Последние комментарии

  • Василий Топчий
    За мышей, дым, котов и собак.Как к бабе яге пришли имущество описывать
  • Александр Семенов.
    ))) так там же любят и встречают в гости.)))) Вообще меня умиляет категоричность, с которой люди хают нашу страну. Ни...Как к бабе яге пришли имущество описывать
  • Golden Adel
    Попробуем!!!Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

Как ускорить созревание помидоров

Вот и кончилось лето и наступила осень. Теперь надо позаботиться о созревании «последних» помидоров, чтобы как можно полнее собрать урожай. Ускорить созревание плодов можно различными способами. 

Чаще всего у садоводов в ходу прищипка и пасынкование. То есть необходимо удалить все цветки, которые уже не успеют дать плодов и лишь оттягивают питание у уже завязавшихся помидоров.

 

В результате прищипки и пасынкования все питание пойдет на полезное дело, а не будет расходоваться вхолостую. Пасынкование в период созревания плодов существенно увеличивает урожайность. Помидоры можно формировать:

  • - в один стебель, то есть убирая все боковые побеги;
  • - в два стебля – оставив боковой побег у самой высокой кисти;
  • - в три стебля – кроме верхнего пасынка оставляют еще один самый мощный, ниже верхнего. 

«Нечистая» химия

А вот в промышленных теплицах и плантациях с прищипкой и пасынкованием не заморачиваются. Слишком трудоемкая работа. Вместо этого плоды гидролят. То есть опрыскивают препаратом Гидрел. В результате через две недели красными становятся все плоды. Они не только краснеют, но еще сохраняют внутри свою плотную структуру, что позволяет хорошо транспортировать урожай. То есть убивают сразу двух зайцев. Пока доедет урожай до потребителя, он уже помягчеет. 

Видели в магазинах кисти помидоров черри, длинные, 30-сантиметровые, все усыпанные спелыми помидорками? Это Гидрел. Всем ведь известно, что помидоры спеют сначала сверху кисти и только потом снизу, то есть собрать их цельной кистью можно только с помощью химии. 

Впрочем, садоводу этот стимулятор достать сложно, поэтому можно вместо Гидрела исполь- зовать опрыскивание растений суперфосфатом: 40-50 г на 10 л воды. Эффект не такой яркий, но созревание помидоров значительно ускорится, кроме того, плоды будут значительно вкуснее. 

Нелишне будет опрыскать растение и бор- ной кислотой. Она, конечно, лучше работает по цветкам, но пригодится и сейчас − борная кислота тоже делает плоды вкуснее и позволя- ет избежать осыпания завязи. Ее потребуется 5-10 г на 10 л воды. 

Удаляем плохие завязи

Часто на помидорах вырастают уродливые плоды. Такие завязи лучше всего удалить, чтобы они не тормозили развитие нормальных пло- дов. Удаляют уродцев еще зелеными, но лучше всего вычислять их еще в стадии цветков, то есть удалять так называемые «подсолнухи» – срос- шиеся цветки. 

Курс на солнце

На кустах удаляют лишние листья и усыхающие листочки. А под помидоры ставят подпорки так, чтобы они оказались хорошо ос- вещенными солнцем. Осенью солнце уже не такое жгучее, и вероятность получить ожоги плодов меньше. Так что кисти можно осветлять для лучшего освещения. 

Разрезаем стебель

Некоторые садоводы прибегают к разрезу стебля. То есть на высоте 12 см делают про- дольный 5-сантиметровый разрез стебля и вставляют в него спичку, чтобы он не зарос. Та- кие надрезанные растения меньше поставляют питания в крону и плоды начинают ускоренно созревать. 

Дозаривание

Помидоры можно срезать вместе с кустами перед наступлением заморозков и отнести до- заривать в помещение или теплицу. Обычно срезанные стебли дозаривают в течение од- ной недели. После чего помидоры собирают и дозаривают уже отдельно от ботвы в темном прохладном месте.

источник

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх