Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Стимуляторы для рассады в условиях короткого лета

Лето в Средней полосе короткое, поэтому нелишне ускорить получение рассады с помощью стимуляторов. Очень часто стимуляторы используют для повышения всхожести семян. Для этого их достаточно замочить на два часа в растворе Эпина-экстра. Это позволяет получить всходы у семян перца после шести-семилетнего хранения.

Картинки по запросу Рассада Помидор

Кроме Эпина, у садоводов популярны Гетероауксин, Циркон, Корневин и др. У них очень похожие свойства, но перед применением надо внимательно прочитать инструкцию, чтобы не переборщить с дозировкой. У большинства стимуляторов широкий спектр действия: от семян до цветущих растений. А у Корневина и Корнероста действие направлено на развитие корневой системы и повышение плодородия почвы.

Большой плюс стимуляторов в том, что они содержат биологически активные вещества, например, гумат натрия, который уже давно зарекомендовал себя как очень эффективный препарат, буквально на глазах оживляющий растения.

Для улучшения приживаемости рассады растения опрыскивают за несколько дней до высадки ее в грунт. Помидоры и перцы еще раз опрыскивают во время бутонизации. Доказано, что приживаемость опрысканных растений намного выше, чем необработанных.

Хорошо развитая корневая система – залог богатого урожая.

Поэтому рассаду после высадки полезно полить раствором Корневина или Радифарма. Вносят их два раза с интервалом в 10-12 дней.

Очень хорош стимулятор Циркон. Обычно его применяют для помидоров и перца. Циркон позволяет лучше переносить заморозки, засуху, перепады температур и другие факторы. Опрыскивание проводят после высадки рассады в грунт и при появлении бутонов. Расход: 1 мл на 10 л воды.

Хорошо то, что стимуляторы совместимы с большинством фунгицидов и инсектицидов, значит, можно одновременно подбодрить растения стимулятором и защитить от болезней и вредителей, добавив необходимые препараты в раствор. Такие растворы называют баковыми смесями. Замечено, что эффективность каждого препарата в смеси возрастает. Так что мешайте и используйте! Только опробуйте новые растворы на нескольких растениях, и если у них листья не сгорят, применяйте на весь огород.

источник

Картина дня

наверх