Последние комментарии

  • Любовь Гущина (Круглова)21 апреля, 21:58
    попробовать -то можно, а где взять? Красива как роза и неприхотлива как сорняк — калистегия. Цветет с июля до морозов!
  • Мария Новикова21 апреля, 20:28
    У меня большой парник, но грядки мы переделали, сделав их специально узкими. Чтобы выращивать овощи в один ряд. Так в...Своя картошка уже в июне: секреты раннего урожая
  • Larisa Saburoba21 апреля, 17:06
    Молодцы девченки! Так держать!Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

Почему погибает рассада

Вот она – любимая пора дачника. Каждый день мы выходим в сад и наслаждаемся видом дружно всходящих семян. Но что это? Вдруг в один день все юные всходы массово погибли, а нам осталось только развести руками. В нашей статье мы разберемся во всем по порядку.

Молодая рассада может массово погибнуть, если ее засушили. Особенно к этому чувствительны огурцы. Выход простой – поливать растения не реже, чем один-два раза в неделю.

 

Если рассада сидит в торфяных горшочках, то поливать надо еще чаще, так как они быстро пересыхают. 

Рассаду, наоборот, залили и корни задохнулись. Случается это и если засорились дренажные отверстия: лишняя влага не уходит и корни загнивают. Выход один – прочистить дренажные отверстия и реже поливать. Уже пострадавшие всходы подкормить суперфосфатом: 1 ст. ложка на 10 л воды. 

Растения заболели черной ножкой. Очень неприятная болезнь, в состоянии выкосить практически все всходы. 

Спастись от нее можно ускоренной высадкой растений в открытый грунт, поливом всходов слабым раствором марганцовки, подсыпкой песка слоем 5 см. 

Возможно, не подходит грунт – щелочной, или, наоборот, очень кислый. Лучше не рисковать и ускоренно пересадить растения в открытый грунт. Для нейтрализации грунта можно подсыпать перегной. 

Вызвать массовую гибель может и чрезмерное внесение удобрений. Листья у всходов становятся жесткими с пятнами, точки роста часто отмирают. Спасти растения можно промыв грунт обильными поливами. Замечено, что сильнее всего реагируют на удобрения рассада огурца. А вот томаты и капуста более устойчивы. 

В открытом грунте всходы уничтожает медведка. Ее нетрудно угадать по характерным перекопанным ходам. Уничтожают медведку с помощью покупных приманок типа Гром или варят кашу с добавкой подсолнечного масла и Регента. Кашу заделывают в междурядья. После такого угощения гибель вредителя неизбежна. 

Вредят урожаю и подгрызающие совки. Их гусеницы ночью выбираются на поверхность почвы и подгрызают всходы растений. Чтобы справиться с вредителем, в почву вносят гранулы Базудина или Почина. Гусеницы, вернувшись в почву, погибают при контакте с гранулами. 

У всходов крестоцветных культур на листьях часто появляются круглые отверстия. Это признаки того, что их едят крестоцветные блошки. Растения спасают, опрыскивая раствором Конфидора, Апачи или Алатаром. Важно обработать растения за 30 дней до уборки урожая.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх