Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

В зимнее время огурец можно запросто вырастить возле окна — и подавать к столу свежие вкусные огурчики прямо с подоконника. Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно купить качественные семена — нужно знать биологические особенности и условия роста и развития этой культуры в домашних условиях.

Огурец можно запросто вырастить в домашних условиях

Огурец можно запросто вырастить в домашних условиях

Огурец для домашнего выращивания

Огурец — однолетнее травянистое растение. Его главный корень в естественных условиях огорода может проникать на глубину до 1,2 м, но основная сеть питающих корешков расположена в верхнем слое почвы, не глубже 30 см. Поэтому эту культуру вполне можно вырастить в большом горшке, ящике или мешке с питательным грунтом.

Почему только партенокарпические сорта и гибриды?

Для комнатного разведения даже теоретически нельзя купить в магазине первый попавшийся пакетик с семенами, какой бы привлекательной ни была там картинка. В первую очередь нужно помнить, что у огурца могут быть мужские, женские и гермафродитные цветки. Старые сорта образовывают много мужских цветков (пустоцветов). Большинство же современных гибридов имеет преимущественно женский тип цветения. Они в свою очередь бывают пчелоопыляемыми и партенокарпическими — не требующими опыления для завязывания плодов.
Для выращивания на подоконнике следует выбирать современные партенокарпические гибриды, именно от них вы сможете получить урожай домашних огурчиков.

Гибрид Подарок F1 идеально подходит для горшечного выращивания

Гибрид 'Подарок F1' идеально подходит для горшочного выращивания

 

Почему скороспелые огурцы лучше?

Другой параметр, на который следует обратить внимание при выборе семян, — сроки получения урожая. Они довольно сильно различаются: у ультраранних сортов и гибридов первые плоды можно срывать уже на 38-40-й день после всходов, в то время как позднеспелые начнут отдавать урожай только через 60-70 дней. Конечно, в условиях закрытого помещения лучше разводить раннеспелые огурцы.

Для посадки на подоконнике нужно выбирать компактные неприхотливые сорта и гибриды, хорошо переносящие сухой воздух квартир, устойчивые к недостаточной освещенности и нормально развивающиеся под фитолампой. К таким гибридам относятся, например, 'Дамский угодник F1', 'Подарок F1' и 'Городской огурчик F1'. Эти компактные растения рано начинают отдавать урожай и спокойно растут в небольшом объеме почвы.

Гибрид Городской огурчик F1

Гибрид 'Городской огурчик F1'

 

Оптимальные условия

Огурец — культура требовательная. Ей нужны стабильное тепло, достаточно света и питания. Для получения хорошего результата необходимо поддерживать следующие температуры:
  • +25°С — при прорастании,
  • +23...+25°С — от всходов до бутонизации,
  • +20°С — в период цветения.

Огурец остро реагирует на понижение температуры. Его развитие замедляется. Если есть цветки, то растение может сбросить их. Поэтому, размещая горшечный огурец на подоконнике, нужно убедиться, что там достаточно тепло, нет щелей, через которые будет дуть ледяной воздух. Не стоит выбирать то окно, которое регулярно открывается для проветривания помещения: огурцу это не понравится. 

На тесном и темном подоконнике ничего хорошего не получится

На тесном и темном подоконнике ничего хорошего не получится

Довольно чувствительна эта культура и к влажности. Оптимальный параметр для воздуха и почвы — 80%. В зимнее время, когда в каждом доме работают батареи отопления, поддерживать такую влажность довольно сложно. Вопрос отчасти решается правильным выбором сорта или гибрида — из тех, что устойчивы к сухому воздуху. Также требуется постоянное поддержание почвы влажной, но не залитой, так как «болото» в горшке с огурцом спровоцирует развитие болезней и размножение мошек.

В условиях короткого зимнего дня без дополнительного освещения огурцы не вырастить. Этому растению требуется 14-16 светлых часов в сутки, поэтому без фитолампы достаточной мощности можно начинать выращивать огурцы на подоконнике не раньше середины марта. Зимой и осенью требуется досвечивание.

Огурцы, выращенные под фитолампами FitoLed

Огурцы, выращенные под фитолампами FitoLed

 

Посев

Здоровая, качественная рассада — залог хорошего урожая. Для выращивания рассады огурца вы можете купить готовый грунт или приготовить его сами. В состав питательной смеси должны входить торф, дерновая земля, перегной, опилки, песок в разных пропорциях. Рассмотрим различные варианты питательных смесей: 
  • торф + перегной (3:1, 2:1 или 1:1);
  • торф + перегной + опилки (5:1:1);
  • дерновая земля + перегной + торф (1:1:1).

