Дачный участок

34 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Собираем свои семена

Собираем свои семена

Надоели невсхожие магазинные семена? Выращивайте их сами. Благо, что много времени и сил этот процесс не займет, ведь семенные плоды можно собрать с обычных посадок.

Собираем свои семена

Помидоры

Проще всего получить семена помидоров. Цветки у них опыляются сами еще в состоянии бутонов, а когда цветки распускаются – они уже опыленные. Поэтому сорта не переопыляются и помидор, взятый у бабы Кати, таким же и вырастет в следующем сезоне. Исключение – гибриды. С них брать семена не стоит. Второе поколение обычно малоурожайно и не имеет хозяйственного значения. 

Помидоры на семена можно срывать даже зелеными – семена в них уже сформировались. Главное – выбрать плоды покрупнее, типичного для данного сорта вида и цвета, непораженные фитофторозом и другими болезнями. 

Семена извлекают из плодов в тарелку с водой и оставляют для сбраживания на двое-трое суток, после чего слизь легко отделяется от семян и их нужно промыть и просушить. 

Помидорные семена сохраняют всхожесть четыре-шесть лет. 

Перцы

С перцами угадать намного труднее. Важно собрать плоды в полной биологической спелости. Когда плоды начинают подвядать – собирать семена уже поздно. 

На семена собирают самые крупные плоды из нижних развилок.

Их оставляют на солнечном подоконнике для дозревания, и семена из них извлекают через три-четыре дня до увядания плода. 

Чтобы вместо семян выбранного сорта не получилась пересортица, перцы собирают с кустов, выращенных на расстоянии 30 м от других сортов, и тем более от посадок горького перца. 

Обычно семян из одного плода хватает на пять-шесть лет. Столько они вполне могут храниться в сухой прохладной комнате. 

Огурцы

Можно собирать семена с растений, находящихся от других сортов на расстоянии 5 м, если между ними есть посадки петрушки, укропа или прочей зелени. Ведь опыляют огурцы в основном муравьи, а посевы зеленных культур для них – непреодолимое препятствие. 

Считается, что плоды оставлять на семена надо четырехгранные, а не трехгранные. Якобы у трехгранных обычно много пустоцвета. Однако ученые эту закономерность не признают. 

Кстати, перед посевом семена перца прогревают 1,5-2 месяца на батареях центрального отопления, вызывая их дозревание. Тогда на посевах будет меньше пустоцвета. То же самое происходит и при посеве огурцов трех-четырехлетними семенами – они при хранении дозревают. 

Петрушка

Петрушку важно рассадить в разные стороны участка – корневую отдельно, листовую отдельно. Из корневой на семена отбирают самые выровненные и гладкие корнеплоды. У листовой на семена оставляют растения с наиболее гофрированными листьями. 

Очень хорошие семена можно получить, если собирать их только с центральных зонтиков: у них семена крупнее и урожайнее, чем на боковых. 

Редиска

Самые крупные корнеплоды выкапывают, срезают всю листву и наполовину укорачивают корень. После чего окунают в глиняную болтушку и высаживают на семенную грядку. К уборке семян приступают, когда стручки станут соломенно-желтого цвета.

источник

Картина дня

наверх