Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Голубика садовая набирает популярность: советы по выращиванию

Не каждый дачник может похвастаться тем, что на его участке растет голубика садовая. Растение это дает удивительно полезные плоды. Да и популярность его с каждым годом неуклонно растет.

Голубика садовая набирает популярность: советы по выращиванию

Саженцы

При выборе растений голубики предпочтительнее брать саженцы возрастом от двух лет с закрытой или открытой корневой системой. Качественный двухлетний саженец – растение с одним побегом, не менее 35 см в высоту, если побегов два, то суммарная длина побегов также около 35 см. Еще лучше – трехлетние саженцы, так как они лучше развиты.

Однолетний саженец, высаженный в открытый грунт, очень чувствителен к факторам внешней среды (подсушивание, подтопление, недостаток или избыток минерального питания и другие). Это может привести к гибели или очень медленному развитию растения.

Куст в возрасте 10–20 лет можно приобретать как с закрытой, так и с открытой корневой системой. В первом случае надо удостовериться, что его изначально выращивали в контейнере, а не определили в емкость перед продажей. Во втором варианте (при покупке и посадке взрослого растения с открытой корневой системой) надо ожидать более долгого восстановления куста после неизбежного нарушения корневой системы. Приживаемость взрослых экземпляров в обоих случаях составляет 100%.

Сорта

По силе роста голубика делится на три группы: низкорослая (сорта Блюэтта, Нортблю, Норткантри, Нортланд, Нортскай, Патриот), среднерослая (Блюгольд, Дюк, Река, Стенли, Беркли, Блюджей, Пуру, Торо, Хардиблю, Ранкокас, Спартан, Элизабет, Эллиот) и высокорослая (Блюкроп, Санрайс, Эрлиблю).

Подобрать идеальный сорт голубики не получится: один очень урожайный, у другого ягода крупная, у третьего – крона раскидистая или, напротив, компактная. К тому же сорта по-разному отзываются на недостаток минерального питания, полива, прополку и другие агротехнические мероприятия. В связи с этим лучше высадить несколько сортов.

Большинство сортов выдерживает морозы до -35о, если температура воздуха опускается ниже этого показателя, могут пострадать цветковые почки и молодые побеги. При температуре -45о нижняя часть куста, оказавшаяся под снегом, не вымерзнет. За текущий вегетативный период куст отрастает и на следующий год начинает плодоносить. Главное – уберечь от низких температур корневую систему растения.

Размер ягод голубики садовой колеблется от 7 до 35 мм в зависимости от сорта, в среднем – от 15 до 25 мм. По вкусовым качествам сорта голубики так же отличаются: у каждого сорта своя вкусовая нотка.

Выбор места

Под голубику садовую следует выделить освещенный участок. В тени куст должен находиться не более трех часов в день. В затененном уголке ягода мельчает, вкусовые качества снижаются из-за уменьшения в них количества сахара. Растение хуже развивается, а при полном затенении может погибнуть.

Место под посадку выбирают возвышенное, чтобы исключить подтопление кустов голубики. При необходимости делаются насыпи. Застой воды в течение одного-двух дней может привести к гибели растений из-за кислородного голодания корней.

При посадке саженец размещайте вертикально, без наклона. Растение следует заглубить на 5–7 см ниже уровня почвы. Если на саженце замечены цветки или ягоды, их нужно оборвать. В первый год не рекомендуется получать урожай с 2–4-летних саженцев. 

Посадочную яму делают достаточно большой: диаметр – от 0,5 до 1,5 м, глубина – от 0,4 до 1 м. Связано это с тем, что голубика способна расти на одном месте более 100 лет.

Устраивать голубичный ягодник нужно подальше от крупных дорог, иначе на плодах неизбежно скопление пыли и продуктов «жизнедеятельности» автомобилей.

Схема посадки

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт практически круглый год, за исключением времени, когда земля замерзла и это невозможно сделать по техническим причинам. Посадку растений с открытой корневой системой проводят осенью и весной.

Между кустами голубики оставляют расстояние в зависимости от силы роста: от 0,5 до 1,5 м – для высокорослых сортов, от 0,5 до 1 м – для среднерослых и от 0,1 до 0,6 м – для низкорослых. Расстояние между кустами может быть и больше, но они должны находиться в прямой видимости, так как голубику опыляют насекомые – пчелы, муравьи, бабочки.

