автор Голубева Е.
Почвопокровные растения разных видов, образующие в садах привлекательные коврики, с каждым годом становятся всё популярней у садоводов.
Под названием «почвопокровные» объединяют сразу несколько классов растений – как стелющиеся, распростертые кустарники и кустарнички, так и низкорослые декоративные травянистые растения (однолетники, двулетники и многолетники).
Использование почвопокровных растений в саду
Самый привычный и широко распространенный вариант применения почвопокровных растений в саду отражен в их названии – это укрытие почвы. Но всё чаще эти красивые и неприхотливые растения используют и для других ландшафтных целей: чтобы украсить подпорную стенку, создать изящный бордюр или сделать зеленую вставку между плитами дорожки.
Классическим вариантом использования почвопокровных растений, главным их «жизненным пространством» в саду до недавнего времени были альпийские горки и рокарии . Нередко использовались такие растения и на берегу небольших декоративных садовых водоемов. Однако вскоре почвопокровные перекочевали с альпийских горок на «равнину» и стали играть в садовом дизайне всё более заметную роль.
Например, на любом дачном участке найдется такое место, где, как ни старайся, обычного газона не устроить.
Другая важная функция, возложенная нынче на почвопокровные, – обрамление краев садовых дорожек. Здесь эти растения выполняют роль декоративного цветочного бордюра. Их применение в первую очередь выгодно эстетически, когда скрадываются края дорожки, становясь более плавными и естественными. Миксбордер из почвопокровных растений может стать неплохим решением и для заполнения пространства в углах пересекающихся дорожек.
Но есть от почвопокровников и практическая польза. Например, они предотвращают смыв почвы на дорожку; особенно в тех случаях, когда уровень садовых дорожек совпадает или даже находится немного ниже уровня земли.
Кроме того, при использовании почвопокровных растений отпадает надобность в обрезке краев газона. Прекрасно растут у дорожек, как бы натекая на их края, популярные почвопокровники: тимьян (чабрец), арабис альпийский и кавказский, ацена гусинолистная, живучка ползучая, ясколка войлочная, манжетка мягкая, стелющиеся виды флоксов и гипсофилы, чистец шерстистый, очитки и другие растения.
тимьян
камнеломка
Растущая мода на почвопокровные растения сегодня в буквальном смысле возносит их над землей. Садовые дизайнеры рекомендуют применять их для украшения подпорных стенок. Забиваясь в щели и швы между камнями или свисая со стены, почвопокровники создают эффект древности, природной дикости. И выглядит такая украшенная растениями стена гораздо лучше, чем голая среднего качества.
Места сада, на которых устраивают «газоны» из почвопокровных растений разных видов, - это, как правило, разные неудобья. Например, слишком затененные уголки сада, переувлажненные участки с торфяными почвами или, наоборот, сухие места с песчаными почвами. Казалось бы, ни о каком цветнике на таких почвах не может быть и речи, но тут почвопокровные снова приходят на выручку садоводу.
Немного поднятый над общим уровнем поверхности почвы цветник из свободно растущих самых обычных почвопокровников (тимьян, ясколка, очитки - белый, едкий, камчатский, лидийский и др.) смотрится весьма органично и способен украсить любой уголок сада.
Такой же естественный цветник-«коврик» можно создать и в зоне приствольных кругов у недавно посаженных деревьев и кустарников.
Декоративнолистные почвопокровники на крыльях моды
Отдельного упоминания заслуживают модные ковровые цветники из почвопокровников, в которых декоративную роль выполняют не цветы, а разноцветные листья. С их помощью на фоне газона можно изобразить что угодно. Например, свой родовой герб, инициалы или роспись владельца сада. Высота растений в таких почвопокровных цветниках обычно не превышает 10 см.
В моду вошли и миксбордеры, составленные исключительно из низкорослых почвопокровных растений с декоративной листвой. В результате получается нечто напоминающее ковровую клумбу замысловатых очертаний с причудливым асимметричным узором.
Такой миксбордер выигрышно смотрится не только на фоне зеленого, низко стриженного газона. Он очень хорош и на фоне гравийной отсыпки или разнообразной мульчи.
Ассортимент почвопокровных растений для сада
Ассортимент рассады почвопокровников в наших питомниках весьма ограничен, но для первых экспериментов вполне хватит и его.
С начала прошлого века широко используются в качестве почвопокровников летники алиссум, портулак (в простонародье так и называемый «ковриком»). Применяются издавна и некоторые низкорослые двулетники; например, маргариткии незабудки.
маргаритка
молодило
Но у современных садоводов наибольший интерес представляют почвопокровные многолетники. К ним относятся разные низкорослые виды и садовые формы красивоцветущих и декоративнолистных растений: очитка(седума), молодила, гипсофилы ползучей, гвоздики, колокольчика, арабиса(резухи), флоксов стелющихся, качима, тиареллы , иберийки, вербейника монетчатого, кислицы, стахиса, живучки, лютика ползучего, тимьяна, вероники, манжетки, пупочника (омфалодеса), зверобоя, копытня и др.
