Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Секреты омоложения. Возвращаем сирени былую роскошь

В прошлом году мы купили дачный участок. На нём есть большой старый куст сирени – корявый, загущённый, с множеством сломанных веток. Цветёт он очень красиво, но кисти мелкие и их мало. Можно ли привести эту сирень в порядок?

Секреты омоложения. Возвращаем сирени былую роскошь

Секреты омоложения. Возвращаем сирени былую роскошьИрина Окунева, канд. биол. наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н. В. Цицина РАН

– Старые кусты сирени в садах не редкость. Ведь это растение охотно сажали ещё наши прадеды. Любовались цветением, наслаждались ароматом, иногда даже удобряли… Но практически никогда не обрезали. Вот и состарилась сиренька, измельчали побеги и соцветия, оголились корявые стволы…

Но сирень – кустарник, и это значит, что у неё не единст­венный ствол на всю жизнь, а несколько. С течением времени одни стволики стареют и засыхают, другие, молодые, появляются им на смену. Образуются они либо из порослевых побегов у основания куста (у корнесобст­венных растений), либо из спящих почек на стволах.

Если управлять этой сменой, обрезая сирень хотя бы раз в 2–3 года (лучшее время для этого – весна, сразу после схода снега), вопрос об омолаживании вообще не возникнет.

Но что же следует предпринять в «запущенном случае», чтобы вернуть сирени былую роскошь? Это зависит от того, как выглядит ваш куст.

Вариант 1

«Заросли»

Если перед нами куст, обросший отпрысками, то сначала нужно к нему подобраться. Однако всю поросль без разбора удалять не следует. Обычно можно найти как минимум один, а то и несколько сильных стволиков, способных стать достойной заменой старым. Их лучше отметить яркими ленточками, чтобы не повыдёргивать сгоряча. Остальные порослевые побеги методично вытяните из земли вместе с корнем и срежьте как можно ближе к месту отхождения от ствола. При желании эти отпрыски можно использовать для размножения. Главное условие – куст должен быть корнесобственный, а не привитый.

Массив из разновозрастной поросли, в центре которого находятся старые, в том числе сухие стволики

Массив из разновозрастной поросли, в центре которого находятся старые, в том числе сухие стволики. Фото: Из личного архива/ Ирина Окунева

Освободив старые стволики, переходим к следующим этапам (варианты 2, 3).

Вариант 2

Молодые вертикали

Если на старых стволиках имеются вертикальные ответвления, сформировавшиеся из спящих почек, – это замечательно. Они дадут нам возможность омолодить кусты, не потеряв при этом цветения. Но прежде чем хвататься за пилу, оцените состояние каждой ветки. Как и в случае с порослью, полезно отметить ленточками те части, которые должны остаться.

Удаляем стволики, ветви целиком или их части, если они:

  • - сухие, повреждённые или сломанные;
  • - имеют очень мелкие однолетние приросты;
  • - пересекаются и соприкасаются с другими;
  • - неудобно или некрасиво торчат.

Оставляем ветки, которые:

  • - дают хороший прирост в верхней части, где предполагается цветение;
  • - удачно расположены.

Несколько покосившихся стволов с молодыми вертикальными приростами.

Несколько покосившихся стволов с молодыми вертикальными приростами. Фото: Из личного архива/ Ирина Окунева

Вариант 3

Как дерево

Если кусты сирени всю жизнь обрезали неправильно, то есть вместо замены стареющих стволиков удаляли молодые побеги и поросль, растение постепенно утрачивает способность к восстановлению. Такие сирени с единственным стволом могут не выдержать сильной обрезки. Можно попытаться удалить несколько веток в их кроне, чтобы стимулировать пробуждение спящих почек в нижней части ствола, если они там ещё остались. При наличии двух и более стволиков удалите самый слабый и ждите появления новых приростов.

Омолаживание истощённых кустов может занять несколько лет. На это время нужно обеспечить им хороший уход.

Один или несколько деформированных стволов вообще без молодых ответвлений,  слабо прирастающие.

Один или несколько деформированных стволов вообще без молодых ответвлений, слабо прирастающие. Фото: Из личного архива/ Ирина Окунева

источник

Картина дня

наверх