Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Собираем и храним семена тыквы

Если хотите выращивать проверенные сорта тыквы, тогда придется заготавливать и хранить семена самим, поскольку покупные семена или оказываются невсхожими, или состоят из непонятной пересортицы. 

Картинки по запросу pestki dyni

На семена собирают только крупные плоды тыквы, однородные по цвету и правильной формы. Хорошо, если под семенные растения не вносили много удобрений. Это ускорит вызревание плодов. Но все равно после сбора урожая тыквы надо оставить для дозаривания в теплой комнате. Дозаривают плоды около месяца. Слишком долго держать нельзя – семечки могут прорасти прямо в тыкве. Впрочем, поздние сорта могут пролежать и несколько месяцев, ранние – намного меньше. 

Разрезают плоды не по центру, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Семена достают, очищают от мякоти и промывают в холодной воде. На семена отбирают только самые лучшие экземпляры – полные, без дефектов. 

Совет. Хранить семена можно до семи лет. После этого срока всхожесть резко падает. Только хранить их надо правильно. Семена защищает плотная оболочка, но она может стать проницаемой, если их хранить в помещении с высокой влажностью – например, на кухне или в ванной. 

Семена тыквы лучше всего хранить в подвале, прохладном и сухом помещении.

Только слишком теплое помещение противопоказано, так как уменьшает период хранения семян. Зато то количество, которое планируете посеять в новом сезоне, полезно подогреть пару месяцев перед посевом на батарее. 

Семечки можно хранить в бумажных или тряпичных мешочках. А вот целлофановые пакеты совершенно не подходят – в них семена не дышат, а на стенках может образовываться вредный конденсат. Оптимальная температура для хранения семян +16° С.

источник

Картина дня

наверх