Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Отбираем тыкву на семена

ЧТО-НИБУДЬ ПОЗДОРОВЕЕ

Сейчас у нас настоящие проблемы с семенами. Берем в магазинах одно, а всходит совсем другое. Или не всходит совсем. Поэтому очень важно стало собирать свои семена. Проще всего это провернуть с тыквой. У нее в каждом плодике семян очень много. Надо только выбрать правильную тыкву, характерную для сорта.

Подходят на семенные цели только спелые, здоровые плоды. Не обязательно они должны быть рекордсменами по размерам. Главное, чтобы окраска и форма были типичные для сорта. Еще важно учитывать, что тыквы, как и кабачки с огурцами, могут переопыляться. Поэтому их сажают на расстоянии друг от друга.

Семенные кусты нельзя часто подкармливать. А если плоды не завязываются, прибегайте к искусственному опылению.

Отбираем тыкву на семена

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена собирают с плодов, вызревших до первых осенних заморозков, после того, как их заложили на хранение. В комнатных условиях тыква еще три-пять недель дозревает, и только после этого срока ее можно вскрывать ради получения семян. Дольше ждать нежелательно, так как семечки могут прорастать внутри плодов.

Ранние сорта хранят не более месяца, а вот поздние сорта могут пролежать и два месяца, и больше.

Разрезают плоды не по центру, а немного сбоку, чтобы проще извлечь семена.

Очищайте их от мякоти и промойте в холодной воде. После чего отправляйте на сушку. Куда отбирают самые полновесные, крупные семена.

О СЕМЕНАХ

Тыква сохраняет всхожесть более семи лет. Поэтому семенами можно заниматься довольно редко. А вот сажать семена, взятые только в этом году, да и вообще моложе трех лет нежелательно, так как у них слишком много пустоцвета и мало завязей. В процессе лежки семена дозревают и через три года дают отличные урожаи.

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ТЫКВЫ

Надо только правильно хранить семена. Их от внешних воздействий защищает кожура, но намокнув, она становится проницаемой. Поэтому семена надо хранить в сухом прохладном помещении. Лучше всего в холодильнике. Но до этого семена желательно просушить на батарее.

Не рекомендуется хранить семена тыквы в полиэтиленовых пакетах – семенам надо дышать, что происходит в бумажных или матерчатых мешочках или пакетах.

Слишком теплое место для семян окажется губительным. То же происходит и при резких перепадах температуры. Поэтому семена нельзя хранить на участке в неотапливаемом домике.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

источник

Картина дня

наверх