Почва для выращивания огурца должна быть питательной и хорошо проницаемой

Почва для выращивания огурца должна быть питательной и хорошо проницаемой

Питательной смесью набивают горшочки или кассеты. Для рассады с 4-5 листьями требуется горшочек не менее 0,5 л. Если вы решите пересадить сеянцы раньше (например, с 3-4 настоящими листьями), то можете взять горшочки меньшего объема. Посев проводят во влажный субстрат, в отверстие глубиной около 1 см, которое потом засыпают торфом. Горшочки накрывают пленкой. При появлении всходов (на 3-5-е сутки) пленку снимают.

Очень важно соблюдать правильный режим при выращивании рассады. Температуру в период от посева до всходов держите на уровне +25...+27°С. Затем 3-4 дня после всходов поддерживайте дневную температуру на уровне +23...+25°С — а ночную +17...+18°С. Не менее важно поддерживать влажность воздуха на уровне 85-90%. Полив необходимо проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы. 

Полив необходимо проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы

Полив необходимо проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы

 

Пересадка

После того как ваша рассада подросла, и появились 4-5 настоящих листьев, ее нужно пересадить в постоянный горшок. Для нормального развития растения требуется контейнер объемом 5-7 л. У огурца мощная корневая система — в горшке меньшего размера он будет страдать, и в результате вы недополучите урожай.

Пересадку огурца следует проводить очень осторожно

Пересадку огурца следует проводить очень осторожно

Важно иметь в виду, что корешки у молодых растений очень хрупкие. В отличие от, например, томата пересадка огурца следует проводить очень осторожно. Лучший вариант — аккуратная перевалка без нарушения земляного кома. Не стоит выращивать в одном контейнере больше одного растения: они начнут конкурировать за питание и свет, что не пойдет на пользу урожаю.

Не стоит выращивать в одном контейнере больше одного растения

Не стоит выращивать в одном контейнере больше одного растения

 

Подкормка

Огурец можно считать довольно прожорливым зеленым питомцем. Причем комнатные растения в большей степени требовательны к питанию, так как объем почвы у них ограничен. В период набора зеленой массы хорошо подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота. Во время цветения и плодоношения требуются калийно-фосфорные подкормки. Удачное решение — «Система питания для огурца» от Буйского химического завода. В ее состав входит все необходимое для выращивания этой культуры.

При подготовке почвы вносим ОМУ «Рост» (это органоминеральное удобрение) из расчета 1 пакетик (50 г) на 5 л грунта. В возрасте 3-4 настоящих листьев подкармливаем рассаду раствором удобрения «Акварин для рассады», разведя 1 пакет (20 г) в 10 л воды. Во время бутонизации делаем питательный коктейль из «Акварина универсального» (1 пакет, 20 г) и селитры кальциевой (0,5 пакета, 10 г), растворив их в 10 л воды, и поливаем им свои растения.

Удачное решение Система питания для огурца от Буйского химического завода

Удачное решение — «Система питания для огурца» от Буйского химического завода 

 

После цветения, чтобы подстегнуть развитие зеленцов, подкармливаем комнатные огурцы раствором двух удобрений: «Акварин универсальный» (1 пакет, 20 г) и «Сульфат магния» (0,5 пакета, 10 г) на 10 л воды. В процессе плодоношения каждые 10 дней удабриваем растения раствором препарата «Акварин для плодоношения», разводя 1 пакет (20 г) в 10 л воды.

 

Болезни и вредители

Огурцы подвержены многим болезням, которые вызываются грибами и бактериями. Вредители не столь многочисленны, но тоже существуют. Хорошая новость состоит в том, что при комнатном выращивании опасность не так высока, как при разведении в открытом грунте или теплице. 

Огурцы поражают разные болезни и вредители

Огурцы поражают разные болезни и вредители

Болезни огурца

Черная ножка рассады — напасть, чаще всего поражающая совсем юные растения. Вызывается различными фитопатогенами. В прикорневой части стебля появляется побурение, затем стебелек истончается, и растение быстро гибнет.

Мучнистая роса — одно из самых частых заболеваний. Вызывается грибом Оidium erysiphoides. При поражении на листьях огурца появляется белый мучнистый налет — это мицелий. После вызревания спор образуются капли жидкости. Гриб до поры «спит» в почве, а при благоприятных условиях начинает размножаться. Инфекция движется снизу вверх, захватывая сначала нижние листья и затем перемещаясь выше. Существует и ложная мучнистая роса, ее вызывает гриб Pseudoperonospora cubensis. Симптомы схожи с истинной мучнистой росой, но появляющиеся пятна маслянистые, бурого оттенка. С нижней части листовой пластины можно заметить серый налет.

Мучнистая роса огурца

Мучнистая роса огурца

Антракноз (медянка) тоже грибное заболевание, возбудитель — Colletotrichum lagenarium. Первые признаки можно заметить в прикорневой части стебля — появляются вдавленные коричневые зоны. Распространяясь, болезнь захватывает листья, на них появляются округлые пятна, на которых заметен медно-розовый налет (споры). В дальнейшем пятна подсыхают, листья и другие органы пораженного растения крошатся, а на плодах образуются мокнущие язвы.

