Баклажаны как грибы – лучшие рецепты оригинальной закуски

Быстрые закуски, постные гарниры и заготовки на зиму – все это простые рецепты из баклажанов, которые по вкусу не отличить от грибов.

Баклажаны – весьма питательные овощи, по энергетическому составу близкие к грибам. В приготовленном виде "синенькие" легко можно принять за грибы, настолько вкусы этих двух продуктов схожи. Эту маленькую хитрость уже давно взяли на вооружение опытные хозяйки, которые готовят баклажаны как грибы.

Закуска из баклажанов

Эта закуска готовится легко и быстро, из минимума ингредиентов.

Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 2 луковицы, укроп, соль, черный молотый перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Баклажан помойте, обрежьте плодоножку и нарежьте кубиками. Сложите все в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте так на полчаса, чтобы выделилась жидкость. Очистите лук и нарежьте кубиками. Баклажаны промойте водой, слейте жидкость и немного обсушите. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте до прозрачности лук. Добавьте баклажаны, перемешайте и жарьте еще 10 минут до готовности. В конце жарки посолите и поперчите. Готовые баклажаны выложите на блюдо и по желанию посыпьте измельченным укропом.

Баклажаны с майонезом

Такую закуску можно подавать как полноценное блюдо - она очень сытная и невероятно вкусная.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. майонеза, растительное масло для жарки, щепотка соли, молотый черный перец, сушеный базилик и тимьян по вкусу, приправа со вкусом грибов – по желанию.

Приготовление. Баклажаны помойте, удалите плодоножку, снимите с них кожицу и нарежьте довольно крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Положите баклажаны вместе со специями, немного посолите, добавьте лавровый лист, все перемешайте и тушите на среднем огне 10 минут, помешивая. Затем влейте майонез, положите чеснок и перемешайте. Тушите еще минут 5. В конце готовки извлеките лавровый лист. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Баклажаны в рассоле

А вот такую закуску можно даже заготовить на зиму, закатав в банки.

Вам понадобятся: 2 кг баклажанов, 1 головк чеснока, большой пучок укропа, 1,5 стакана растительного масла, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, 2,5 л воды и 4-5 ст.л. соли.

Приготовление. Воду налейте в глубокую кастрюлю, добавьте уксус и соль и поставьте на огонь. Баклажаны промойте, срежьте плодоножку и снимите кожицу (хотя этого можно и не делать). Очищенные баклажаны нарежьте кубиками и опустите в кипящий рассол. Доведите до кипения и варите баклажаны на среднем огне 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, баклажаны отбросьте на дуршлаг, дайте стечь оставшейся жидкости и остудите. За это время измельчите чеснок и укроп, залейте маслом и перемешайте. В эту смесь положите остывшие баклажаны и хорошо перемешайте. Полученную смесь разложите в стеклянные банки, хорошо утрамбуйте и закройте крышками. Храните закуску в холодильнике. Если хотите сохранить ее на зиму, банки с баклажанами простерилизуйте и закатайте.

Быстрая закуска из баклажанов

Эта закуска даже по виду очень похожа на жареные грибы.

Вам понадобятся: 4 баклажана, 2 яйца, 2 луковицы, растительное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны помойте, удалите с них плодоножки и нарежьте мелкими кубиками. Яйца взбейте вилкой и залейте полученной массой баклажаны, перемешайте и оставьте на полчаса. За это время баклажаны хорошо пропитаются яичной смесью. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите баклажаны и тушите, помешивая, 10-15 минут. Лук нарежьте кубиками и добавьте к баклажанам, тушите еще 15 минут, помешивая. За пару минут до конца готовки посолите и поперчите баклажаны. При желании можно добавить готовую приправу с грибным вкусом – это придаст закуске настоящий грибной аромат.

Маринованные баклажаны "Как грибы"

Обязательно попробуйте сделать эту заготовку! И лучше сразу несколько порций.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 шт. душистого перца горошком, 4 шт. черного перца горошком, 6 шт. гвоздики, 4 лавровых листа, щепотка семян укропа (по желанию); для маринада – 1 л воды, 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.

Приготовление. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте и отожмите. Приготовьте маринад, для этого налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте масло и размешайте. При необходимости скорректируйте количество соли и сахара. Маринад доведите до кипения, опустите в него баклажаны и варите 5 минут. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками и добавьте к баклажанам, влейте уксус и поварите пару минут. Подготовьте банки, на дно положите специи, уложите в них баклажаны вместе с маринадом и закатайте. Такую заготовку можно и не закатывать, а положить в банку и хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя пару часов, чтобы баклажаны настоялись и пропитались маринадом.

Из нашей статьи вы узнали о самых простых и вкусных рецептах из баклажанов, так напоминающих грибы. А какие секреты приготовления известны вам?

источник

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх