Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Заморозки в саду: предупрежден − значит вооружен

Практически не страдают от заморозков малина и ежевика, так как зацветают довольно поздно. А вот плодовые деревья и виноград от заморозков сильно могут снизить урожайность. В группу риска входят: смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос.

Заморозки в саду: предупрежден − значит вооружен

Не менее сильно страдает от заморозков садовая земляника. Из-за заморозков у нее появляются цветки с черной серединой. Они − как пустоцвет: не дают плодов. Но благодаря продолжительному цветению урожай дают припозднившиеся цветоносы, и урожайность падает незначительно.

Сильно подмерзнуть могут и цветы, особенно розы, сальвии и однолетники. Бытует мнение, что если цветение закончилось, то растениям заморозки не страшны. Это не так, даже наоборот: распустившиеся почки погибают при -3…-4° С, бутоны пропадают при -3° С, распустившиеся цветки держат только -2° С, во время окончания цветения урожай погибает при -1,5° С, а завязи гибнут при -1° С. Просто когда деревья отцвели, заморозки случаются крайне редко.

Не жидкий дым

Интереснее всего с заморозками справляются виноградари. Они расставляют по винограднику консервные банки с налитой в них соляркой и поджигают. Горя, солярка сильно дымит, и получается эффект как от дымления кучами сырой соломы.

Впрочем, дымление повышает температуру воздуха лишь на несколько градусов, поэтому у нему прибегают, если заморозки ожидаются до -4° С.

Тепло дождя

Значительно лучше растения утепляет дождевание. Поэтому и практикуют его чаще, чем дымление. Лучше всего, конечно, если есть стационарная система полива с помощью разбрызгивателей, но если его нет, то и простой шланг с насадкой распыления сгодится.

Проводят дождевание за несколько часов до понижения температуры. На морозе вода испаряется и нагревает воздух. Проводят дождевания глубокой ночью, так как особо сильные заморозки приходятся на рассвет.

Способ спасет при заморозках до -7° С. Усилить испарение влаги можно с помощью полива сада. Дополнительно его подстегнуть можно, если застелить почву пленкой после полива, а перед наступлением заморозков убрать.

После заморозков крону деревьев опрысните раствором борной кислоты (5-20 г) и мочевины (20-30 г) на 10 л воды.

источник

Картина дня

наверх