В домашних условиях реже проявляет себя белая гниль (склеротиниоз, возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum). Выглядит как белый «ватный» налет на стеблях, листьях и плодах. Спустя время он превращается в слизь.

Белая гниль в домашних условиях проявляет себя редко

Белая гниль в домашних условиях проявляет себя редко

Для профилактики этих заболеваний в первую очередь нужно выбирать гибриды, устойчивые к ним. Качественные семена проходят дезинфекцию сразу на производстве, и потому риск развития патологических состояний снижается до минимума. Также следует дезинфицировать почву перед посевом и пересаживанием растений. Хорошо помогают периодические поливы и опрыскивания растений раствором «Фитоспорина-М». Не стоит забывать, что благоприятные условия для развития фитопатогенов возникают в первую очередь при нарушении агротехники.

Если болезнь все-таки началась, то необходимо реагировать как можно раньше

Если болезнь все-таки началась, то необходимо реагировать как можно раньше

Если болезнь все-таки началась, то необходимо реагировать как можно раньше. При черной ножке самым правильным действием будет удаление сеянца. В этом случае помочь пораженным растениям практически невозможно. Если проявились грибные заболевания, то в первую очередь нужно удалить пораженные листья и опрыскать растения медьсодержащим фунгицидом или биопрепаратом «Алирин-Б».

 

Вредители огурца

Паутинный клещ может поражать растения не только в открытом грунте, но и при домашнем выращивании. Увидеть его невооруженным глазом очень трудно, но «плоды его трудов» заметить можно. На нижней стороне листа, между черешком и листовой пластиной, появляются тонкие паутинки. Так как клещ высасывает соки из растения, лист покрывается истонченными сохнущими пятнами, а затем высыхает полностью. Для борьбы лучше использовать препарат «Фитоверм». Это биологический инсектоакарицид, справляющийся с целым списком вредителей.

Паутинный клещ на огурце

Паутинный клещ на огурце

Тля тоже может поселиться на ваших домашних огурчиках. Эти букашки покрупнее — их несложно заметить невооруженным глазом. Бороться в комнатных условиях можно с помощью опрыскивания настоем или отваром табачной пыли — или применяя тот же биологический препарат «Фитоверм».

Тля тоже может поселиться на ваших домашних огурчиках

Тля тоже может поселиться на ваших домашних огурчиках

Белокрылка — редкий «гость» при домашнем выращивании огурцов, но и она может проявить себя. В первую очередь будет хорошо собрать взрослых особей с помощью пылесоса. Против этого вредителя помогает применение фумигатора с пластинками (жидкостью) от мух или комаров, а также опрыскивание биоинсектицидами.

 

Подвязка и формирование

Через несколько дней после пересаживания приступаем к подвязке растений. Чаще всего для этого используют шпагат, который нужно прикрепить вверху к какой-то опоре. К стеблю огурца под семядолями шпагат привязываем свободной петлей, затем осторожно обматываем вокруг растения — так, чтобы он проходил через каждое междоузлие. Нельзя натягивать шпагат слишком сильно: он не должен врезаться в стебель. По мере роста растения подвязкой оборачивают каждое следующее междоузлие.

Для подвязки удобно использовать шпагат

Для подвязки удобно использовать шпагат

Еще один важный момент — формирование огуречного растения. Его проводят в течение всей вегетации, но следует помнить, что универсальной схемы для всех гибридов нет. Формирование и, соответственно, нагрузка растения плодами зависят от периода выращивания, особенностей гибрида, высоты вашей шпалеры и, конечно, от состояния растения. В домашних условиях, поскольку площадь питания ограничена объемом контейнера, рекомендуется формировать растение в один стебель.

В условиях домашнего выращивания формировать огурец нужно в 1 стебель, боковые побеги и усы - прищипывать

В условиях домашнего выращивания формировать огурец нужно в 1 стебель, боковые побеги и усы — прищипывать 

Вот как это делают. В пазухах первых 3-4 настоящих листьев делаем ослепление, то есть осторожно выщипываем цветки и побеги. В следующих 3-4 узлах оставляем плоды и аккуратно удаляем боковые побеги. В следующих 3-4 узлах и плоды, и боковые побеги оставляем. Боковые побеги прищипываем (ограничиваем их рост) после первого листа. Боковые побеги в следующих узлах прищипываем после 2-3-го листа. Основной побег перекидываем через опору, к которой вы привязали шпагат, и по достижении им длины 50-60 см его тоже прищипываем. Одновременно с формированием удаляем образующиеся усики и сухие, пораженные листья.

Источник

Картина дня

наверх