Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как поймать и обезвредить майского жука

Массовый лет майского жука отмечается именно в мае. Выползая из земли, жуки сразу взлетают вверх и тут же начинают поедать листья, не брезгуя и цветками, тем самым нанося непоправимый ущерб. Однако собирать майских жуков – напрасный труд, так как живут они недолго: оплодотворенные самки зарываются в землю на глубину 10-20 см и откладывают там до 70 яиц. После чего сами жуки погибают. А личинки, появившиеся из яиц, так называемые хрущи, живут в земле три-четыре года.

Как поймать и обезвредить майского жука

Гораздо важнее собрать хрущей из почвы. При перекопке это сделать несложно, так как хрущи чаще всего обитают на глубине 5-7 см. Выдать место обитания хрущей могут грачи, так как хрущи − их излюбленное лакомство и они слетаются на место их скопления.

Как поймать майского жука?

Можно ли собрать жуков до яйцекладки? Можно, но для этого надо подготовиться. Для этого вам понадобятся фонарь, мешок и воронка из жести. Фонарь расположите в ветвях деревьев, воронку поставьте под него и к ней привяжите мешок. Диаметр воронки должен быть больше диаметра фонаря.

Вечером, когда станет темно, включите фонарь и начинайте лов. Жуков сильно привлекает свет, и они летят на него, как пчелы на мед. Вам остается только утром проверить мешки и уничтожить жуков.

Есть еще один вариант ловушки: вместо пакета возьмите трехлитровую банку, наполненную водой, на нее установите воронку (или пластиковую, или изготовленную самостоятельно). Над банкой закрепите фонарь. Жуки, попадая в банку, уже из нее не выберутся и утонут.

Самый надежный способ

Однако самый надежный способ избавиться от личинок майского жука – задернить участок белым клевером. Он вытесняет не только сорняки, но и хрущей. Дело в том, что у него на корнях находятся клубеньковые бактерии, которые накапливают азот в почве и делают ее непривлекательной для личинок майского жука.

Если же задернить нет возможности, то при высокой численности вредителя придется использовать Базудин, Землин, Почин и другие химические препараты.

источник

Картина дня

наверх