Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Мангольд - культура двойного назначения

Неприхотливый и урожайный мангольд – культура, что называется, двойного назначения: ее витаминные листья отлично дополняют овощные блюда и на грядке смотрятся очень нарядно.

Мангольд - культура двойного назначения

Ежегодно под мангольд выделяю небольшой участок, где в предыдущем сезоне росли огурец и лук. Стараюсь подобрать сорта и с красными листьями, и с зелеными: такое соседство делает грядку очень декоративной.

Осенью под перекопку почву заправляю перегноем, а весной, в апреле, вношу древесную золу в расчете 2 стакана на 1 кв. м. Семена заделываю на глубину 3 см и накрываю посевы пленкой.

С появлением всходов укрытие снимаю. В стадии двух настоящих листьев провожу прореживание на расстоянии 15–20 см. Выдернутые из почвы растения высаживаю на другие грядки и в цветники (особенно хорошо на клумбе смотрятся краснолистные сорта). В дальнейшем регулярно рыхлю почву в междурядьях, удаляю сорняки, по необходимости увлажняю почву.

Молодую зелень добавляю в салаты, овощные гарниры и супы. В сентябре провожу окончательную уборку урожая – срезаю все листья, выкапываю несколько корней, заворачиваю их в бумагу, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник. В декабре корни, заготовленные для зимней выгонки, высаживаю в балконный ящик, наполненный питательным грунтом.

И уже в январе получаю свежую витаминную зелень.

Татьяна Ворушева, г. Тула, sotki.ru

Картина дня

наверх