Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Шашлык и а-ля Тандыр

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

Способ приготовления шашлыка.

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

... понимаю, что сезон шашлыков близится к концу, но многочисленные конструкции всевозможных мангалов и барбекю на фишках, подвигли меня поделится своей конструкцией. 

Собственно первая конструкция для приготовления мяса, представляла из себя керамический сосуд, внутри которого разводили огонь и когда оставались только угли, внутрь и помещалось мясо, рыба, лепешки и т.д. Неизвестно имя изобретателя этого девайса, так как 2-3 тыс. лет назад патентные ведомства работали не так эффективно, однако тандыр, до сих пор пользуется большой популярностью.

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

Конструкция тандыра абсолютно бесхитростна и понятна любому, но имеет очевидный недостаток - вес!!! Именно поэтому всевозможные мобильные и переносные мангалы вытесняют тандыр. 

Однако меня это положение не устраивает, в силу почти 5 летнего опыта эксплуатации моего а-ля тандыра. 

Собственно конструкция представляет из себя цилиндр из нержавеющей стали, с поддувалом в нижней части. 

... впрочем к деталям мы еще вернемся, а сейчас покажу сам процесс приготовления шашлыка.

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

Берем три березовых полена, колем не шибко мелко и поджигаем внутри. 

... высота пламени на фото обусловлена конструкцией, больше трех поленьев в такую конструкцию физически не влезет.

 

После прогорания, упомянутых трех поленьев, внутри образуется слой углей порядка 10-15 см.

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

На обычные шампура, но изогнутые Г образно, насаживаем маринованное мясо.

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

Далее шампура размещаются внутри вертикально, на некотором расстоянии от стенок, на кромке крышки чуть меньшего диаметра.

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

... вот собственно и все. 

Результат выглядит примерно так.

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

Предвосхищая вопрос - "А на фига козе баян" от сотен тысяч любителей шашлыков, которые с успехом делают все то же самое на обычном открытом мангале, отвечаю:

1. В тандыре нет необходимости постоянно крутить шампура. Мясо готовится сразу со всех сторон и одновременно!!! Это исключает вероятность того, что с одной стороны мясо пригорит, а с другой стороны останется сырым.

2. Жир не стекает с каждого куска на угли, а потихоньку капает на нижние куски. Это не только исключает постоянную беготню с водой, что бы погасить открытый огонь, но и не дает нижним кускам пересохнуть. 

3. Собственно открытый огонь в тандыре крайняя редкость. При относительно небольшом притоке кислорода, угли горят без открытого пламени. За все время эксплуатации ни разу не было возникновения пламени, которое носило бы катастрофический характер. Обычно за минуту появится чуть язычок, для которого хватает капли воды. 

4. Абсолютно отсутствуют проблемы с равномерностью горения углей под каждым шампуром и непосредственно под каждой его частью. Жар отражается от стенок и жарит шашлык с удивительной равномерностью, вне зависимости от температуры и объема углей. Если углей чуть меньше, то просто чуть увеличится время приготовления, но на качество это точно никак не повлияет. 

5. Тандыр не зря придумали в Азии - дело в том, что там не принято разбазаривать горючий материал, в силу его малочисленности. В этом смысле моя конструкция потребляет на один заход раза в 4 меньше углей, чем на обычном мангале!!! Вроде бы ерунда при таком количестве супермаркетов где его мешками продают, но...

Угли в тандыре от одной закладки могут гореть до 4-5 часов!!!! 

Нет необходимости готовить на компанию сразу 20 шампуров, на кубометре дров, я снимая первую партию, нанизываю вторую и подаю ее на стол горячей, сочной и ... нанизываю третью !!! 

Ниже фото через 2, 3 и 4 часа горения.

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

Даже на слое в 2-3 см. ( после 4 часов горения !!!) углей, абсолютно гарантированно получится следующая партия.

... теперь собственно о деталях, в которых как известно кроется дьявол.

Пытливый читатель наверняка заметил, что тандыр мой избыточен по конструктиву, это потому что как тандыр я его и не проектировал. Собственно это отопительная печь, но принцип приготовления интуитивно был избран правильным. 

Кто захочет повторить конструкцию исключительно в виде переносного тандыра, привожу выверенные размеры:

Шашлык и а-ля Тандыр ТАНДЫР, кухня, шашлык

Материал любая техническая нержавейка, толщиной 2 мм. У меня традиционный мангал из пищевки - тройки повело, но цилиндрическая форма творит чудеса. За столько лет интенсивной эксплуатации тандыр выглядит как новый. 

Можно сбоку приварить ручку для переноски, а на днище уголки крест накрест, что бы не повело. Сверху у меня обечайка с вырезанными отверстиями, это для того, что бы во время приготовления собственно шашлыка можно было сверху на сковороде пожарить кабачки, баклажаны, грибы, картошку, перцы и т.д. Можно не делать, но лучше пусть будет, ибо это весьма полезный бонус. Дело в том, что так можно остывшие шашлыки подогреть на сковороде.

Еще одно преимущество конструкции что к ней не нужны ножки как к обычному мангалу. Высоты в 500 мм. вполне достаточно, что бы не ползать возле углей в известной позе, или не возить с собой громыхающие ножки. Можно приварить небольшую заслонку к поддувалу, дабы прецизионно точно регулировать поток воздуха, но это для перфекционистов. 

Обязательны колосники, я их сделал из кладочной сетки из нержавейки, цена вопроса 12 руб.

Корнелий

Картина дня

наверх