Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+51 25
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+49 9
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+35 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 4

Как посадить переросшую рассаду томатов

развернуть

Сильное вытягивание рассады можно наблюдать при выращивании любых культур. С одной стороны, это плохо, с другой стороны, деваться некуда и стоит подумать, как привести растения в порядок.

Сажаем рассаду томатов

Сажаем рассаду томатов

Факторов, влияющих на вытягивание рассады, очень много: это избыток влаги в почве и недостаток её в воздухе, чрезмерно высокая температура и недостаточная освещенность. Но отчаиваться и опускать руки не стоит! Аккуратно довезя растения до места посадки, первые 3-5 дней желательно адаптировать их к условиям выращивания (грядки под дугами, теплицы, парники и т.д.).

В это время можно удалить семядоли и нижние листья, чтобы оставшаяся облиственная часть выглядела аккуратно, красиво и органично. Иногда приходится убирать листья на большей части стебля – не волнуйтесь! Удаляя семядоли и листья, следует оставить части черешков длиной 5-10 мм. До посадки они должны подсохнуть, чтобы нанесенные ранки не стали источниками проникновения бактериальных и грибных болезней.

Удаляем семядоли и нижние листья

Удаляем семядоли и нижние листья

Пока растение адаптируется к новым условиям, мы можем подготовить почву, если заранее этого не сделали. К моменту посадки (первая декада мая) она должна быть умеренно увлажнённой, а температура — не ниже +14°С. Наметив места посадки (схемы рекомендованы на упаковках с семенами), приступаем к высаживанию. Например, томаты 'Мечталин F1', 'Герцогиня вкуса F1', 'Фамилия F1' и 'Черри краски F1' желательно сажать по схеме 70х30 см, а более раскидистый гибрид 'Гордость застолья F1' по схеме 80х50 см.

Первый вариант посадки: в лежачем положении

Выкапываем лунки длиной, равной оголенной части стебля плюс высота корневого кома. Уклон может быть около 30° к горизонту. Подготовленные к посадке растения укладываем в лунку под наклоном и присыпаем землей.

Растения укладываем в лунку под наклоном

Растения укладываем в лунку под наклоном

Наземную часть направляем вертикально вверх. Для этого крепим её к вбитым кольям или подвязываем с помощью верёвок и проводов, опущенных сверху. Поливаем, при необходимости подсыпаем почву, чтобы сровнять место посадки с общей плоскостью грядки.

Надземную часть направляем вертикально вверх

Надземную часть направляем вертикально вверх

Для того чтобы исключить развитие корневой и прикорневой гнили, в 5-8 см от стебля, выходящего из земли, на глубину 1,5-2 см вносим специальные препараты (например, «Глиокладин»).

Вносим «Глиокладин»

Вносим «Глиокладин»

Чтобы почва не перегревалась, влага быстро не испарялась, а земля сильно не уплотнялась от дальнейших поливов, поверхность можно замульчировать инертными материалами. При посадке большого количества вытянувшейся рассады желательно располагать растения в одном направлении, чтобы при механических работах с землей помнить и знать, в какой стороне находится основная часть корневой системы.

Агрофирма «Партнер» непрерывно занимается выведением новых сортов и гибридов, семена которых обладают отличной всхожестью и энергией прорастания. Переросшая рассада наших томатов 'Лирика F1', 'Герцогиня вкуса F1', 'Царское искушение F1', да и любых других, при правильной посадке превратится в крепкие и плодовитые растения.

Второй вариант посадки: кольцом

Еще один способ посадки переросшей рассады — кольцом или по спирали. Выкапывается округлая ямка глубиной около 20-25 см и диаметром около 25 см. Корневой ком устанавливается в центральной части лунки, стебель нежно и постепенно закругляется в ней в направлении по или против часовой стрелки и поднимается, прижимаясь к стенкам. Верхушка растения должна выходить из ямки вертикально.

Посадка кольцом или по спирали

Посадка кольцом или по спирали

Аккуратно засыпаем лунку почвой, слегка уплотняем центральную часть и поливаем. Спустя 20-30 минут, после того как почва осядет, подсыпаем образовавшуюся ложбинку и сравниваем почву с общим уровнем грядки. Так же как и в первом варианте, вносим препараты — защиту от болезней. Мульчирующий слой (толщиной в 3-5 см) с инертными материалами и в этом случае защитит растения от перегревов и иссушения почвы.

Верхушку растения направляем вверх с помощью опоры

Верхушку растения направляем вверх с помощью опоры

Уход за переросшей рассадой

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни. При таких условиях рассада быстро адаптируется к постоянному месту, не пугая вас – не теряя тургор. Если стоит жаркая солнечная погода, необходимо попытаться понизить температуру в укрытии, дополнительно поливая межгрядья, увлажняя хотя бы поверхностный слой почвы грядки и хорошо проветривая. Если и это не помогает, то используйте укрытие — защитите теплицу белым нетканым материалом, камуфляжной или строительной сеткой.

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни

Не увлекайтесь чрезмерными поливами и обогащением почвы удобрениями. Это может привести к гибели растений, так как в таких условиях первыми страдают нежные, хрупкие всасывающие корешки. Именно они питают растение, поддерживая его жизнеспособность. Лишившись их, томат никогда не даст ранних плодов и хорошего урожая.

Подробно увидеть процесс высаживания рассады томатов двумя способами вы можете, посмотрев следующий видеоролик.

Ситуация с вытягиванием рассады может происходить как у детерминантных ('Герцогиня вкуса F1'), так и у индетерминантных ('Мечталин F1', 'Черри Вера F1', 'Гордость застолья F1',) томатов. Учитывая, что образование плодов у детерминантных растений начинается над 5-7 листом, не следует перед посадкой увлекаться удалением большого количества листьев. У индетерминантных томатов образование цветочной кисти происходит выше 8-10 листа, поэтому удалять можно больше. В любом случае, до первой цветочной кисти должно оставаться хотя бы 2 листа.

Николай Петрович Фурсов, эксперт агрофирмы «Партнер», 7dach.ru


Ключевые слова: огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.02.2018 в 21:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
15 замечательных идей декора, которые под силу сделать любой женщине за выходные

15 замечательных идей декора, которые под силу сделать любой женщине за выходные

Женщины, как известно, натуры переменчивые, спонтанные. Сегодня интерьер в комнате нравится, а завтра уже хочется что-то изменить. Порой, чтобы преобра

Ольга Филиппова 19 сен, 06:20
+32 2
Как правильно обрезать герань для пышного цветения

Как правильно обрезать герань для пышного цветения

Обрезка пеларгонии: основные правила Чтобы правильно обрезать герань, нужно учитывать тип цветка. Она может быть многолетняя и однолетняя. Однолетнее раст

Ольга Филиппова 19 сен, 04:19
+81 11
Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее запросто можно приручить, посадив на своем участке. В последние двадцать лет актинидия стала о

Ольга Филиппова 18 сен, 20:10
+2 0
Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Я не люблю хранить виноград на кустах: урожай может полопаться от дождей, его могут украсть или осы полакомятся урожаем. Но иногда просто другого выхода нет и чт

Ольга Филиппова 18 сен, 20:04
+2 0
Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Самое любимое печенье. «Орешки» - это печенье нашего детства, без которых не обходился ни один праздник. Мы предлагаем вам побаловать свои вкусовые ре

Ольга Филиппова 18 сен, 20:01
+7 0
Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Блюда для тех, кого вы любите. Фаршированный картофель даже выглядит невероятно аппетитно - и это вы его еще не пробовали! Это прелестное и сытное блюдо мы

Ольга Филиппова 18 сен, 19:17
+3 1
19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

Все приметы. 19 сентября отмечается церковный праздник Михайлово чудо. В этот день православные вспоминают чудо, произошедшее много столетий назад. Истор

Ольга Филиппова 18 сен, 18:40
+46 17
Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста является, пожалуй, самой влаголюбивой культурой по сравнению с другими овощами. За одни сутки взрослое растение испаряет около 7 л влаги, п

Ольга Филиппова 18 сен, 17:25
+17 5
Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочк

Ольга Филиппова 18 сен, 14:38
+3 0
Осень – начало сезона!

Осень – начало сезона!

Приусадебное овощеводство на протяжении всего прошлого века, да и сейчас кормит многих наших сограждан, а советы столетней давности не потеряли актуальности.

Ольга Филиппова 18 сен, 12:45
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Молозина
Наталья Никифорова (Григорьева)
Сергей Коротич
владимир STORM
а без дрожжей слабо такой?
владимир STORM Век живи, век учись. Хитрости для теста!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Век живи, век учись. Хитрости для теста!
Любовь Лютик
Сергей