Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...
  • Марина
    Невероятно вкусны...

Физалис украсит грядку

Физалис овощной я впервые пробовала сажать лет двадцать пять назад. Тогда это был сорт Кондитер и я им была очень довольна. Как его сажать, я не знала – в девяностых годах не очень просто было найти нужную информацию.

Физалис украсит грядку

Когда покупала семена физалиса, мне подсказали, что его надо сеять, как помидоры. Я так и сделала. Приготовила лунки, щедро заправила их золой, перегноем, обильно полила, в каждую лунку кинула по четыре-пять семечек и присыпала сверху землей. Когда взошли сеянцы, проредила их. Ухаживала за физалисом, как за помидорами, только не пасынковала.

Плоды овощного физалиса оказались на вкус очень приятные. Они были небольшие, желтые, круглые, мясистые, расположенные в развилках ветвей. Я из них тогда наварила варенье, джем, повидло, пробовала добавлять в различные салаты и даже мариновала как помидоры. Уже не могу сказать, почему я не стала больше сажать это интересное однолетнее растение. Наверное, просто не достала больше семян, а собственные семена собрать не догадалась.

Знаю точно, что физалис нам всем понравился. Просто для нас, городских жителей, только что переехавших жить в сельскую местность, важно было все попробовать. И каждый год мы с мужем старались посадить что-нибудь новенькое, приобретая тем самым бесценный опыт.

Зимой этого года я совершенно случайно наткнулась в одном из садоводческих центров на семена физалиса сорта «Джемовый», и мне снова захотелось посадить его на своей овощной грядке.

Посеяла его на рассаду в конце марта в рассадный ящичек на глубину примерно 1-1,5 см. Через пару недель взошли дружные сеянцы. Пикировала их в отдельные стаканчики, а в середине мая, после того как исчезла угроза возвратных заморозков, пересадила их в открытый грунт, выдерживая расстояние между саженцами не менее 20 см. На открытом воздухе сеянцы дружно пошли в рост. Место для посадки выбирала солнечное, почву легкую, хорошо дренированную. Кроме травяного настоя, ничем ни разу не подкармливала растения, а вот поливаю каждый день после захода солнца теплой отстоянной водой. Физалис вырос с мощным стеблем, каждый куст довольно ветвистый, но не высокий, хотя на пакетике с семенами было сказано, что физалис этого сорта вырастает в метр высотой, а у меня оно больше похоже на почвопокровное растение. После полива всегда рыхлю саженцы.

В конце мая физалис зацвел мелкими беловатыми колокольчатыми цветочками, вместо которых потом образовались зеленоватые обертки-фонарики. Первые плоды стали собирать уже в середине июня. Сначала они, как и обертки, по цвету зеленые, а когда достигают зрелости, обертки становятся белыми, а плоды – кремовыми. По вкусу физалис овощной напоминает мне паслен из детства. Из фиолетовых ягод которого, помнится, моя любимая бабушка варила пасленовое варенье и пекла нам с братом самые вкусные в жизни пироги. Я тоже собираюсь из физалиса сварить варенье, хоть одну баночку. Очень уж хочется сравнить с тем вареньем, которое у меня получилось четверть века назад. Думаю, оно будет по вкусу совсем не хуже. Но об этом я обязательно рассажу вам в следующий раз.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Картина дня

наверх