Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Отличный способ выращивания рассады земляники

Вряд ли можно найти садовода, который не выращивал бы на своих мини-сотках королеву солнечного лета - садовую землянику. Ежегодно перед нами встает одна и та же, но важная задача - обновление стареющих и плохо плодоносящих посадок. Специалисты утверждают, что существует 10О1 способ выращивания доброкачественной рассады в оптимальные агротехнические сроки.

Отличный способ выращивания рассады земляники

Рискну предложить свой - 1002-й способ, который несколько отличается от рекомендуемых и общепринятых.

Способ в значительной мере основан на генных особенностях земляники, связанных с «деторождением», то есть развитием и ростом усов, а на них, соответственно, розеток - будущих маточных растений.

В садоводческих изданиях советуют брать розетки от самых урожайных кустов. Но при этом однозначного понятия «урожайность» никто не дает. Например, мои соседи для повышения урожайности в один куст высаживают сразу несколько розеток. Уже на 2-й год за счет роста рожков вырастает мощный куст - своеобразный «питомник» для вредителей и болезней. Естественно, такому кусту не хватит удобрений, и уход за ним затруднен.

К сожалению, наши селекционеры-земляниководы в пространных характеристиках выводимых сортов почему-то скромно умалчивают о некоторых данных.

Например, сколько рожков (потенциальных цветоносов), количество ягод на них дает сорт на 2-й и 3-й год плодоношения. Данные 4-го года не нужны, так как в этот год наступает неизбежное, грозное явление - аллелопатия. Почва заражается гниющими выделениями корней. Кусты необходимо выкопать, а посадки произвести на новом месте.

В своей практике я исхожу из следующих предпосылок.

  • • По наследственным признакам первая и последняя розетка любого сорта на усоплети одинаковы. Но и различие есть - они имеют разный «возраст». Поэтому я использую все розетки каждой усоплети. Но с поправкой на разновозрастность. «Старшие» розетки высаживаю сразу на отведенное место, «младшие» идут в школку для подращивания корневой системы.
  • • Из практического опыта (с учетом усоплетей и розеток) определяю необходимое количество маточных растений. При подсчете общего количества розеток учитываю страховой запас в 15-20%.
  • • На каждой «матке» удаляю все цветоносы, чтобы питание корневой системы шло на «деторождение», а не на плодоношение. У плодоносящих растений, наоборот, удаляю все нарождающиеся усоплети.
  • • Заранее готовлю место для маточных растений, учитывая количество розеток и их удобное расположение для укоренения. Обычно их располагаю в начале или конце грядки, чтобы облегчить уход.

На успешное укоренение розеток оказывают влияние два одновременно действующих фактора: контакт зарождающихся корешков с почвой и достаточное увлажнение почвы в месте контакта. Поэтому перед выдвижением усоплетей почву около маточников тщательно проливаю и покрываю слоем влажного мха сфагнума. В мох утапливаю нарождающиеся розетки и периодически его проливаю.

В моховой «почве» корешки быстро развиваются, пробивают мох и далее укореняются в почве. «Старшие» розетки вместе с моховым «коконом» пересаживаю на постоянное место прописки. «Младшие» розетки пересаживают для доращивания в особые розетницы, где они остаются до весны.

Розетницы представляют собой донную часть 2-литровой пластиковой бутылки вышиной 7 см. Для ускорения роста корневой системы розеток розетницу заполняю смесью резаного мха с компостом. На боковой ее поверхности делаю отверстия и закапываю ее в почву на заранее подготовленное место. Почву в ней периодически проливаю.

Такой прием обеспечивает почти стопроцентную приживаемость всех розеток усоплети, а «старшие» розетки хорошо укореняются уже в конце июля.

А. Соболев, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх