Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Заплетаем репку в косы

«Был старый обычай. Когда в южных селениях шел по улице свадебный кортеж, возглавлял его крестьянин, несший огромный венок из репчатого лука - эмблему благополучия молодой семьи. Венок был надет на шею, и крупные луковицы сверкали на солнце и шуршали своим особенным луковым шелестом».

Заплетаем репку в косы

Это цитата из книги Алексея Смирнова «Рассказы о культурных растениях». И начал я с нее неспроста. Поскольку дальше там раскрывается главный секрет луковых плетенок: «Их делают не ради красоты, а по традиции. Традиция же нередко имеет под собой надежную практическую основу.

И по сей день на южных рынках можно видеть если не венки, то косы, сплетенные из лука. Дело в том, что хранится лук, прямо скажем, трудно. Лук растет. Или гниет. В учебниках ясно записано: северный лук может храниться семь-восемь месяцев. Южный - и того меньше… Как ни храни - в ящиках ли, в сетках, в мешках, в целлофане - конец один. Есть только один способ задержать печальный исход: держать лук в венках и косах».

Но и тут не все так просто. Лук будет хорошим всю зиму, только если его вовремя собрали.

«Неопытный огородник ждет, пока лук дозреет. Пока повалится и засохнет зелень. Тогда он копает репку и начинает связывать в косы. И ничего не выходит.

Сухая ботва крошится, ломается. Веревки из нее не получается. Нужно очень точно определить тот таинственный день икс, когда ботва еще зелена, но уже начинает помаленьку желтеть. Тут и надо убирать лук. И ничего, что он кажется сырым и недоспевшим. Успеет доспеть в косах».

Не менее важно правильно лук убрать. Луковицы нельзя выдергивать - так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки, затем несколько дней досушивают в помещении.

В подвале репку хранить нельзя - там слишком сыро. Но помещение для хранения лука не должно быть и слишком теплым, иначе он высохнет. Хранить косы можно в комнате. Оптимальная температура 20 °С.

Заплетаем репку в косы

Прохладные отношения с чесноком

Чеснок можно хранить так же, как и лук, - в косах. Но с небольшими вариациями.

Во-первых, высохшие стебли чеснока не такие прочные, как у лука, поэтому в косу вплетают пучки соломы или шпагат.

Во-вторых, чеснок предпочитает прохладу. Идеальная для него температура 1 - 2 °С (для семенного - около 0 °С). А в теплых помещениях он усыхает и поражается болезнями.

Лежкость чеснока зависит и от размера головок. Крупные хранятся дольше, мелкие портятся быстрее. Поэтому зимой надо в первую очередь подъедать мелочь, а уж потом большие.

Кстати, в старину чеснок хранили в банках с мукой.

kp.ru

Картина дня

наверх