Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как правильно обрезать декоративные кустарники: основные техники для садоводов

Если вы начинающий садовод, нужно обязательно научиться правильно обрезать декоративные кустарники. Это важно, иначе некоторые из растений могут не просто потерять красоту, но и вовсе зачахнуть.

- На самом деле, все не так сложно, как кажется вначале, - говорит наш эксперт Ирина Савватеева, генеральный директор «Питомника Савватеевых». - Давайте рассмотрим самые частые виды техники обрезки садовых растений, которые годятся для популярных декоративных кустарников.

Способ 1.

Способ 1.

1. Поддерживаем форму

Для чего подходит: так подрезаются изгороди из барбарисов, бирючины, боярышника, жимолости, кизильника, снежноягодника.

Суть. Формирующая обрезка поможет вам поддерживать растение аккуратным и компактным, таким, как вам хочется - и по форме, и по размерам. Но такую обрезку нужно делать ежегодно, часто - дважды в год, весной и осенью. Сейчас, весной, нужно аккуратно удалить прирост предыдущего года, а также поврежденные листья.

Способ 2.

Способ 2.

2. Обрезаем новые ветви наполовину

Для чего подходит: ракитник русский, ракитник стелющийся, дрок английский.

Суть. Некоторые дроковые кустарники, широко раскидывая ветви, обнажают основание и становятся не такими красивыми. Важно каждый год проводить обрезку юных побегов: обрезая все новые зеленые побеги, мы стимулируем образование свежих веток и рост куста в целом.

Но речь именно о молодых побегах - обрезка одревесневевших, старых веток ничего не даст.

Способ 3.

Способ 3.

3. Удаление омертвевших кончиков

Для чего подходит: верески, почти все эрики.

Суть. Такая обрезка делает растение стройным и компактным, стимулирует цветение. Весной подрезаются верески, цветущие осенью. Те, что цветут раньше, сейчас не трогайте. К стрижке нужно приступать после того, как кустарники отцветут. Удаляйте побеги близко к основанию прироста текущего года. Не обрезайте старую темную древесину.

Способ 4.

Способ 4.

4. Укорачиваем боковые ветки

Для чего подходит: боярышники, гортензия метельчатая, роза ругоза (если вы выращиваете ее не ради плодов, а ради цветения), эрика древовидная (ее нужно резать не на треть, а на две трети побега).

Суть. Обрезка кустарников, которые дают цветы на побегах прошлого года, стимулирует отрастание большого числа боковых веточек и более обильное цветение. Как правило, это относится к летнецветущим кустарникам, которые нужно подрезать сразу после конца цветения. Обрезать побеги надо на одну треть от верхушки - на хорошо развитые почки.

После обрезки растение станет более компактным. Зато цветов на следующий год будет гораздо больше.

Способ 5.

Способ 5.

5. Удаляем один стебель из трех

Для чего подходит: так обрезается значительная часть кустарников не для изгороди - барбарисы, кизильники, лещина, дейция, дерен белый «Элегантиссима», кольквиция, жимолости, облепиха, магония, вейгела, снежноягодник, стефанандра танаки, чубушник, лох, декоративные смородины, форзиции, лапчатки, сирени (у нее удалять надо один из четырех побегов), бузина (если стимулировать надо не рост листвы, а цветение и плодоношение); спиреи - аргута, вангута, тунберга, ниппоника, японские - «Бумальда» и «Широбана», калины (если хотите держать куст более компактным).

Обратите внимание: кустарники, цветущие ранней весной, надо обрезать только после их отцветания. Летнецветущие кустарники можно резать ранней весной.

Суть. Кустарники, дающие много новых побегов, будут выглядеть здоровыми и красивыми, если вы будете вырезать один побег из трех каждый год. Эта очень распространенная техника позволяет избежать кустам чрезмерного загущения, а также стимулирует цветение на сильных побегах.

Начинать обрезать, когда кустарник достигнет трехлетнего возраста. И делать это следует каждый год. Удаляйте один стебель из трех, вырезая его как можно ближе к земле.

В первую очередь выбирайте самые слабые и самые старые ветви. Затем удаляйте те, которые растут неправильно и нарушают форму растения.

После обрезки кустарник может выглядеть несколько разреженным. Но вскоре появятся новые побеги, которые заполнят пространство.

Способ 6.

Способ 6.

6. Обрезка до земли

Для чего подходит: декоративные малины, стефанандра инкиза, леспедеца двухцветная.

Суть. Улучшает развитие кустарников с сильнорастущими ветвями-прутьями, окультуривает их. Особенно важна такая подстрижка для растений, которые «в юности» имеют декоративную окраску, а с возрастом бледнеют или темнеют.

Делая обрезку до земли, нет смысла заботиться о том, чтобы сделать срез на видимую вам почку. Ведь молодые побеги будут идти непосредственно из-под земли.

Способ 7.

Способ 7.

7. Обрезка на основание куста

Для красиво окрашенных растений

Для чего подходит: для растений с красиво окрашенными молодыми побегами - дерены с декоративной корой и декоративными листьями, ивы с декоративной корой, бузина - если она выращивается ради красивых листьев.

Суть. Если весной регулярно обрезать такие растения на 5 см от основания куста, это будет стимулировать рост новых побегов. Эта же техника необходима для того, чтобы стимулировать рост крупных декоративных листьев - например, у бузины с желтыми листьями.

Обрезают такие растения на следующий год после посадки. И подрезать нужно каждые два года. Каждый год подрезать не стоит: если кустарник недостаточно хорошо подкормить или плохо замульчировать, на следующий год он сможет выбросить лишь ослабленные тонкие стебли. Но вот обрезка на основание каждый второй год - это как раз то, что надо. Она будет способствовать росту сильных толстых стеблей, и растение при этом не будет нуждаться в интенсивной подкормке.

Для цветущих кустов

Для чего подходит: буддлеи, гортензия древовидная, спиреи «Литл принцесс», «Голден принцесс», «Голд Маунд», «Нана» и аналогичные.

Суть. Кустарники, которые цветут на побегах текущего сезона, будут цвести более крупными цветами, если вы не поленитесь каждую весну обрезать растение на 5 - 7 см от основания куста (см. картинку). Если этого не делать, растения будут давать менее крупные и не такие красивые цветы на голенастых, вытянувшихся ветвях.

Обрезка должна производиться в первую же весну после посадки и необходима каждый год. Техника такая: обрезайте весь прошлогодний прирост, оставляя по 2 почки у основания, то есть оставляйте примерно 5 - 7 см на прошлогодних побегах. После обрезки многие кусты могут выбрасывать побеги длинной до полутора и более метров за сезон.

Если летом видите, что куст разросся до очень больших размеров и оказался переполнен побегами, вырежьте один-два старых стебля до уровня земли. Это позволит растению сохранить энергию для цветения.

ВАЖНО

Любую технику обрезки надо обязательно сочетать с обрезкой санитарной - удалять все больные, сломанные, кривые, ослабленные ветви.

источник

Картина дня

наверх