Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Земляника садовая: коротко о главном!

Многие садоводы, выращивая на своих участках клубнику, даже не догадываются, что на самом деле имеют дело с крупноплодной садовой земляникой. Как выбрать подходящий сорт и вырастить хороший урожай, читайте в статье.

Земляника садовая

А у земляники садовой, которая и произрастает на наших садовых участках – крупный опушённый лист и крупные ягоды, которые отличаются по назначению. Они могут быть универсальные, десертные или для переработки.

Каким сортам земляники отдать предпочтение?

Желательно на участке иметь около пяти сортов земляники разного срока созревания, чтобы продлить плодоношение как можно дольше. Если брать в процентном соотношении, то это примерно: 15-25% ранних сортов, 25-30% средних сортов, остальные пропорции должны приходиться на поздние и ремонтантные сорта. Также, наличие на грядках нескольких сортов земляники улучшит завязываемость ягод и, как следствие, повысит урожайность.

Так как чаще всего востребован десертный вкус земляники, советую обратить внимание на мелкоплодные сорта. Их ягоды теневыносливы, очень ароматны, долго плодоносят и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для варенья.

А ремонтантные сорта садовой земляники плодоносят в течение всего лета. Единственный их недостаток заключается в немного кисловатом вкусе ягод по сравнению с обыкновенными сортами.

клубника

клубника

садовая земляника

садовая земляника

Посадочный материал

В качестве посадочного материала вы можете приобрести готовую рассаду или, если у вас уже растёт земляника на участке, использовать её усы. С усов землянки надо брать первую или вторую розетку, потому что они генетически сильнее.

Бывает, что, выбирая в весеннее время кустики земляники, мы видим у некоторых из них пожелтевшие листья. Не пугайтесь заблаговременно, ведь главное на что надо обращать внимание – это на «сердечко» у основания стеблей, оно должно быть плотное и зелёное.

Перед посадкой рассаду с открытой корневой системой необходимо выдержать 10 часов в «Корневине» или в другом биостимуляторе для корней. Только не замочите ростовую почку – «сердечко»! Для профилактики заболеваний в болтушку с укоренителем можно добавить системный фунгицид «Квадрис», «Ридомил», «Превикур» или др. в концентрации рекомендованной на упаковке. Такой «коктейль» способствует быстрому укоренению рассады и смягчает стресс растения.

посадка  рассады земляники садовой

посадка рассады земляники садовой

сердечко

«сердечко» должно быть зелёным 

Время посадки

В весенний период хорошо высаживать землянику в апреле, когда земля оттает и не будет угрозы возвратных заморозков. Если посадка землянки выпадает на раннюю весну, то при возвратных заморозках можно укрывать клубнику лутрасилом, просто положив его сверху.

Готовим почву. При весенней посадке лучше почву подготовить заранее — с осени, чтобы она немного осела. Земляника любит свет, поэтому грядки лучше располагать с севера на юг, выбирая лёгкие почвы – суглинок. Если низинный участок, затопляемый и почва сохнет медленно, то тогда можно сажать землянику на так называемых гребнях (возвышенных холмах), а если солнечное место, то можно посадить и на ровной поверхности.

Важно знать, что росло на будущей земляничной грядке раньше. Например, после картошки или томатов, огурцов и капусты сажать землянику категорически не рекомендуется из-за возможного заражения нематодой. Нежелательно сажать землянику рядом с малиной из-за общего вредителя долгоносика. Из плодово-ягодных культур в качестве предшественника непригодны облепиха, малина, войлочная вишня, в связи с распространением у них заболевания — вертициллезного увядания.

Лучшие предшественники: лук, укроп, чеснок, бархатцы, петунии, которые как раз дезинфицируют почву. А бобовые предшественники: люпин, овёс, горох — дают большое количества азота в почву, что тоже благоприятно скажется на вашей землянике.

За две недели до посадки перекапываем место посадки на штык лопаты и вносим удобрения в виде перегноя порядка одного ведра на метр квадратный. Нельзя вносить свежий навоз, потому что это чревато ожогами корневой системы растения.

Способы посадки. Самый распространённый метод посадки – «рядовой», когда ряды идут по два и в междурядьях 50 -70 см, а от растения до растения в ряду 25 см. При таком способе посадки усы земляники пойдут в междурядья и не будут путаться под ногами.

