Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Ифейон одноцветковый – редкий весенний гость южных дач

И вновь весна, и вновь цветет ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum, syn. Tristagma uniflorum) – невысокое луковичное растение (15-20 см) с небольшими цветками-звездочками (диаметр до 2,5 см), которые имеют пряно-медовый аромат. 

Цветки ифейона «смотрят» прямо вверх

Родина этого весеннего гостя – далекие Аргентина и Уругвай. Интересно: название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова ipheos (iphys), что означает прямо и связано с прямыми цветоносами.

Цветет ифейон одноцветковый

Листья у ифейона сизовато-зеленые, узкие, длиной 15-25 см; появляются в конце осени. Именно с конца осени и до конца весны – вот и весь период жизни этого растения на Южном берегу Крыма. 

Цветение ифейона всегда празднично

Цветет он с конца марта и до конца апреля, начала мая. Цветки нашего ифейона – почти чисто белые. Это декоративная форма ‘Album’. 

Ифейон одноцветковый форма Белая

Кроме этой формы, есть еще сорта:

  • ‘Froyle Mill’ (цветки темно фиолетовые)

Ифейон одноцветковый сорт Froyle Mill

Использовано фото сайта www.imagejuicy.com

  • ‘Wisley Blue’ (цветки лилово-синие)

Wisley Blue

Использовано фото сайта www.flickriver.com

Ифейон одноцветковый на Южном берегу Крыма весьма перспективное растение, но для меня до сих пор не понятно, почему он так до сих пор редок в нашем регионе? Он прекрасно размножается вегетативно – луковицами (посадка в августе) и семенами, причем сеянцы зацветают уже на вторую весну от посева, а растения из дочерних луковиц и крупных деленок – на следующий год.

Севернее наших широт он не зимостоек: выдерживает понижение температуры -5 град С, поэтому успешно перезимовывает только с укрытием и то не везде. Лучше развивается на солнечных участках; к почвам не требователен, но цветет роскошнее при подготовке посадочного места с дерново-глинистой землей и песком (1:1).

Хорош он в весенних миксбордерах, рабатках, рокариях. Его можно использовать в срезке.

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru

Картина дня

наверх