Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Сладкий лук сорта Эксибишен порадует любого огородника

Выращивание лука Эксибишен – дело хлопотное, но если со знанием дела подойти к выращиванию этого сладкого лука, результат порадует любого огородника.

фото автора

 Сорт Эксибишен создан в Голландии. Луковица крупная, достигает массы 800 г, сладкая на вкус. Получить крупные луковицы и богатый урожай можно, если выращивать лук через рассаду. Необходимо потрудиться на начальном этапе. Семена лука в феврале – начале марта замачиваю в теплой воде примерно на полдня. Еще лучше провести барботирование семян (насыщение кислородом при помощи аквариумного компрессора) в течение 12 часов. Лук является культурой туговсхожей, поэтому мероприятие будет совсем не лишним, в результате семена быстрее проклюнутся. Семена, не прошедшие барботирование, после замачивания нужно подержать в теплом месте 2–3 дня. Затем провожу обеззараживание распространенным способом с использованием марганцовокислого калия. В насыщенно-розовом растворе семена держу 30 минут, аккуратно промываю и приступаю к посеву.

Ящики наполняю почвенным субстратом. Почва должна быть легкой, структурной и влагоемкой (влагу этот лук любит). Высеваю лук на глубину 0,8–1 см. Так как семена дорогие, загущать посевы не следует, чтобы не пришлось прореживать всходы.

Беру зубочистку или что-то наподобие и раскладываю семена в ящик на расстоянии 1 см друг от друга.

Сверху посадочные емкости укрываю пленкой или стеклом, ставлю в теплое темное место до появления всходов. До высадки в грунт можно ограничиться поливами водой комнатной температуры.

Для посадки можно использовать полосы туалетной бумаги, смазав ее клейстером (полстакана воды и 2 ч. ложки крахмала сварить помешивая). Семена раскладывают по бумажным полоскам и помещают в контейнер с почвой. 

Важный момент – высадка рассады лука в открытый грунт в апреле. Почва должна быть нейтральной кислотности, хорошо удобренной под предшествующую культуру. Имейте в виду, что свежий навоз под лук нельзя вносить, луковицы вырастают рыхлыми, плохо хранятся. Грядку располагаю на солнечном месте. Высаживаю лук по схеме 20 на 30 см. Бороздки или лунки обильно проливаю водой. При высадке верхнюю часть рассады срезаю, оставляю 10 см, луковичку не заглубляю, только донце аккуратно вжимаю в грунт. Посадки укрываю на неделю (на время укоренения) нетканым материалом, чтобы не выветривалась влага.

 Луковицы крупных размеров не получить без поливов и подкормок. Советую систематически рыхлить, поливать, трижды за сезон подкормить настоем коровяка или другими доступными органическими удобрениями.

Важно. Не следует злоупотреблять минеральными азотными удобрениями. Избыток их отразится на хранении лука, а сорт Эксибишенвообще хранится очень недолго, всего 3–4 месяца. 

Этот сорт лука – большой водохлеб. Для поддержания влаги и уменьшения поливов грядку можно замульчировать торфом, соломой или гофробумагой. Кроме того, не надо будет выпалывать сорняки.

Луковица сорта Эксибишен находится практически на поверхности, так что в теплую сухую погоду без особого труда можно убрать урожай сладкого салатного лука. Конечно, хлопотно, но есть хорошая пословица: «Как потопаешь, так и полопаешь».

Любовь Орлова, агроном Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

источник

Картина дня

наверх