ровные и гладкие срезы, которые хорошо срастутся между собой.

Острым инструментом менее опасно работать: он будет резать древесину, а не соскакивать с неё, оставляя глубокие порезы на руках прививальщика.

Садовый секатор (стандартный).

Полиэтиленовые ленточки шириной 2–3 см и длиной около 40 см. Их можно нарезать из плёнки, которой накрывают теплицы. Полоски должны хорошо тянуться в руках, не обрываясь (перед нарезкой определите направление, в котором плёнка растягивается лучше, и режьте вдоль него).

Садовый вар.

Нижний этаж

Для прививки используют растения с диаметром штамба или веточек не менее 5 мм. Перед работой очищают «операционное поле» от шипов, боковых веточек, очищают от пыли и грязи влажной тряпкой. Ранки замазывают садовым варом.

Верхний этаж

В работу обычно идут средние части хорошо развитых и полностью вызревших однолетних побегов. Как правило, из одного побега получается 2–3 черенка по 3–4 почки в каждом. Верхний срез на черенке делают чуть выше (на 2–3 мм) верхушки почки с уклоном около 30 градусов в сторону её основания.

Техника срезов

*В данной статье обсуждается один из видов прививки — так называемая улучшенная копулировка.

Срез на подвое делают в направлении снизу вверх, на черенке — от верхушки к основанию. В длину он должен примерно в 3 раза превышать диаметр срезаемого побега. Нож располагают не под прямым углом к оси подвоя или черенка, а под острым, с наклоном в направлении среза. В процессе движение должно идти одновременно вдоль оси срезаемой части и вдоль лезвия. То есть в начале манипуляции «пациент» располагается ближе к рукоятке ножа, а в конце оказывается недалеко от его кончика. Делается это для того, чтобы волокна древесины не перерубались, а именно перерезались: срез получается более гладким, древесина не сминается, да и резать так гораздо легче. Будьте особенно внимательны и рассчитывайте усилие, особенно ближе к концу среза: потерявшим сопротивление ножом легко пораниться. Срез должен получиться за одно движение и быть абсолютно плоским, что будет залогом надёжного срастания компонентов прививки. Если из-под ножа выходит впадина, холм или «пропеллер» — это брак.

Шаг 1.

Шаг 1. Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Следующий этап — нарезка язычка, с помощью которого соединяют компоненты прививки. Отмеряют примерно треть длины среза от его острого конца и ставят там лезвие ножа под прямым углом к оси подвоя или привоя. Слегка протягивая лезвие ножа поперёк волокон и постепенно увеличивая наклон лезвия, врезаются в древесину примерно на половину ширины лезвия. Нож нужно стараться вести как можно ближе к поверхности среза, иначе древесина просто расщепится вдоль волокон и соединение компонентов прививки будет неплотным.

Шаг 2.

Шаг 2. Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Соединение компонентов

Теперь срезы черенка и подвоя нужно соединить, зацепляя язычки друг за друга. Следите за усилием нажима, чтобы не «перегнуть палку» и не расщепить черенок вдоль волокон. Края срезов должны совпасть полностью или хотя бы по одной стороне. Дело в том, что первичное срастание происходит за счёт тех клеток, которые находятся под корой.

Шаг 3.

Шаг 3. Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Обвязка

Чуть ниже «операционного поля» (на 1,5–2 см) делают первый — фиксирующий — виток ленты. Затем, плотно натягивая плёнку, «бинтуют» место соединения, перекрывая каждый предыдущий виток на половину ширины до тех пор, пока весь срез не закроется полностью. После этого — для большей надёжности — можно наложить второй слой обвязки, двигаясь в обратном направлении. Конец плёнки лучше всего заправить под предыдущий виток. Подчеркну: для надёжной фиксации компонентов обвязка должна быть весьма тугой. Если всё сделано правильно, прививку можно разъединить только при значительном усилии. В завершение операции верхний срез на черенке замазывают садовым варом.

Шаг 4.

Шаг 4. Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Низ толще верха?

В этом случае используют другой способ прививки. Подвой тогда срезают секатором чуть наискосок, а затем сбоку делают вертикальный срез, по длине и ширине совпадающий со срезом на черенке. После этого точно так же вырезают язычок и соединяют привой с подвоем.

Когда низ толще верха.

Когда низ толще верха. Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Сергей Джура, кандидат с.-х. наук и дачник, aif.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх