Последние комментарии

  • томик19 августа, 22:36
    что делать с чесноком-пропустили )Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)17 августа, 22:34
    Потрясающе!!!Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе
  • Ольга Пилюгина17 августа, 20:32
    Спасибо за рецепт!Наливочка "33 листа"

Четыре причины почему гибнет чеснок

Узнав причины, почему гниет чеснок во время хранения и даже на грядке, можно вовремя принять меры и спасти урожай.

1. Фузариоз – пожелтение отдельных листьев чеснока весной. Что делать и как распознать заболевание?

Выявить грибковое заболевание чеснока можно по отдельным пожелтевшим листьям или коричневым полоскам на них.

Если болезнь запущена, то поражение перейдет на все растение и луковицу, которая загнивает. Хранить пораженные головки нельзя, они покрываются белым налетом.

Для борьбы с фузариозной гнилью чеснока применяют бордоскую жидкость и медный купорос. Опрыскивание посадок проводят с интервалом в несколько недель.

2. Шейковая гниль чеснока: болезни при хранении

Распознать эту болезнь в период вегетации довольно сложно. Как правило, при хранении уже собранного урожая она проявляется мягкостью шейки и появлением серых пятен на луковице. Пораженные головки чеснока имеют специфический запах гнили.

Развивается болезнь на слишком перекормленных почвах. При использовании больших доз азотосодержащих удобрений чеснок поражается шейковой гнилью. Все подкормки растения нужно прекратить за месяц до сбора урожая. Уборка чеснока проводится только в сухую погоду. Перед закладкой на хранение головки хорошо просушиваются. Хранить урожай лучше при температуре 0° С. Это приостановит развитие шейковой гнили.

3. Черная плесень: высыхают головки чеснока

Это грибковое заболевание развивается в головках при хранении чеснока. Как правило, благоприятным условием для развития плесени является слишком высокая температура хранения. Поврежденная луковица полностью высыхает. Если разломать головку, то под ее кожицей можно обнаружить черную пыль. Это и есть споры грибка, которые переносятся на другие луковицы.

Избавиться от болезни можно с помощью препарата Фитоспорин, которым обрабатывают посадочный материал, хранилище и посадки чеснока. После уборки урожай хорошо просушивают, соблюдают необходимые условия хранения и вовремя убирают засохшие луковицы.

4. Зеленая гниль: проблемы при хранении

Развитие зеленой гнили происходит при слишком высокой влажности при хранении. На местах порезов или вмятин образуется болезнетворный грибок, который поражает всю луковицу. Распознать гниль можно по зеленоватым пятнам.

Избавиться от зеленой гнили поможет своевременная дезинфекция хранилища и его проветривание, хорошая просушка урожая.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх