Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Заменят ли сидераты навоз?

Все, кто выращивал сидераты, отмечают, что после их заделки почва буквально на глазах становится темнее и рыхлее. Урожайность после их внесения значительно возрастает. Есть сведения, что после сидератов урожайность картофеля растет по 50 кг на сотку.

Заменят ли сидераты навоз?

ЧТО МОГУТ СИДЕРАТЫ

Однако есть и противники сидератов, считающие, что заменить навоз ими невозможно. Впрочем, у сидератов есть важное преимущество перед навозом – они оздоравливают почву. А некоторые даже помогают ее раскислить.

При грамотном подборе сидератов можно:

  • подавить рост сорняков;
  • обогатить почву минеральными элементами питания, до сидератов бывших в недоступной форме;
  • обогатить почву полезной микрофлорой;
  • разрыхлить почву, улучшить ее структуру;
  • накопить больше влаги в почве.

КАКИЕ СИДЕРАТЫ ВЫБРАТЬ

Придя в магазин, садоводы сталкиваются с целым набором сидератов: горчица, люпин, клевер, рапс, рожь, фацелия… Даже опытным садоводам они почти ни о чем не говорят. Нужные растения надо выбрать в зависимости от того, какие у вас почвы.

На кислых почвах лучше всего годятся злаковые культуры. В частности, овес позволяет обогатить почву подвижными формами фосфора и калия. А все злаки повышают содержание азота.

Лучшие раскислители: сорго, овес, рожь, пшеница, ячмень и др.

Кроме кислотности они улучшают структуру почвы.

Чтобы обогатить истощенную тяжелую почву, надо выбирать гречиху. А улучшить суглинистую и песчаную почву можно люцерной, горохом, донником и прочими бобовыми культурами. Глинистая почва любит крестоцветные культуры, например, горчицу, редьку, рапс и др.

НУЖНЫ ЛИ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ?

Садоводы часто спрашивают, а нужны ли минеральные удобрения при выращивании сидератов? На самом деле нужны. Ведь сидераты ничего не добавляют в почву, они просто улучшают доступность имеющихся в земле соединений. Если же под сидераты внести минеральные удобрения, то эффект от сидератов будет даже выше, чем от навоза.

Учитывая, что сидераты не надо растаскивать в ведрах и покупать, то они превзойдут навоз и по удобству внесения. Только не увлекайтесь многолетними травами. Им надо время нарастить листовую массу, и с их корнями придется повоевать. Поэтому лучше выбирать однолетние сидераты.

источник

Картина дня

наверх