Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Не дайте вредителям съесть вашу капусту!

Ранние сорта капусты уже готовы к уборке. А средние и поздние только наращивают кочаны. Если ранний урожай оказался не особо щедрым, то еще не поздно пошаманить с более поздними сортами.

Не дайте вредителям съесть вашу капусту!

Почти все, что надо капусте – это частые поливы. Проливные дожди позволили несколько расслабиться, но из-за них бурно начали расти сорняки в междурядьях. Пока их не закрыли капустные листья, надо регулярно проводить прополки. В засушливую погоду капусту поливают два раза в неделю. Если растения как следует заливать, то достаточно и одного раза в неделю, а при наличии соломенной мульчи поливы можно проводить и реже.

Чтобы кочан вырос весом в 2 кг, капусте надо 200 л воды. Но не забывайте и про рыхление. Чтобы корни не испытывали кислородного голодания, надо раз в полторы недели проводить рыхление почвы, обычно после полива. Заодно это позволит расправиться с сорняками.

Капуста очень уважает азотные подкормки: аммиачная селитра, мочевина, или просто птичий помет. При наличии регулярных подкормок (раз в 1,5-2 недели) капуста будет быстро набирать вес. Но не перестарайтесь. При избытке азота капуста растет очень сильно, кочаны получаются крупными, но рыхлыми.

Сильно притормозить рост кочанов могут вредители.

Их у капусты немало. Самые многочисленные – крестоцветные блошки. Отпугнуть их можно смесью золы и извести-пушонки. Опыление придется проводить три-четыре раза с интервалом в три-четыре дня.

К капустной мухе поздние сорта более устойчивы, так что не пугайтесь, если ранние сорта были ею поражены. Но для подстраховки можете внести в почву гранулы Мухоеда. Также от нее помогает окучивание, которое надо провести один-два раза даже на поздних сортах. Это уничтожит отложенные яйца.

Бабочки белянки капусту не трогают и питаются только нектаром, чего не скажешь об их гусеницах, которые выгрызают дырки в листьях и вгрызаются в кочаны, портя урожай. Их можно уничтожить Алатаром или Конфидором. Если капусты немного, то гусениц можно снимать вручную или попробовать смывать шлангом.

Слизней не спешите травить ядохимикатамии. Их можно уничтожить, опылив почву известью или порошковидным суперфосфатом. Опылить надо дважды с интервалом в один час. Ведь после первого опыления слизни скидывают слизь вместе с реагентом, а после второго опыления погибают. Расставьте ловушки – стаканы с пивом. Особенно привлекает слизней темное пиво.

источник

Картина дня

наверх