Перед посадкой делаем канавки не глубже 5 см с междурядьями при помощи сапы и обильно поливаем, чтобы корневая система лучше развилась. Выдерживаем расстояние в ряду 25-30 см для того, чтобы обеспечить оптимальную площадь питания для каждого растения, а также предотвратить соприкосновение листьев и усилить проветриваемость для профилактики болезней.

При посадке на растении оставляют не более 2х – 3х листиков. Корни при посадке следует укоротить до 7см, тогда их можно легко расправить в посадочной лунке. Посадочная ямка должна быть не менее 18 см глубиной. Вставляем саженец земляники в лунку и обжимаем влажной почвой вокруг.

Самое главное при посадке не заглубить «сердечко», это место где корни переходят в листики, так как растение прекратит свой рост. Частые причины гибели растения при посадке именно из-за того, что сердечко сильно высоко приподнято или слишком низко заглублено.

двухрядный метод посадки

двухрядный метод посадки

под нетканым материалом

под нетканым материалом

Посадка под нетканый материал. Можно сажать рассаду земляники на грядку, накрытую нетканым материалом чёрного цвета, что даёт ряд преимуществ, например, предотвращает рост сорняков. Ещё плюс такого материала в том, что он пропускает воду и воздух, тогда как плёнка даёт запаривание и развитие грибных заболеваний в виде серых гнилей на ягодах.

Посадка под нетканый материал происходит по тому же принципу. Накрываем ткань поверх подготовленных, предварительно политых канавок, крепим по сторонам и делаем крестообразные надрезы. Отгибаем ткань возле надрезов. Отмеряем 30 см и делаем следующий надрез, сажаем растение в разрез и поправляем сверху ткань под стебли.

холмы покрываются плёнкой

посадка под нетканый материал

клубника под плёнкой

земляника садовая

Мульчирование. Посадки мульчируют сухой землей, измельченным торфом или перегноем во избежание образования корки. Мне лично больше нравится мульча из соломы, так как в дальнейшем она предохранит ягоды от загрязнения и грибных заболеваний. Да и внешне такая грядка выглядит весьма эстетично, а солома со временем включается в почвообразовательный процесс. Посаженные растения поливают из расчета 0,5-0,7 литров воды на одно растение.

При сухой погоде поливать придется 7-10 дней по 1л на растение через день. Корни земляники проникают в землю неглубоко, поэтому и в дальнейшем она постоянно будет требовать полива.

Удобряем и дезинфицируем. Весной желательно внести азотные удобрения в виде золы. Золу вносят под ягодные культуры при посадке непосредственно в посадочную лунку из расчета 100-150 г на кв. м под каждый куст. Вокруг перезимовавшей земляники вносят до 300 грамм золы на кв. метр.

Земляника культура чувствительная ко многим заболеваниям, хотя селекционеры и стремятся создать устойчивые сорта, всё же некоторые меры предосторожности будут не лишними. Например, обработать фунгицидом «Хорус» (противогрибковым препаратом) в паре с акарицидом «Масай», «Фитоверм» или самым распространенным «Актелик» (от земляничных клещей). Хорошо стимулирует рост растений и в тоже время подкармливает его «Гумат натрия». Главное правило - все опрыскивание фунгицидами необходимо успеть сделать до цветения земляники.

мульча из соломы

мульча из соломы

земляника садовая после дождя

без мульчи земляника садовая после дождя

Процедуры после сбора урожая

И перед тем как растение уйдёт в осень, желательно обрезать все повреждённые листья, чтобы предотвратить источник инфекции на следующий год. Можно срезать всё на высоте расположения рожков 2 см. После такой срезки обработать против вредителей и внести азотные удобрения. Оптимальное время для скашивания листьев земляники не позднее, чем через 3 недели после сбора урожая. Но скашивание не является обязательным и применяется в основном на больших плантациях, где трудно почистить кустики вручную.

Некоторые практикующие садоводы советуют первый год после посадки обрывать все цветоносы и усы землянки, чтобы растение накапливало силы на будущий год. Возможно, этот метод подойдёт для тех, кто имеет большую плантацию и нацелен выращивать землянику садовую в бизнес-целях, но я предпочитаю ловить момент, наслаждаясь сладкой ягодой такой какая она есть уже в первое лето после посадки. Тем более, что выбор сортов, на сегодняшний день, позволяет экспериментировать и пробовать разнообразные вкусы этой душистой и сладкой ягоды.

Иван Яровой, © GreenMarket

Картина дня

наверх