Наиболее продвинутые цветочные фирмы предлагают такие почвопокровные редкости как агалис, лимнантес, хариеис.
У одних почвопокровников наиболее декоративны листья, другие больше ценятся за красивое обильное цветение. А есть и такие почвопокровные растения, у которых красивы и листья, и цветки (яснотка, живучка, др.).
копытень
яснотка
Например, если копытень примечателен только своими эффектными блестящими листьями, то печеночница (весной), почвопокровные флоксы (весной и летом), гвоздика травянка и армерия (летом) украшают садовые композиции своими многочисленными изящными цветками.
дюшенея
седум пестролистный
Весь садовый сезон необычайно декоративна дюшенея благодаря своим листьям и ягодам, похожим на землянику (только несъедобным), а также бегония вечноцветущая - благодаря обильнейшему непрерывному цветению.
Использование в одной садовой композиции различных видов седума (камчатского, гибридного, ложного, лидийского, скального и др.) дает достаточно большие возможности для фантазий на тему ковровых цветников. В цветоводстве широко используется около 15 видов седума, не считая декоративнолистных (с золотистыми, бело-розовыми и темно-вишневыми листьями).
очиток едкий
флокс шиловидный
Цветовое разнообразие цветников способны обеспечить яркие листья низкорослых колеусов. Широка гамма окраски их листьев - от основной кремовой, золотистой или зеленой с добавлением розовых, коралловых и красных оттенков; вплоть до бордовой, фиолетовой, коричневой и почти черной.
Тип почвопокровных растений для сада следует подбирать в зависимости от освещенности участка. Например, в глубокой тени под пологом дерева или около здания будут хорошо расти тенелюбивые и теневыносливые виды: камнеломки, пахизандра, барвинок. Незаменим в тени копытень – обитатель темных лесов, единственным недостатком которого является медленный рост.
А для открытых солнечных мест и щелочных почв отлично подойдут тимьян (чабрец), почвопокровные флоксы, молочай кипарисовый и миртолистный, гвоздика травянка и др.
Выращивание почвопокровных растений
Почвопокровные растения, неприхотливые по определению, обычно не доставляют сложностей с их посадкой и уходом.
Сажать и пересаживать почвопокровники можно в любое время года, пока нет морозов, - то есть, в течение всех летних месяцев. Так что, когда покончено со срочными весенними работами по уходу за садом, самое время начинать заниматься делением и посадкой почвопокровных растений.
Почву для посадки почвопокровных растений нужно подобрать достаточно рыхлую, водопроницаемую и не очень питательную, чтобы сдержать рост растений.
Почвопокровники вообще лучше держать «на голодном пайке», подобно карликовым растениям в горшках при культуре бонсаи. Ведь почвопокровные растения быстро разрастаются. Они легко размножаются не только корневыми отпрысками, но и стелющимися побегами. Поэтому для получения декоративного эффекта их сажают густо, на расстоянии 10–15 см. Одна делёнка почвопокровника при благоприятных условиях за сезон может закрыть 20-50 кв.см почвы. А через год-два разросшиеся растения выкапывают и делят.
барвинок
лютик ползучий махровый
Большинство почвопокровных растений при достойном уходе могут оставаться на одном месте десятки лет. Но если захотите омолодить посадки, то придется их потревожить. Растения с поверхностными корнями следует выкопать вилами, с мясистыми и крупными корнями – лопатой. Разделить растения садовым ножом или руками и высадить на новые места.
Ни в коем случае нельзя высаживать активно разрастающиеся седумы большими кустами – их надо сразу максимально делить.
На ограниченном садовом пространстве надо осторожно использовать агрессивные почвопокровные растения (вербейник монетчатый, вероника нитевидная, оксалис (кислица), сныть пестролистная, клевер и др.), которые могут стать злостными сорняками сада.
Имея дело с ковровым цветником или миксбордером, учитывая склонность большинства почвопокровных растений к быстрому росту, следует рассчитать оптимальную ширину полосы посадки каждого вида.
Четкую линию рисунка могут дать лишь злаки – фестука (овсяница) сизая или райграс бульбоносный.
Высаживая в саду почвопокровники, надо принять во внимание их особенности, силу роста растений. Условно ее можно определить как фактуру – растения, образующие низкие кустики, и стелющиеся травы.
Например, барвинок, флокс шиловидный и дюшенея индийская быстро захватывают всю отведенную для них территорию. А гейхера и армерия сохраняют вид отдельных кустиков, позволяя создавать из них в цветниках четко выраженный геометрический рисунок. Гвоздика-травянка, печеночница, примула обыкновенная не будут завоевывать свободное пространство вокруг, зато сравнительно быстро образуют плотные нарядные кустики.
Свежие комментарии