Последние комментарии

  • Владимир Зайцев12 декабря, 12:31
    Попробовать можно,но думаю что-то здесь не так.Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • natkush5212 декабря, 12:18
    а может просто установить современные батареи.У них и теплоотдача выше.У веня двухкомнатная квартира,а работают тольк...Наждачка, салфетка и клей ПВА: Как за копейки вернуть ржавым батареям привлекательный вид
  • natkush5212 декабря, 12:14
    где то вы правы.Я по жизни успела увидеть и хозяйственное настоящее(его ещё звали в быту стиральным) и нынешнее с как...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Белокрылка: самые убойные приемы

Белокрылка – это такая маленькая белая мушка родом из тропиков. Спасает нас от нее только хрупкое здоровье этого вредителя. Зимой она вымерзает и в суровое лето толком размножиться не может. А вот в теплицах, где высокая температура и влажность, она бедокурит в полный рост.

Длина тела этого вредителя всего 2 мм и запоминающийся белый цвет.

Если огурцы в теплице тряхнуть, то можно увидеть белое облачко взлетевших насекомых. От них надо избавляться всеми способами, потому что при большой численности белокрылка приносит серьезный вред. Осложняет борьбу то, что личинки, присосавшись к листку или стеблю, создают вокруг себя восковой налет, непробиваемый для многих препаратов. Повзрослев, они приобретают крылья и начинают летать, откладывая яйца в количестве 130-280 штук каждая.

Белокрылка любит огурцы, но считается многоядным вредителем и с одинаковым успехом может зажевать помидоры и даже салат с перцем. Признаки поражения белокрылкой:

  • - растения желтеют;
  • - листья деформируются, засыхают и опадают;
  • - плоды не завязываются;
  • - на верхней части листьев появляется сахаристый налет, на котором потом развиваются грибки, в итоге налет чернеет, принося много вреда растениям.

Также белокрылка разносит более 18 опасных вирусных заболеваний. Поэтому у растения могут появляться некрозы, мозаичность и другие признаки поражения. Если теплица отапливается, то насекомые там могут жить круглый год, плодясь в огромных количествах. Именно поэтому после сбора урожая теплицы обеззараживают серными шашками.

Садоводы опытным путем изобрели множество способов борьбы с этим вредителем, опрыскивая растения настоем тысячелистника, чеснока, древесной золы, табаком, мыльным раствором и другими. Работают они со спорным качеством. Но если нет доверия к магазинным препаратам, применяйте народные. При высокой численности вредителя обязательно надо использовать магазинные препараты. Очень эффективны ловушки для белокрылки. Они покрыты клейкой ядовитой поверхностью, прилипшие к ним насекомые погибают. Обычно такие ловушки покрашены в яркий цвет, привлекающий бабочек. При желании можно отпугнуть насекомых, опрыскав растения раствором нашатырного спирта, 1-2 ст. ложки на 10 л воды.

Из покупных препаратов эффективны Конфидор, Искра золотая, Танрег, Актара, Теппик и другие инсектициды. Замечено, что намного лучше работают баковые смеси различных препаратов, например, Актара и Конфидор, Фуфанон и Искра золотая.

Для получения результата проводят процедуру два-четыре раза через каждые 10-12 дней.

источник