Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как победить самые упорные сорняки - химией или терпением?

Сорная трава портит жизнь дачникам с весны по осень. Но самое жаркое время наступает после дождей летом. Из-под земли лезет столько незваных гостей, что буквально за неделю могут превратить ухоженный участок в джунгли. Как правило, с самыми упорными сорняками вручную не справиться.

Осот - не опоздай с прополкой!

Как победить самые упорные сорняки - химией или терпением?

Колючий стебель, мощный корень - все это делает осот очень неудобным для прополки. Но если опоздать и не удалить вовремя корень (а он может вырастать до 20 см в глубину), то семена-летучки за один сезон засеют весь участок! Увы, полоть его сложно не только из-за колючек - стоит оставить в земле даже маленький корешок, осот, как Змей-Горыныч, отращивает не одну голову, а сразу две или три. Можно истощить растение, методично выкашивая его, но, увы, это не подходит для грядок.

Что делать:

Попробуйте замульчировать почву - опилками, соломой, пленкой. Междурядья и пространство под деревьями можно застелить специальным материалом - агроперлитом (черная ткань, препятствующая появлению сорняков).

Истребить осот помогут раундап или лотрел. Правда, применять их стоит только на газонах, вдоль забора и дорожек. Не допускайте попадания химикатов на листья и  побеги культурных растений, особенно салата!

 
 

Сныть - живучее бедствие

Как победить самые упорные сорняки - химией или терпением?

Практически не показывается над землей, пока не отрастит длинную корневую систему, расползающуюся настоящим подземным ковром. Растение пронизывает корнями 40-сантиметровый слой почвы! И дает ростки из малейшего кусочка корня. Поэтому полоть его, увы, практически бесполезно.

Что делать:

Распространение сныти можно сдерживать, вкопав в землю пластиковую садовую ленту на глубину не менее 20 см. А чтобы растение не размножалось самопосевом, нужно косить траву и обрывать цветоносы.

Рекомендуется до весны будущего года укрыть черной пленкой, картоном или агроперлитом сильно зараженные участки. Без солнечного света большинство растений погибнет. Также на следующий год на место разрастания сныти можно посадить картофель. Окучивание она не любит.

Еще против сныти рекомендуют препараты раундап, киллер, торнадо. Только обрабатывать живучий сорняк  придется несколько раз за сезон. Проводить «химическую атаку»  лучше ясным безветренным днем. Остерегайтесь попадания  препаратов на листья и побеги  декоративных и съедобных растений.

Пырей ползучий - упорный и живучий

Как победить самые упорные сорняки - химией или терпением?

Тоже крайне живучее растение благодаря своим корням, которые могут вырастать до метра. Одно растение способно дать 10 000 семян, которые прорастают уже через две недели. Пырей заманивает в огород вредных насекомых - проволочника, гессенскую муху и стеблевую совку.

Что делать:

Лучший способ уничтожения сорняка - это перекопать участок вилами на очень большую глубину (до 30 см) и тщательно при этом выбирать руками корни. Даже маленький отросток может засорить весь огород. Выполотые растения вынесите за территорию и сожгите.

Очень хорошо подавляет пырей газонная трава. Сильно зараженные участки рекомендуют занять под газон или просто засеять клевером.  Может помочь и мульчирование - опилками, соломой, агроперлитом (оставляя крестообразные прорези для полезных культур).

Поможет и химия: в ясную погоду опрыскиваем сорняки раундапом. Когда растения пожелтеют (через 7 - 10 дней), перекапываем почву и удаляем корни. На газоне, где сорняков немного, препарат можно наносить кисточкой.

Мокрица - сорняк-индикатор

Как победить самые упорные сорняки - химией или терпением?

Этот нежный красивый сорняк очень точно показывает, что почва на вашем участке стала слишком кислая, да и солнца маловато. Облюбовав ваш участок один раз, мокрица очень неохотно уходит с него. Бороться с ним приходится все лето, поскольку сорняк постоянно цветет и способен сменить несколько поколений за сезон.

Что делать:

Выпалывать эту незваную гостью практически бесполезно: она буквально крошится в руках, а даже маленький листочек или кусочек стебля, оставшиеся в земле, способны очень быстро дать новое растение. Ссекайте сорняк тяпкой или плоскорезом, как только заметите. Главное - не допускать цветения!

Осенью не забудьте при перекопке внести в почву известь или мел, золу. Такой способ значительно снизит кислотность почвы, и мокрица уйдет с участка сама собой.

 
 

ВАЖНО!

Никакую «химию» нельзя применять на грядках и в плодовом саду, разве только осенью в перекопку.

Если же все-таки пришлось, то лучше проводить «химическую атаку» солнечным безветренным днем. Все культурные растения укройте пленкой или специальными щитами, чтобы на них не попал химикат. Обязательно уведите с обрабатываемой площади детей и животных. Наденьте защитную одежду, перчатки и сапоги, не пренебрегайте респиратором или марлевой повязкой. Обычно выходить на обработанный участок можно только через 4 дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных. Сам препарат разлагается в почве в течение месяца.

В цветниках химикаты наносят точечно - аппликатором или кисточкой прямо на листья сорняков.

При уничтожении сорных трав вокруг плодовых деревьев и кустарников не забудьте укрыть крону  низкорослых растений (крупные деревья не пострадают).

Помните, что некоторые препараты убивают все растения подряд (глифосат, ураган форте, раундап). Их лучше применять для подготовки большой площади для посева, скажем, газона. Всегда читайте инструкции, соблюдая дозировку.
источник

Картина дня

наверх