Последние комментарии

  • Татьяна22 февраля, 10:42
    У меня на участке росла горная сосна. Какое это чудо! Впервые увидела эти сосны в Финляндии. Это кустовая сосна, без ...Потрясающая идея! Вот как вырастить мини ёлку из шишки самому!
  • Людмила Старкова22 февраля, 10:28
    Попробую вырастить-шика,правда, кедровая. Красиво и природа от моего желания не пострадает! А летом буду выносить на ...Потрясающая идея! Вот как вырастить мини ёлку из шишки самому!
  • Римма Абдрахманова22 февраля, 10:28
    Забыли написать, что надо разрезать его в горячем состоянии, иначе будет крошитсяПирог нашего детства, ему нет равных!

Выращивание на даче древнейшей культуры - чечевицы

Древняя и не очень

Чечевица – очень древняя культура, но у нас в стране она практически не выращивается. Мне кажется, потому, что собирать ее − одна морока: бобы маленькие и рассыпаны по кусту.

Тем не менее в продаже можно найти семена разных сортов:

Любава – зарегистрирован у нас в 2005-м году. Кусты растут всего до 60 см, но дают много бобов, окрашенных в светло-желтый цвет.

Урожай поспевает через 75 дней после появления всходов.

Анфия – среднеспелый сорт, урожай поспевает на 80-100 день. Семена после созревания становятся гладкими, а вот зеленая окраска сохраняется. Поэтому у сорта очень высокие вкусовые качества. Растения устойчивы к осыпанию, засухе и полеганию.

Луганочка – среднеспелый сорт: 80-95 дней от всходов до созревания. Название не случайное – сорт вывели в Луганске, на Украине. Растения получились высокоурожайными и засухоустойчивыми. Вкусовые качества хорошие.

Степная 244 – старый сорт, выведенный еще в СССР, устойчив к осыпанию и полеганию. Семена желтые, при варке хорошо развариваются.

Выращивание чечевицы на даче

Чечевица требует солнечных грядок. В тени урожая почти не дает. Предпочтительны для нее плодородные почвы, но при подкормках может хорошо расти и на бедных участках. Лучшие предшественники – кукуруза или картофель. Под перекопку почвы вносят калийные и фосфорные удобрения: по 40 г на м2 . А вот вносить навоз нельзя, так как из-за него растет ботва, а урожай снижается.

Посадка и уход

Семена сеют сразу, как только оттает почва. Сажают семена в бороздки на глубину 5 см. Между рядами расстояние 15-20 см, между растениями − 10 см. Желательно после посева почву прикатать или придавить досками. Тогда всходы будут сильнее.

Прорастание идет даже при +4° С. Всходы выдерживают заморозки до -5° С.

Вообще, чечевица неприхотливая культура, хорошо растет при стандартном уходе – полив, рыхление и прополка сорняков. Когда появляется завязь, поливать грядку надо чаще.

Сбор урожая

Плохо то, что созревают бобы не одновременно: сначала надо собирать нижние плоды, которые стали бурыми, а потом верхние. Можно просто скосить растения и, связав в пучки, повесить под навесом над бумагой. Бобы, созрев, растрескаются и семена высыпятся. Верхние дозреют позднее, а если не дозреют – не беда, они и в таком виде очень вкусные.

Вообще, самое трудоемкое в выращивании чечевицы − это сбор урожая. Если это вас не пугает, смело сажайте «новую» культуру.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх