Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Сорняки: вырабатываем стратегию и тактику борьбы!

Дачник постоянно ведет войну с сорняками, чтобы зеленые лазутчики не захватили территорию сада-огорода. Эти агрессоры отлично вооружены: в арсенале противника – ядовитые плоды, шипы, корневые системы, цепко хватающиеся за землю. У дачника против них – руки, тяпка да запас терпения. И все же при умелой стратегии и тактике выиграть битву можно.

Сорняки: вырабатываем стратегию и тактику борьбы!

Устрой высокие грядки

Приверженцы органического земледелия давно перешли на безотвальный метод обработки почвы. Экодачники лишь во время первичной обработки глубоко перекапывают землю, а в дальнейшем проводят рыхление мотыгой или плоскорезом. Данный способ исключает вынос семян сорных трав на поверхность земли, а значит, и их прорастание.

Сокращает количество сорняков на участке и устройство высоких грядок. Их оторачивают бортиками из кирпича, досок, пластиковой бордюрной ленты. Такие ограждения удерживают почву от притаптывания, оседания, осыпания.

 Преградой станет мульча

Дорожки между грядками, которые очень быстро зарастают сорной травой, можно засыпать толстым слоем рыхлой мульчи. Маленькая хитрость – до этого их выстилают плотной черной пленкой или нетканым материалом. В качестве мульчирующего материала подойдут лежалые опилки, древесная кора, солома, сено, щепа, шишки, скорлупа ореха.

Пространство между растениями на грядке или в цветнике можно также заполнить сухой органикой (компост, перегной, торф, биогумус, газетная бумага, трава из газонокосилки, листья). Мульчирующий слой лишает света прорастающие семена сорняков, поэтому растения развиваются крайне слабо.

Следует помнить, что использование торфа и коры хвойных пород в качестве мульчи способствует закислению почвы, поэтому их можно использовать под растениями, предпочитающими кислые земли. Под культуры, готовые расти на землях с нейтральной реакцией, торф и сосновую кору использовать нельзя.

ВАЖНО

Семена сорных трав можно занести на участок с некачественной органической мульчей и удобрениями. Уберечь от этого грядки и цветники можно, если не закладывать в компостную кучу сорные растения с цветками и зреющими семенами.

Весной нужно обязательно проверить состояние компоста и перегноя, накрыв кучи с органикой прозрачной пленкой. Если спустя какое-то время они покроются всходами, значит, засоренность семенами сорняков слишком высока. Субстрат из таких куч использовать рано: дайте компосту и навозу окончательно созреть.

Гербицидный удар

Химические препараты, предназначенные для борьбы с сорняками, применять на дачной территории нужно с большой осторожностью. Как известно, существуют гербициды избирательного и широкого действия. Многие из них созданы на основе глифосата. Производители утверждают, что препараты последнего поколения не накапливаются в почве, не оказывают негативного влияния на насекомых, рыб, птиц, домашних животных, Главное – использовать только разрешенные на территории России препараты, действовать строго по инструкции, соблюдать меры предосторожности.

Двойная польза смешанных посадок

Уменьшить количество сорняков можно, применяя способ совместного выращивания овощных культур на одной грядке. Растения-уплотнители при этом будут играть роль живой мульчи.

Особенно хорошо данный метод работает в цветниках, где пока не разрослись многолетние растения. Между ними хорошо будут смотреться низкорослые весенние луковичные и однолетние цветочные культуры. Растения-уплотнители в этом случае отлично сдерживают рост сорняков и усиливают колористический эффект декоративной композиции.

Картина дня

наверх