Последние комментарии

  • татьяна поздеева21 мая, 6:36
    спасибо. попробуюЗамечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов
  • Мария Велесевич ВЕЛЕСЕВИЧ МАРИЯ21 мая, 2:37
    КРАСИВО, НО ВОЗНИ МНОГО!Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов
  • Анна21 мая, 1:51
    У нас деревни пустые стоят,дачных участков брошена уйма.И не мудрено-дорог нет,молодежи эти дачи как "уксус в чай",пе...Падшие дачи

Вот как бороться с тлей, чтобы не навредить цветам: хитрости опытных садоводов

Как бороться с тлей, чтобы не навредить цветам? У опытных садоводов есть немало хитростей.

Тля, пожалуй, самый отвратительный и живучий вредитель, который может поселиться в твоем саду. Видимо, противоположности притягиваются, поэтому особенно часто она выбирает объектом своего нападения восхитительно красивые розы.

Как бороться с тлей, чтобы не навредить цветам? У опытных садоводов есть немало хитростей, которые помогут нашим читателям бережно выращивать розы, защищая их от вредителей и болезней.

Как избавиться от тли

В первую очередь, розы должны быть крепкими и здоровыми, тогда тля не любит на них селиться. Именно поэтому важно своевременно удобрять розы, рыхлить грунт, удалять вокруг цветов сорняки. С нашествием тли также помогают справиться некоторые народные средства.

Йод и молоко

Тебе понадобится пузырек йода, распылитель, шприц и полстакана молока. Набери в распылитель литр воды, а в шприц — полкубика йода. Смешай йод и молоко в стакане. Молоко окрасится в желтоватый цвет. Затем перелей его в распылитель, где уже есть литр воды. Хорошенько взболтай и можешь опрыскивать розы.

Этот состав отлично подходит для борьбы с тлей, а также служит профилактическим средством против грибковых заболеваний (фитофторы, мучнистой росы). Им, например, можно обрабатывать от фитофторы томаты.

Мыльный раствор

Возьми столовую ложку хозяйственного мыла, натертого на терке, и разведи литром воды. Осторожно смочи бутоны роз этим раствором. Потом опрыскивай растения мыльным раствором несколько дней подряд.

Чесночный настой

Пропусти через мясорубку 300 граммов чеснока или лука. Залей смесь тремя литрами воды, настаивай 6–8 часов, затем процеди и добавь еще 7 литров воды и 40 граммов тертого хозяйственного мыла. Опрыскивай этим составом розы по мере необходимости.

 

Картофельно-мыльный настой

Возьми полкилограмма картофельных очисток и залей их двумя литрами крутого кипятка. Настаивай в течение 48 часов, затем процеди и добавь 50 граммов натертого на терке хозяйственного мыла. Размешай и трижды с перерывом в неделю опрыскивай кусты роз, пораженные тлей.

Шелуха лука

Залей шелуху лука горячей водой, настаивай сутки, а затем обработай полученным настоем кусты роз.

Табачный отвар

Смешай 400 г табака и 9 литров воды. Затем кипяти смесь на протяжении получаса, настаивай 2 дня, процеди через марлю. Раствори 40 граммов хозяйственного мыла в литре воды, смешай с приготовленным табачным отваром. Опрыскивай розы полученной смесью.

Союзники садовода в борьбе с тлей

Растения-компаньоны

Растения, которые «дружат» и лучше растут вместе, называют растениями-компаньонами. Сильный аромат бархатцев, базилика, лаванды или лука отпугивает тлю и других вредителей.

Если речь идет о комнатной розе, то рядом стоит поместить вазоны с геранью. А вот соседство с цитрусовыми нежелательно, ведь они привлекают различных вредителей.

Природные враги тли

Злейший враг тли — божья коровка. Врагами тли также являются уховертки, златоглазки и журчалки, которых можно заманить на огород, выращивая на нем горчицу, укроп, тмин, маргаритки, фиалки.

Птицы

Пообедать тлей не упускают случая воробьи, пеночки и синички, приманить которых к грядкам можно, если установить на них кормушки и поилки. Так ты и тлю выведешь, и пению птиц порадуешься.

Популярное

))}
Loading...
наверх