Последние комментарии

  • Татьяна Сухова21 сентября, 16:45
    вода в рецепте написана 2 разаОбалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
  • Виктор Иванов21 сентября, 12:27
    Понравилась последняя фраза.Соседи
  • Anatoliy Chorniy20 сентября, 20:35
    правильно сделал хозяин Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Совместимость ароматических трав с овощами на вашем огороде

Опыт многих садоводов показывает, что немаловажное значение для успешного роста растений и получения хорошего урожая имеет то, какие культуры выращиваются на соседних грядках, т.е. как они взаимно влияют друг на друга.

Это связано с биологически активными веществами, которые выделяют растения. Эти вещества могут угнетать, стимулировать или не оказывать никакого влияния на рядом расположенные растения.

Такими свойствами обладают не только листья и цветки, но и кора, ветки, корни и т.д. Эти вещества имеют большое значение в отпугивании или привлечении вредных или полезных насекомых и т.д.

Уже давно известно, что некоторые растения при жизни выделяют вещества, которые отпугивают вредителей или создают для них неблагоприятные условия обитания. Эти растения так и называют – репеллентами.

Есть растения, которые отлично уживаются, произрастая рядом на одной грядке. Они защищают друг друга своим запахом от вредителей, являются взаимными биостимуляторами. А есть растения-соперники, которые всячески подавляют друг друга. Последнее особенно важно при сильно уплотнённых и смешанных посевах.

По запаху многие насекомые разыскивают подходящие для питания и размножения растения: морковная муха – морковь, капустная совка – капусту, луковая муха – лук и т.д. Поэтому если посадить рядом с грядкой растения с другим сильным запахом, то это может сбить или даже отпугнуть вредителя.

Поэтому вместо того, чтобы прибегать к вредной для здоровья химии стоит только посмотреть на ваши грядки или рядом с ними, и вы совершенно неожиданно найдёте множество растений, отпугивающих вредителей или действующих губительно на различные микроорганизмы.

Эти замечательные свойства растений должен знать каждый садовод и огородник. Но эта тема в популярной и особенно в научной литературе освещена исключительно слабо. Поэтому попытаемся вместе разобраться, кто и кого защищает или отпугивает.

Оказывается, что лук неплохо защищает кабачки и огурцы от паутинного клещика и отпугивает морковную муху, хотя он и «недолюбливает» морковку. Именно поэтому на морковные и огуречные грядки необходимо обязательно посадить лук. А чеснок не любят все крестоцветные блошки, вредители капусты, редиса, редьки, репы и многие вредители розы.

Рядом с огурцами и помидорами кроме чеснока необходимо подсевать редьку, которая отпугивает их вредителей. Запах сельдерея отпугивает капустную совку и бабочку-капустницу. Этими же свойствами обладают шалфей и иссоп.

На капустной грядке неплохо также вырастить 2–3 растения огуречной травы, которая уменьшает её повреждение разными гусеницами. К тому же её волосистые листья – замечательное пугало для слизней и улиток. Но не следует выращивать любую капусту рядом с грядками земляники. А укроп, посеянный среди капусты, значительно сократит количество тли.

Если у вас не растёт листовая салатная горчица, то обязательно посейте это растение рядом с капустой. Уже через месяц вы получите нежную зелень с пикантным вкусом. А когда она зацветет, то запах ее цветков далеко отгонит от капустных грядок всех бабочек.

Свою лепту вносит и свёкла – она вместе с укропом, морковью, капустой, петрушкой, салатом препятствует развитию фитофтороза. Она также «защищает» морковь от гнили бактериального происхождения, но при этом соседство с морковью ей не нравится.

Картофель оберегает от вредителей фасоль, а последняя помогает картофелю выстоять против самого… колорадского жука, который не любит её соседства. Полезно рядом с картофелем сажать и хрен. Землянике помогают посадки чеснока, петрушки и помидоров, но нельзя рядом с ней сажать любую капусту.

Помидоры – самая надёжная защита от тли, огневки и разных пилильщиков. Поэтому в междурядьях крыжовника и чёрной смородины и рядом с грядками капусты необходимо обязательно высаживать несколько кустиков низкорослых штамбовых помидоров. Этими же свойствами обладает и хорошо вам знакомая пижма, которую многие садоводы собирают как лекарственное растение.

А мята, произрастая в огороде, подавляет развитие возбудителей фузариозных заболеваний. Такое же влияние оказывают на сильно заражённую почву размолотые листья и стебли мяты при внесении их в почву под перекопку.

Колорадский жук не любит запаха бобов, фасоли и укропа, который также отпугивает и проволочника. А бесстрашная медведка не выносит очень приторный запах чеснока и петрушки.

Очень сильным, отпугивающим насекомых-вредителей запахом обладают многие цветы и даже растения-сорняки. Пожалуй, самые полезные из них – настурция и календула. Уж очень не любят эти красивые цветы разные летающие вредители и даже колорадский жук. Поэтому по периметру овощных грядок и участка с картофелем необходимо обязательно их высаживать. К тому же при умелом их расположении они сделают весь ваш участок ярким цветником.

При этом не надо забывать и о другом украшении участка – бархатцах (тагетесах), которые в значительной степени подавляют развитие в почве многих видов нематоды и отпугивают того же колорадского жука.

Листья и стебли хризантемы и календулы, зарытые в землю, отпугивают всё тех же медведок.

Особенно сильным дезориентирующим действием обладают многие пряно-ароматные травы, запах которых не даёт возможности насекомым найти нужное им растение. Но эти травки необходимо выращивать только в виде редкого окаймления овощной грядки, а в рядках позволять расти только отдельным растениям, чтобы они быстро не разрослись.

Ниже приведены некоторые сведения об отпугивающих свойствах хорошо знакомых вам растений. Эти сведения Вам могут очень и очень пригодиться...

В. Г. Шафранский, Уральский садовод № 47, 25 ноября 2015

'

Популярное

))}
Loading...
наверх