Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как разбогатеть на саженцах

Разбогатеть на садовом участке вряд ли удастся, но получить серьезную прибавку в семейный бюджет можно. Мало кто знает, что на продажах саженцев делаются намного большие прибыли, чем на продаже плодов и ягод. Тем более что саженцы могут быть побочным продуктом от выращивания плодов.

Как разбогатеть на саженцах

ВИНОГРАД ИЗ ОТХОДОВ

Особенно это справедливо для винограда, ведь его саженцы выращивают в прямом смысле из отходов. Сгодятся все обрезки однолетних лоз, которых полно каждую осень. В идеале, конечно, надо брать серединную часть побегов, так как в нижней части почки неполноценные, а в верхней мало запасов питательных веществ.

Нарезают черенки сначала крупными – 40-50 см лозами. В таком виде их закидывают в бочку или ванну на один-три дня, чтобы они напитались влагой. Затем вынимают и закапывают в землю до весны, на глубину 20-25 см, где черенки переживут любую морозную зиму.

Весной их достают, обрезают подветрившиеся концы и разрезают на трехпочечные черенки, которые сажают в школку на расстоянии 20-30 см друг от друга так, чтобы две почки были в почве, а верхняя − снаружи. Если поливать школку раз в неделю и ограничить поливы к августу, то к осени у вас будет на руках множество саженцев с вызревшим приростом.

С каждого куста можно нарезать до 10-15 черенков и получить более 10 саженцев. Если у вас десять кустов, то это уже 100 саженцев.

ЗЕМЛЯНИКА ПОШИРЕ

Землянику берут на развод с одно-, двухлетних грядок. Ремонтантную землянику можно брать на саженцы с одно-, трехлетних грядок. Но лучше всего подготовить маточные грядки. Для этого берут и сажают землянику на расстоянии 60 см друг от друга, но к этому расстоянию с обеих сторон ряда добавляют еще 20 см для укоренения розеток. Расстояние между кустами в ряду может быть от 20 до 50 см, в зависимости от сорта.

С такого маточника можно заготавливать розетки на протяжении трех-четырех лет. Удалять цветоносы не требуется, тем более что по ним надо выбраковывать малоурожайные кусты и замещать их более крупноплодными и продуктивными.

С каждого куста за сезон можно получить от четырех до шести полноценных саженцев.

МАЛИННОЕ ИЗОБИЛИЕ

Получить малинные саженцы несложно. Для этого с одной стороны выбранного сорта вносится навоз, по ведру на 1 м2 , и все перекапывается. Остается только регулярно поливать эту делянку, и на полосе 50 см в изобилии получатся всходы малины. Продавать их можно уже с комом земли на стадии крапивки летом.

Но покупатели больше любят высокие одревесневшие побеги. Поэтому обычно продажу переносят на осень, когда побеги вызреют. Известно, что при посадке малину обрезают на две почки, но на рынок выносят кусты, обрезанные на высоте 1,5-2 м. Если нормально заправить почву навозом и регулярно поливать малинник, с этим проблем не будет. С каждого куста можно получить от трех до пяти полноценных саженцев.

СМОРОДИНА УКОРЕНИТСЯ

Считается, что красная смородина хуже размножается черенками, чем черная. Однако я сажал отходы от обрезки с распустившимися листьями − и почти все прижились. Посадку выполняют черенками 25-30 см, сажая буквально через каждые 15 см в траншейку, вырытую на штык лопаты. Поливают посадку один-два раза в неделю − и уже через месяц новосадки дадут побеги. А к осени будут полноценные саженцы с хорошо развитыми корнями.

С каждого куста можно получить по 20 саженцев.

САМЫЙ ПЛОДОВИТЫЙ − КРЫЖОВНИК

Но самый плодовитый на саженцы − это крыжовник. Известно, что с сильных кустов получают до 120 саженцев с помощью отводок. Для этого надо просто пришпиливать концы нижних веток к почве и слегка их присыпать. Такие холмики желательно содержать все время во влажном состоянии – и к осени получатся хоть и неказистые, но крепкие саженцы.

источник

Картина дня

наверх