Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Простой в уходе стрептокарпус

В последнее время этот цветок стал быстро набирать популярность. Впрочем такой красавец просто не может не быть популярным. Во-первых, он, несмотря на свою видимую капризность, очень неприхотлив и прост в уходе. Во-вторых, у стрептокарпуса очень продолжительный период цветения: с начала мая до самого Нового года. И в-третьих, огромное разнообразие различной фактуры, ароматов, махровости и многоцветности сортов можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Простой в уходе стрептокарпус

Стрептокарпус мирится практически с любыми почвами, не особо требователен к таре, хотя из-за поверхностной корневой системы ему лучше выделить широкий, но неглубокий горшок. Размножается стрептокарпус очень просто: фрагментами листьев, делением куста или семенами.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СТРЕПТОКАРПУСА

Стрептокарпусы не любят жару и прямые солнечные лучи. На южных окнах это растение расти и цвести будет, но листья и цветки будут блеклыми, лишенными присущей им яркости.

Очень важно, чтобы растения росли при хорошей вентиляции (не путайте со сквозняком), чтобы не было эффекта парника, так как тогда стрептокарпус может подхватить грибное заболевание листьев или корней.

Хорошо стрепторкапусы отзываются на удобрения, особенно на органические.

Простой в уходе стрептокарпус

Самая распространенная ошибка в уходе за стрептокарпусом – излишний полив. Бывает, что растение начинает вянуть и плохо выглядеть. Что делает цветовод? Увеличивает поливы. А растение продолжает погибать. Так вот, если растение вянет на влажном грунте, это значит, что у него убита корневая система (просто-напросто сгнила из-за избытка влаги). Спасти такое растение можно, прекратив поливы и накрыв его колпаком (прозрачным пакетом, пластиковой бутылкой, крышкой изпод торта) на неделю. Все что угодно, что создаст эффект теплицы, а сами листья не пострадали от недостатка влаги. Или, если уже растение безнадежно, размножить его, укоренив листовую пластину.

Поливать стрептокарпусы нужно, как и фиалки – когда грунт слегка подсохнет, не под корень, а в поддон.

Простой в уходе стрептокарпус

Что интересно, стрептокарпусы можно на лето вывезти на дачу и посадить под крону садовых деревьев. Так они будут чувствовать себя еще лучше, быстро пойдут в рост, а цветение будет еще более мощным.

МАЛЕНЬКИЙ ЛИКБЕЗ

Меня часто спрашивают, что такое сорта со странной приставкой «спорт» у фиалок и стрептокарпусов. «Спорт» это так называемая генетическая мутация, то есть отклонение растения от сортовых признаков. Например, бывает так: вы берете у соседки листок фиалки или стрепторкарпуса, весь цветок которого красный, а «горлышко» белое, а у вас подросшее растение зацветает или только красными, или белыми цветками. Это и есть «спорт». Такие растения уже не исправляются, и дают такое же потомство. Причины подобного явления, к сожалению, пока никто не может объяснить.

Лилия Шумилова

Простой в уходе стрептокарпус

Картина дня

наверх