Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как бороться с короедом

Жуки-короеды все чаще стали наведываться в наши сады. Их визиты заканчиваются тем, что кора на ветвях отваливается, а сами ветви постепенно засыхают.

Как бороться с короедом

Часто пропадают даже целые деревья. К сожалению, короеды стали повреждать не только ослабленные и больные деревья, но и молодые трех-пятилетние саженцы. Что ж, значит, есть острая необходимость начинать избавляться от этого непрошеного гостя. 

В первую очередь надо знать особенности короеда, или как его еще называют – заболонника плодового. Зимует он под корой, а взрослые жуки летают с мая и все лето. Самки проникают под кору дерева, где каждая откладывает по 30 яиц. Поэтому уничтожать жука надо на взлете. То есть в мае, когда они летают особенно активно. Если опоздать, то под корой личинки будут уже вне досягаемости. 

Обычно короеда истребляют препаратом Рогор (Би-58), тщательно опрыскивая не только листву, но и кору ветвей. Не менее важна и санитарная обрезка деревьев. Все полузасохшие, усыхающие ветви надо вырезать и сжигать. Также поступают и с участками кроны, облюбованными короедами. Их надо выпиливать и сжигать. 

Зная, что короеды любят сухие деревья, можно применить ловушки, выкладывая связки сухих веток в мае в саду, а после лета жуков их сжечь.

Помогает от короедов и регулярное омоложение деревьев. Такой прием вызывает усиленный рост деревьев, и они намного реже поражаются короедами. 

Это в какой-то мере могут обеспечить и подкормки. Для усиления роста по весне деревья подкармливают аммиачной селитрой, а в период роста завязей – нитрофоской. Полезны и поливы растений коровяком или птичьим пометом. 

А вот досками в домах хрумкает не короед, а домовой точильщик. От него древесину красят или покрывают пастами, содержащими ядовитые вещества. Впрочем, избавиться от него не менее сложно, чем и от короеда.

источник

Картина дня

наверх