Подготовка грунта

В торф добавьте перепревший опад хвойных пород, чтобы улучшить его пористость во влажном состоянии. При пересыхании опад не дает торфу сбиваться в ком, что увеличивает его способность впитывать влагу.

Голубика – садовый долгожитель, поэтому заполнить посадочную яму нужно особым грунтом. Потребуется, к примеру, кислый торф (рН 3,5–5). Можно набрать торф в поле или возле низинного болота, где растут щавель малый, сфагнум, клюква, хвощ, подорожник, торица и другие растения – индикаторы кислотности почвы.

У некоторых дачников участки расположены в таких местах, что почвы вполне подходят для возделывания голубики садовой. Окраска ее обычно от буро-красной до черной. Проверить рН можно по растениям-индикаторам и с помощью карманного pH-метра, надежнее всего – сдать анализ почвы в лабораторию.

В подготовленную яму добавляют две трети торфа и треть перепревшего опада хвойных пород, можно добавить 1–3 лопаты огородной земли. Затем субстрат посыпают минеральным комплексным бесхлорным удобрением с микроэлементами, с содержанием калия, азота и фосфора (1:1:1 или 1:2:1). Вполне разумно использовать и готовые удобрения для голубики.

Голубика садовая набирает популярность: советы по выращиванию

СОВЕТ

Дно ямы необходимо разрыхлить, перемешать с песком и приготовленным грунтом. Голубика садовая способна расти только на кислом торфе или только на перепревшем опаде хвойных пород, а также в обычной земле с кислой реакцией, но лучший результат можно получить только если подготовить грунт как указано выше.

В состав субстрата нельзя вносить навоз, перегной, компост, древесную золу, так как реакция среды у них щелочная. После посадки куст обильно поливают.

Обрезка

Темпы роста голубики садовой в условиях средней полосы России, где зимы более суровые, значительно ниже, чем в южных регионах. В связи с этим обрезку кустов голубики следует проводить исключительно весной. У молодых растений удаляют сухие и больные ветви. У взрослых, сформировавшихся кустов, на которых ягода начала мельчать, вырезают старые ветви. Обычно это происходит на 7–8-й год.

Помимо омолаживающей и санитарной обрезки проводят формирующую: обрезают самые слабые и тонкие побеги, а также ветви, лежащие на земле и пересекающиеся друг с другом. При обрезке голубики следует учитывать, что плодоносят побеги 

Уход

Важную часть составляет уход за голубикой после посадки. Подкармливают растения минеральным комплексным удобрением 1–2 раза: в начале весны, после оттаивания земли, и спустя 1–2 месяца (до середины июня). Если пренебречь внесением подкормки, саженцы медленнее растут, хуже развиваются, листья у них светлеют. Все это может повлиять на урожайность саженца.

Почву под голубикой содержат с весны до поздней осени в меру влажной. Иногда куст даже после дождя нуждается в поливе, так как торф очень плохо впитывает влагу. При недостаточном поливе почва пропитывается на 10–15 см, а возле самых корней и вовсе остается сухой.

Стоит отметить, что при сильной обрезке ягоды становятся крупнее, но урожай уменьшается. Слабая обрезка приводит к тому, что размер ягод уменьшается, а их количество увеличивается. 

 От полива зависит величина ягоды: при оптимальном увлажнении плоды достигают максимальных для сорта размеров, а иногда и немного превышают их.

Полив можно осуществлять вручную, но для этого придется внимательно следить за состоянием влажности почвы, особенно в год посадки. Можно устроить капельный полив, подключив шланг к резервуару с водой, от которого вода под давлением поступает под каждый куст.

Снизить влияние щелочной или нейтральной почвы на растения голубики можно, если поливать растения раствором уксусной кислоты. В ведро (10 л) добавляют 9-процентную уксусную кислоту (100 г) и весь раствор выливают под 1 куст. На щелочных почвах эту процедуру проводят 1 раз в год, на нейтральных – 1 раз в 2–3 года.

Аллан Никитенко, Михаил Мацкевич, агроном, sotki.ru

Картина дня

наверх