Последние комментарии

  • Валерий Викторович Баженов21 апреля, 11:38
    С праздником Вербохлёста вас!Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • Россиянин .21 апреля, 10:22
    Приствольные круги лучше всего засеять газонной травой. Так корни деревьев будут себя чувствовать хорошо. Перекопка п...Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать
  • Ирина Матвеева - Страховой агент21 апреля, 9:20
    МОЖНО. Тут, недавно, была статья о ПЛАЦЕБО................Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!

Жасмин в саду и на подоконнике

На юге Франции на обширных плантациях выращивают жасмин для нужд парфюмерной промышленности. Сырьем служат свежие цветки жасмина, богатые душистым эфирным маслом.

Аромат жасмина - один из наиболее излюбленных составных частей парфюмерных композиций, придающих им неподражаемую прелесть. Специалисты-парфюмеры высоко ценят жасмин, они так характеризуют его запах: «благородный, сладковатый, теплый, нежный, с бархатистым оттенком, живой и спокойный».

Ароматный жасмин можно выращивать и в комнате. Растет он в виде полуползучего кустарника с длинными, тонкими и гибкими побегами, на которых сидят мелкие блестящие листья. Растение вечнозеленое. Цветет с ранней весны до глубокой осени. Цветок в виде белой звездочки, держится порой до трех недель. Ко времени увядания розовеет.

Особенно сильно цветут пышные кусты с обилием коротких боковых побегов, которые обычно заканчиваются соцветиями. Чтобы этих побегов было больше, длинные ветви укорачивают, оставляя 5-10 почек. Такую обрезку делают рано весной и в середине лета. Размножают жасмин весной и летом черенками, нарезанными из прошлогодних боковых ветвей. Их высаживают в речной промытый песок под стеклянную банку и держат при температуре 

+18...+20 °С. Укореняются черенки недели через три после посадки. Признаком укоренения будет появление новых листочков. Теперь их можно рассаживать в горшочки. Почвенная смесь для молодых растений должна быть питательной. Обычно на две части дерновой земли берут одну часть перегноя, одну часть листовой или торфяной земли и половину части речного промытого крупнозернистого песка.

В летнее время кустикам необходима регулярная поливка, приток свежего воздуха. Горшок с жасмином полезно выставить на балкон или в сад. Зимует растение лучше всего на прохладном окне 

+12...+15 °С. При повышенной температуре у жасмина всю зиму будут появляться отдельные цветки, которые истощают растение. Зимой поливают водой комнатной температуры, осторожно, в умеренном количестве.

Жасмин надо оберегать от паутинного клещика. Для этого листву растения полезно промывать холодной водой. При появлении паутинного клещика на растении его листья начинают желтеть и опадать, на них при внимательном осмотре можно заметить маленькие паутинки. Для борьбы с этим вредителем в комнатных условиях нельзя использовать ядохимикаты. Надо взять настой чеснока или лука и обработать им листья, особенно тщательно с нижней стороны. На следующий день промойте их чистой водой.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх