Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Весенний уход за кактусами

При грамотном весеннем уходе за кактусами они достаточно быстро проснутся, выйдут без потерь из зимней спячки, многие весеннецветущие кактусы выпустят первые бутоны и порадуют ранним цветением.

Весенний уход за кактусами

В первую очередь обследуйте состояние всех растений и проверьте, нет ли вредителей. Если кактусы зимовали в прохладе, переместите их в более теплое место.

Начинаем поливать

Увлажнять нужно только активизировавшиеся в росте кактусы и понемногу, желательно из поддона горячей (70-80ºС) водой. Остальные кактусы можноопрыскивать теплой водой из пульверизатора. Для профилактической борьбы с красным и паутинным клещом, плоскотелкой и стеблевым червецом в воду можно добавить акарицидно-инсектицидные препараты в соответствии с инструкциями по их применению.

Когда верхушка зазеленеет, это – первый признак того, что кактус проснулся и его можно начинать поливать. Аккуратно следует опрыскивать сильно опушенные кактусы.

Во второй полив можно более обстоятельно увлажнить кактусы. Но политые растения ночью не должны оставаться в прохладных условиях. В дальнейшем поливать регулярно, но с обязательным просушиванием субстрата. При пасмурной погоде и похолодании полив сокращают либо вообще прекращают.

Не следует увлекаться и подкормками при весенних поливах.

Берегитесь солнца!

Кактусы нуждаются в обильном солнечном освещении. И тут многие любители делают непоправимые ошибки, сразу выставляя своих питомцев под яркие лучи агрессивного весеннего солнца. Так можно поступать только с высокогорными видами. На активное солнце кактус можно выставлять только в мае-июне.

Притеняем

Прежде всего, следует оградить кактусы от интенсивного солнечного излучения. Между стеклом и растениями необходимо расположить какой-нибудь материал с редкой фактурой, например, марлю или спанбонд.

Весна на лоджии

На застекленной лоджии для кактусов больше свежего воздуха и света. Стекла лоджии можно завесить марлей или пленкой, а растения прикрыть любым материалом, который будет рассеивать солнечные лучи и предотвратит ожоги. Не следует накрывать кактусы ткаными материалами типа марли.

Более светолюбивые кактусы, такие как эпителанты, пелецифоры, рядтурбиникарпусов, астрофитумы, ребуции и некоторые другие можно не притенять. Такие кактусы необходимо располагать в самом освещенном месте, т.к. недостаток солнечного света не идет им на пользу (развиваются слабые колючки и опушение, стебель вытягивается, цветение отсутствует).

Чувствительные "неженки"

Напротив, такие кактусы как гимнокалициумы, нотокактусы, фрайлеи, некоторые пародии и даже светолюбивые ферокактусы, неочилении, неопортерии, копиапоа весной очень сильно подвержены солнечным ожогам. Особое внимание следует уделять гимнокалициумам. Все их можно условно разделить на три группы. Есть светолюбивые виды, о чем свидетельствует их мощное околючивание. Есть так называемая бразильско-уругвайская группа, виды которой нуждаются в значительном увлажнении, даже в зимний период, и предпочитают рассеянное освещение в период всей вегетации. И третья группа этих растений – чакоанские виды, в природных условиях растут при постоянном затенении кустарников, камней, опавшей листвы и трав. Такие кактусы нужно убирать от яркого солнца и все лето содержать в притененных условиях.

Весной гимнокалициумы особенно аккуратно надо приучать к солнцу. С каждым разом периоды яркого солнечного освещения можно увеличивать на 30-45 минут. Такие "солнечные ванны" закалят растения. И уже в июне многие из них порадуют обильным цветением.

Болезни и вредители

В период зимнего содержания, особенно, когда кактусы стояли на теплых подоконниках в отапливаемых квартирах без полива, в корневой системе и на их стеблях могли размножиться вредители. Такая среда бывает особенно благоприятной для паутинного и красного клеща. Другой вредитель –коричневая плоскотелка, которая паразитирует на корневых шейках кактусовых, а при сильном поражении может поражать и стебли. Очень опасны корневые червецы и нематоды.

Неправильный первый обильный полив в такой ситуации приведет к загниванию корневой системы кактуса. Поэтому первые осторожные поливы необходимо проводить умеренно и горячей водой. Добавление в нее инсектицидов уничтожит вредителей, а горячая вода будет способствовать образованию молодых всасывающих корешков.

Денис Давыдов

Картина дня

наверх