Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...

Сорняки на винограднике: друзья или враги?

Сорняки на винограднике: друзья или враги?

Считается, что виноград не любит никаких соседей, особенно сорняки. Ведь его называют солнечной ягодой, а сорняки не только вытягивают из почвы питательные элементы и влагу, но и затеняют кусты. Правда, если их регулярно подкашивать, а поливать кусты через трубы, закопанные в почву, то вреда от них почти не будет. С некоторыми сорняками виноградник даже красивее выглядит. Однако при залужении труднее укрывать кусты землей. И вообще есть полезные для винограда сорняки.

Сорняки на винограднике: друзья или враги?

Влияние сорняков на виноград изучали многие специалисты. Большинство из них пришло к выводу, что «квартирантов» надо безжалостно уничтожать. Только Ленц Мозер был другого мнения. Он заметил, что некоторые культуры стимулируют рост винограда.

Так, по его наблюдениям, полезны для винограда: щавель кислый, горох посевной, лук репчатый, редька огородная, капуста цветная, редис, шпинат, свекла столовая, портулак огородный, вика яровая, дыня, заячья капуста, астра, земляника, морковь, флокс однолетний, огурец, конские бобы, незабудка, рожь, укроп, фасоль кустовая, кресс-салат, мак.

Мне трудно представить, как огурцы могут уживаться с виноградом, но многие садоводы сажают их на место раскорчеванных кустов. А так как на старое место сажать виноград не рекомендуется в течение трех лет, то на шпалеру временно пускают огурцы.

Нейтральными для винограда считаются: чеснок, кольраби, овес посевной, горчица посевная, тыква, рапс яровой, капуста савойская и брюссельская. Конечно, они немного затрудняют уход за виноградником. Но если с этим смириться, то с одной площади можно собрать урожай и овощей, и винограда.

Слабовредными считаются баклажаны, фацелия, пастушья сумка, бузина черная, петрушка, физалис, картофель (поздний), ячмень, перец, мать-и-мачеха, сельдерей, тмин обыкновенный, мокрица, шалфей.

И совсем недопустимы на винограднике одуванчик лекарственный, подсолнечник, полынь обыкновенная, крапива жгучая и двудомная, подорожник, ноготки лекарственные, мелколепестник канадский, салат-латук, гвоздика, лук-порей, пырей ползучий, томаты, лук-резанец, просо куриное, гайлардия, пижма, хрен обыкновенный, вьюнок полевой, кукуруза.

Эта информация важна для тех, кто старается рационально использовать землю на небольших участках. Хотя лично я стараюсь сажать в междурядьях или чеснок с луком, или картофель. То есть те культуры, которые успеваю собрать до того, как виноград начинает размягчаться: эти овощи не придется поливать, когда виноград созревает.

А еще в винограднике хорошо растут тюльпаны. Весной это особенно красивое зрелище. Только сажать их надо посередине междурядий, так как виноград мы укрываем землей, и, если сажать ближе к ряду, то при укрытии луковицы могут оказаться на поверхности или будут случайно повреждены лопатой.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх