Последние комментарии

  • Валентина
    Спасибо, обязательно приготовлюСъедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто
  • Надя Осколкова (жигалова)
    У меня гонят кабачки пустоцвет уже два сезона. Собрала 4 мелких зачуханцев. Сажала после капусты. В чем дело не пойму.Почему отказываются плодоносить кабачки
  • anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
    Самая поганая фирма - Беккер. Много раз на них обожглась.8 мифов о яблоне колонновидной

Необычные овощи: коническая капуста

Хотите попробовать вырастить на своем участке что-нибудь новенькое, но не слишком доверяете экзотике? Обратите внимание на коническую капусту.

В отечественной кухне белокочанная капуста занимает особое место. Что только с ней ни делают! Засаливают, маринуют, тушат, добавляют в супы и разнообразную выпечку.

Неудивительно, что за такую "многостаночность" белокочанную капусту прозвали третьим хлебом. Особенно трепетно относятся к этому овощу любители салатов из свежей зелени. Ведь скороспелые сорта капусты, и конической в том числе, могут порадовать урожаем уже в июне.

Коническая капуста словно специально была выведена для тех, кто не может дождаться, чтобы порадовать себя свежим салатом. Некоторые гибриды конической капусты, например, Карамба F1, способны давать урожай не позже, чем через 70 дней после высадки, даже в неблагоприятных погодных условиях, если же небесная канцелярия будет радовать теплом, то эти сроки могут уменьшиться до 55-60 суток.

Почему нужно выращивать коническую капусту?

Скороспелость – не единственное преимущество конической капусты. Во-первых, ее вытянутые островерхие кочаны занимают гораздо меньше места на грядке. Во-вторых, посадки конической капусты имеют более аккуратный и декоративный вид. В-третьих, выращивают ее точно так же, как и обычную. И, наконец, самое главное – она гораздо мягче и слаще, чем белокочанная. Несколько рыхловатая текстура и приятный тонкий аромат делает ее идеальным вариантом для использования в свежих салатах

 

Зеленая коническая капуста

Практически все сорта конической капусты, которые можно встретить у нас в продаже, являются результатом селекции зарубежных специалистов. Голландские, немецкие, чешские – они, тем не менее, прекрасно растут в условиях средней полосы.

Карафлекс F1

Карафлекс

Ранний гибрид, выведенный в Нидерландах. Низкорослое растение с кочанами конусовидной формы и приподнятой розеткой листьев. Величина листа – от мелкого до среднего. Листья серовато-зеленые, пузырчатые по структуре и волнистые по краям. Одинаково хорошо высевается как на рассаду, так и прямо в открытый грунт. Созревание происходит на 76 день после высадки. Средний вес – 1,2 кг, однако встречаются и более крупные кочаны (до 2 кг). Гибрид устойчив к фузариозу. Несмотря на то, что кочаны этой разновидности капусты весьма редко растрескиваются и способны сохранять товарный вид на протяжении долгого времени, их все же рекомендуется не заготавливать впрок, а использовать для салатов и прочих блюд из свежих овощей.  

 

Сонсма F1

Сонсма

Ультраранний гибрид родом из Нидерландов. Срок созревания – 45-55 дней, хорошо переносит прямой посев в открытый грунт. Масса кочана – 0,8-2 кг. Отличается я высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами, однако не подходит для долгого хранения.

 

Редженси F1

Гибрид раннего срока вызревания. Вегетационный период со дня высадки рассады составляет 60-65 дней. Главным отличием Редженси от других сортов капусты заключается в том, что кочаны этого сорта могут храниться в холодильнике 2-3 месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

Редженси и Рубени

Слева – Редженси F1, справа – Рубени F1

Рубени F1

Позднеспелый гибрид с большим периодом вегетации (115-120 дней). Кочаны довольно крупные – 1,5-3 кг, с нежными и сочными листьями. Хорошо хранится на грядке, однако малопригодна для долгого хранения после сбора урожая.

Шпиц

Шпиц

Крупные кочаны хорошо подходят для квашения и маринования, при этом их очень неудобно использовать для приготовления салатов, т.к. очень часто в блюдо попадает не вся головка, а только ее часть. При этом надрезанный остаток начинает быстро портиться. Чтобы такого не происходило, селекционеры вывели специальный "порционный" сорт. Сравнительно небольшого кочанчика (500-800 г) этой капусты хватает как раз на приготовление одного блюда. Шпиц – один из самых ранних сортов, от момента высадки до сбора урожая нужно подождать всего 45- 55 дней. Это значит, что посеянная в марте-апреле капуста даст урожай уже в конце марта-начале июня.

 

Красная коническая капуста

Несмотря на то, что листья краснокочанной капусты не такие сочные, как у белокочанной, а урожайность – ниже, она имеет свои преимущества. Во-первых, красная коническая капуста более устойчива к заболеваниям и менее подвержена вредителям. Во-вторых, она хорошо переносит холодную погоду. В-третьих, она содержит больше полезных веществ: калий, витамины В, С и РР.

Калибос

Среднепоздний сорт краснокочанной капусты. От посева до уборки урожая проходит 135-140 дней. Кочаны диаметром 50-70 см и высотой от 30 до 40 см могут достигать веса 2-2,5 кг. Хорошо растет при плохой погоде. Из-за слишком плотных листьев красную капусту очень редко используют для приготовления салатов. Однако это не касается сортов с кочанами конической формы. Идеальный вариант для тех, кто не прочь полакомиться свежими салатами жарким летом и квашеной капустой – зимой. Единственным минусом сорта является его неприспособленность для долгого хранения.

Калибос и тинти F1

Слева – Калибос, справа – Тинти F1

Тинти F1

Среднеранний (75-90 дней после высадки рассады) холодостойкий гибрид. Отличается от других сортов более насыщенной красно-фиолетовой окраской и способностью хорошо переносить транспортировку и долго храниться. Плотные листья Тинти F1 обеспечивают высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Коническая капуста – это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, но экзотическим видам предпочитает старую добрую классику.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх