Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...
  • Григорьева Елена
    Все так готовили, помню и сейчас делаю.Салат с морской к...
  • Ирина Ирина
    Я добавляла крабовые палочкиСалат с морской к...

Строим теплицу-термос: пошаговая инструкция

Строим теплицу-термос: пошаговая инструкция

Чтобы каждый сезон получать богатые урожаи, дачники совершенствуют старые технологии выращивания садовых и огородных культур. Теплица-термос – одно из таких экспериментальных сооружений. Рассмотрим ее конструкцию поближе.

Благодаря теплице-термосу собрать первый урожай овощей можно гораздо раньше обычного срока. Секрет такой теплицы в том, что она заглублена в землю на 2 м, а на такой глубине температура почвы всегда остается неизменной: 7-12°С. Кроме того, теплица-термос хорошо пропускает свет, что очень важно для выращивания большинства растений.

Строим теплицу-термос: пошаговая инструкция

Некоторые дачники выращивают в теплице-термосе даже экзотические растения

 


Сама технология такой теплицы известна уже давно. Главный ее плюс в том, что сооружение хорошо сохраняет тепло, и это позволяет существенно экономить на обогреве. Но есть у такого парника и свой недостаток: его не так-то просто возвести самостоятельно. Именно поэтому теплицу не часто можно увидеть на дачных участках. И все же пока что это лучшее тепличное сооружение закрытого грунта. Почему бы все же не попробовать его построить?

Выбор места для теплицы-термоса

Важно понимать, что теплица-термос – сооружение капитальное, а значит, переместить ее в другое место в случае чего уже не получится.

Поэтому к выбору места нужно подходить основательно. Самое главное условие при выборе участка такое: он должен быть хорошо освещен. Так что не стоит устанавливать теплицу среди деревьев или слишком близко к другим постройкам, которые могут отбрасывать тень. Лучше всего располагать ее с запада на восток, чтобы растения получали максимальное количество солнца в течение дня.

Создание котлована

Поскольку большая часть теплицы находится под землей, то первое, что нужно сделать – это выкопать котлован. Глубина его должна быть не менее 2 м, а ширина – не больше 5 м. Стенки котлована нужно стараться делать как можно более ровными, потому что к ним впоследствии будут примыкать стенки теплицы.

Строим теплицу-термос: пошаговая инструкция

Длина котлована под теплицу-термос может быть произвольной

 

Фундамент и стены

Когда котлован готов, в нем строят фундамент: по периметру заливают бетон. После его высыхания можно возводить стены. Бетон желательно армировать, чтобы конструкция была более прочной. По краям фундамента следует оставить выпуски арматуры, чтобы в дальнейшем установить стены.

На заметку.

Вместо бетона также можно использовать фундаментные блоки.

Стены лучше всего строить из термоблоков, которые армируются каркасом и крепятся на бетонный раствор. Высота стен определяется высотой снежного покрова в вашем регионе: они должны быть выше его уровня на 50 см. Щели в стенах нужно заделать монтажной пеной, чтобы исключить возможность возникновения сквозняков.

Обогревается теплица за счет системы теплого пола. Кабель армируют и делают вокруг него стяжку. Это нужно для того, чтобы во время перекопки грядок не зацепить нагревательные элементы.

Установка крыши

Крыша теплицы-термоса крепится на металлический каркас из профильных труб. Чтобы вся конструкция была максимально прочной, трубы нужно приварить прямо к выпускам арматуры из фундамента. Также каркас крыши теплицы-термоса можно сделать из деревянных брусьев, предварительно обработанных составом против гниения древесины. Между собой они соединяются в полдерева.

Для обшивки крыши используют поликарбонат. Чтобы теплица лучше "держала" тепло, поликарбонат стоит прикрепить в 2 слоя, между которыми оставить воздушную прослойку.

Строим теплицу-термос: пошаговая инструкция

Форма крыши может быть круглой, односкатной или двускатной – как вам больше нравится

 


С такой крышей в теплице-термосе можно круглый год выращивать даже экзотические растения, например, ананасы.

На заметку

Двойной слой поликарбоната может несколько снизить освещенность теплицы. Стыки материала нужно проклеивать скотчем, чтобы избежать сквозняков.

Как обустроить теплицу-термос?

Для грамотного обеспечения растений водой в теплице-термосе рекомендуется установить систему капельного полива, которую еще называют "капельницей". Она поможет предотвратить пересушивание субстрата. Температуру в такой теплице нужно поддерживать на уровне 25°С, при этом влажность должна быть комфортной для растений.

Строим теплицу-термос: пошаговая инструкция

Система капельного полива в теплице-термосе существенно облегчит уход за растениями

 

Не забудьте провести в теплицу электричество и установить лампы для досвечивания растений. Если вы хотите выращивать здесь различные культуры и в зимний период, то такие лампы особенно пригодятся.

Также в теплице-термосе стоит разместить бочку или пластиковые бутылки с водой. За счет того, что вода в них будет быстро нагреваться и медленно остывать, тепло в теплице будет задерживаться надолго.

 

Если вы хотите выращивать культуры, которые не могут хорошо расти на обычной грядке в силу неподходящих климатических условий, или собирать урожай привычных культур в любое время года – теплица-термос – это то, что вам нужно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх