Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Простой секрет отличной урожайности малины

Малина есть практически на всех дачных и приусадебных участках, однако далеко не все садоводы могут похвастаться отличным урожаем.

Простой секрет отличной урожайности малины

Специалисты считают, что один из важнейших секретов высокой урожайности малины заключается в ее правильной двукратной обрезке. Малина обычных сортов плодоносит на побегах второго года жизни, после плодоношения они засыхают и отмирают.

В первый год жизни у молодых побегов, достигших высоты 1–1,2 м, обрезают верхушки. Операцию обычно проводят во второй половине июня, у побегов удаляют примерно до 10 см верхней части однолетнего побега. После обрезки просыпаются ростовые почки в пазухах верхних листьев, начинается образование боковых побегов. К концу сезона, в августе-сентябре, на одном побеге может образоваться от 3 до 5 боковых веточек, которые остаются зимовать.

Вторую обрезку проводят на следующий год, весной, после начала вегетации перезимовавшей малины. Двулетние побеги вновь обрезают, удаляя от 5 до 10 см верхней части. Этот прием вызывает образование новых боковых побегов, которых может появиться более 20 штук.

Кроме двукратной обрезки следует поддерживать оптимальные условия выращивания малины. Кусты не любят загущения, их нужно располагать на расстоянии 1–1,5 м между рядами и 0,5 м в ряду.

Обязательно вырезают лишние, слабые побеги, оставляя в кусте не более 4–6 штук.

источник

Картина дня

наверх