Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

«Поднятая целина». Восстановить дом и обустроить сад...

Семейной паре из города Шадринска в Курганской области на пенсии скучать не приходится. Шесть лет они превращают старый домик в современную усадьбу со всеми удобствами, а запущенный участок – в розарий.

Людмила Борисова.

Людмила Борисова. © / Лариса Мерцалова / Фото автора

О том, как изменить привычную городскую жизнь, рассказывает хозяйка сада Людмила Борисова.

Предыстория

Мы с мужем были типичными городскими жителями: работали инженерами на заводе, жили в трёхкомнатной квартире, ездили на дачу. Потом пришла беда: наш недостроенный дачный домик «растаял» на глазах – воры вынесли из него всё, что смогли, и подожгли. И мы решились поменять свою «трёшку» в центре на старый дом в отдалённом районе города: 50 м2 жилплощади, заросший огород на песчаном склоне и покосившийся забор. Во дворе полуразвалившиеся сараи и остатки бани. Правда, в дом были заведены электричество, газ и вода, но после переезда выяснилось, что газовая труба повреждена, а во всём доме только одна-единственная розетка.

«Поднятая целина». Восстановить дом и обустроить сад...

Фото: Лариса Мерцалова

Дом: «перезагрузка»

Первым делом мы заменили газовое оборудование и проложили новую проводку. Чтобы не жить в грязи, наклеили временные обои. В следующем сезоне сделали перепланировку, заменили окна и двери, обшили кривые стены гипсокартоном, выровняли потолки и перестелили полы.

Но и этого нам показалось мало. Позже достроили сан­узел, котельную, прихожую и тамбур. Полностью переделали крышу, повернув скаты так, чтобы вода с них попадала в огород, а не на дорожки. И всё, кроме крыши и септика, делали собственными руками – не хотели доверять случайным рабочим.

«Поднятая целина». Восстановить дом и обустроить сад...

Фото: Лариса Мерцалова

Возрождение участка

Первое время при виде заросшей сорняками и усыпанной мусором земли у меня опускались руки. На месте будущих грядок попадались камни, гвозди, миски, резиновые сапоги – всего не перечислить. Но за два года удалось навести относительный порядок: мусор мы выгребали вёдрами, а вывозили машинами. Потом мы снесли старую баню, сараи и ржавый гараж. Поставили новый забор, а из двух старых бетонных плит обустроили парковку. Позже построили новую баньку, забетонировали погреб, замостили площадку для отдыха, устроили прудик и купили теплицу.

«Поднятая целина». Восстановить дом и обустроить сад...

Фото: Лариса Мерцалова

С помощью гербицидов я вывела пырей и мокрицу, но ещё два сезона вручную выкапывала самые живучие сорняки. Старые и больные деревья мы спилили, а на склоне сделали террасы, которые засеяли газонной травой.

Огород по уму

Я не понимаю, когда говорят, что огород – это немодно. Но всего должно быть в меру. Достаточно полгрядки свёклы, пары кустов кабачков, немного зелени. Есть у меня и ягоды, и фасоль с горохом, и огурцы, и перцы, и помидоры, и лук с морковью.

Все грядки мы заключили в короба, обработали доски антисептиком, теперь всё выглядит эстетично.

«Поднятая целина». Восстановить дом и обустроить сад...

Фото: Лариса Мерцалова

Через тернии – к розам

Мне хотелось спасти остатки любимых цветов с брошенной дачи. Но, к сожалению, отыскать удалось минимум: мускари и нарциссы, которые воришки не заметили, бадан, многолетнюю астру да малюсенький росточек пиона.

Зато в новом саду я занялась розами. Первые кусты привезли дети, потом были заказы по каталогам – и вот уже незаметно для себя я разбираюсь в сортах, комбинирую посадки, ищу растения-компаньоны и с удовольствием провожу время на интернет-форуме о загородной жизни.

Принято считать, что зауральский климат суров, но у него свои плюсы. У нас стабильный снежный покров, и мы не переживаем, что сугробы растают и укрытые растения замёрзнут.

За эти годы у меня появились гортензии, хвойные, лилии, коллекция ирисов и злаки. С развитием Интернета и в нашей глубинке стал доступным любой посадочный материал.

По-моему, ни одна клумба не будет красивой, если не соблюдать очевидное правило: в саду не должно быть открытой земли. Мы пришли к идеальному для себя варианту – гравийная отсыпка. По всем правилам на подложку был засыпан мелкий камень, и теперь среди цветов у нас чисто и уютно.

«Поднятая целина». Восстановить дом и обустроить сад...

Фото: Лариса Мерцалова

Послесловие

Теперь, когда большая часть трудов позади, я думаю: стоило ли всё это затевать? Ответ однозначный – да. Только советую делать это как можно раньше: с возрастом всё даётся труднее. Летними вечерами я люблю устроиться на качелях с книжкой в руках. Ближе к ночи зажигаются фонарики, сильнее пахнут цветы, и я понимаю, что стоило потрудиться, чтобы можно было вот так наслаждаться жизнью.

aif.ru

Картина дня

наверх