Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+92 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+87 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+56 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Как посадить переросшую рассаду томатов

развернуть

Сильное вытягивание рассады можно наблюдать при выращивании любых культур. С одной стороны, это плохо, с другой стороны, деваться некуда и стоит подумать, как привести растения в порядок.

Сажаем рассаду томатов

Сажаем рассаду томатов

Факторов, влияющих на вытягивание рассады, очень много: это избыток влаги в почве и недостаток её в воздухе, чрезмерно высокая температура и недостаточная освещенность. Но отчаиваться и опускать руки не стоит! Аккуратно довезя растения до места посадки, первые 3-5 дней желательно адаптировать их к условиям выращивания (грядки под дугами, теплицы, парники и т.д.).

В это время можно удалить семядоли и нижние листья, чтобы оставшаяся облиственная часть выглядела аккуратно, красиво и органично. Иногда приходится убирать листья на большей части стебля – не волнуйтесь! Удаляя семядоли и листья, следует оставить части черешков длиной 5-10 мм. До посадки они должны подсохнуть, чтобы нанесенные ранки не стали источниками проникновения бактериальных и грибных болезней.

Удаляем семядоли и нижние листья

Удаляем семядоли и нижние листья

Пока растение адаптируется к новым условиям, мы можем подготовить почву, если заранее этого не сделали. К моменту посадки (первая декада мая) она должна быть умеренно увлажнённой, а температура — не ниже +14°С. Наметив места посадки (схемы рекомендованы на упаковках с семенами), приступаем к высаживанию. Например, томаты 'Мечталин F1', 'Герцогиня вкуса F1', 'Фамилия F1' и 'Черри краски F1' желательно сажать по схеме 70х30 см, а более раскидистый гибрид 'Гордость застолья F1' по схеме 80х50 см.

Первый вариант посадки: в лежачем положении

Выкапываем лунки длиной, равной оголенной части стебля плюс высота корневого кома. Уклон может быть около 30° к горизонту. Подготовленные к посадке растения укладываем в лунку под наклоном и присыпаем землей.

Растения укладываем в лунку под наклоном

Растения укладываем в лунку под наклоном

Наземную часть направляем вертикально вверх. Для этого крепим её к вбитым кольям или подвязываем с помощью верёвок и проводов, опущенных сверху. Поливаем, при необходимости подсыпаем почву, чтобы сровнять место посадки с общей плоскостью грядки.

Надземную часть направляем вертикально вверх

Надземную часть направляем вертикально вверх

Для того чтобы исключить развитие корневой и прикорневой гнили, в 5-8 см от стебля, выходящего из земли, на глубину 1,5-2 см вносим специальные препараты (например, «Глиокладин»).

Вносим «Глиокладин»

Вносим «Глиокладин»

Чтобы почва не перегревалась, влага быстро не испарялась, а земля сильно не уплотнялась от дальнейших поливов, поверхность можно замульчировать инертными материалами. При посадке большого количества вытянувшейся рассады желательно располагать растения в одном направлении, чтобы при механических работах с землей помнить и знать, в какой стороне находится основная часть корневой системы.

Агрофирма «Партнер» непрерывно занимается выведением новых сортов и гибридов, семена которых обладают отличной всхожестью и энергией прорастания. Переросшая рассада наших томатов 'Лирика F1', 'Герцогиня вкуса F1', 'Царское искушение F1', да и любых других, при правильной посадке превратится в крепкие и плодовитые растения.

Второй вариант посадки: кольцом

Еще один способ посадки переросшей рассады — кольцом или по спирали. Выкапывается округлая ямка глубиной около 20-25 см и диаметром около 25 см. Корневой ком устанавливается в центральной части лунки, стебель нежно и постепенно закругляется в ней в направлении по или против часовой стрелки и поднимается, прижимаясь к стенкам. Верхушка растения должна выходить из ямки вертикально.

Посадка кольцом или по спирали

Посадка кольцом или по спирали

Аккуратно засыпаем лунку почвой, слегка уплотняем центральную часть и поливаем. Спустя 20-30 минут, после того как почва осядет, подсыпаем образовавшуюся ложбинку и сравниваем почву с общим уровнем грядки. Так же как и в первом варианте, вносим препараты — защиту от болезней. Мульчирующий слой (толщиной в 3-5 см) с инертными материалами и в этом случае защитит растения от перегревов и иссушения почвы.

Верхушку растения направляем вверх с помощью опоры

Верхушку растения направляем вверх с помощью опоры

Уход за переросшей рассадой

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни. При таких условиях рассада быстро адаптируется к постоянному месту, не пугая вас – не теряя тургор. Если стоит жаркая солнечная погода, необходимо попытаться понизить температуру в укрытии, дополнительно поливая межгрядья, увлажняя хотя бы поверхностный слой почвы грядки и хорошо проветривая. Если и это не помогает, то используйте укрытие — защитите теплицу белым нетканым материалом, камуфляжной или строительной сеткой.

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни

Не увлекайтесь чрезмерными поливами и обогащением почвы удобрениями. Это может привести к гибели растений, так как в таких условиях первыми страдают нежные, хрупкие всасывающие корешки. Именно они питают растение, поддерживая его жизнеспособность. Лишившись их, томат никогда не даст ранних плодов и хорошего урожая.

Подробно увидеть процесс высаживания рассады томатов двумя способами вы можете, посмотрев следующий видеоролик.

Ситуация с вытягиванием рассады может происходить как у детерминантных ('Герцогиня вкуса F1'), так и у индетерминантных ('Мечталин F1', 'Черри Вера F1', 'Гордость застолья F1',) томатов. Учитывая, что образование плодов у детерминантных растений начинается над 5-7 листом, не следует перед посадкой увлекаться удалением большого количества листьев. У индетерминантных томатов образование цветочной кисти происходит выше 8-10 листа, поэтому удалять можно больше. В любом случае, до первой цветочной кисти должно оставаться хотя бы 2 листа.

Николай Петрович Фурсов, эксперт агрофирмы «Партнер», 7dach.ru


Ключевые слова: огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.02.2018 в 21:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Неправильное написание имени, фамилии или отчества, ошибки в дате и месте рождения, в кадастровом номере, дате выдачи, адресе дома, метраже объекта недвижимости

Ольга Филиппова 19 июн, 14:18
+1 0
Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Огурцы любят все. Выращивают их почти на каждом участке. Чтобы урожай радовал количеством и качеством, воспользуйтесь подсказками от знатоков этой культуры. Даже

Ольга Филиппова 19 июн, 14:17
+7 0
Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Огородники всё чаще выращивают огурцы не только на грядках, но и в контейнерах. У такого способа есть свои нюансы. Зачем это нужно Когда-то огурцы

Ольга Филиппова 19 июн, 14:14
+2 0
Огурцы в капустных листьях

Огурцы в капустных листьях

Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. Ингредиенты: Огурцы, К

Ольга Филиппова 19 июн, 14:10
+80 29
Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Совсем недавно открыла для себя этот чудесный рецепт котлет. Получаются они, за счет овощей, очень сочные, невероятно просты в приготовлении, а их вкус просто не

Ольга Филиппова 19 июн, 12:11
+10 3
Все лето с лилейниками

Все лето с лилейниками

Удивительно красивые цветки лилейника, увы, живут недолго. Что нужно сделать, чтобы любоваться их цветением большую часть летнего сезона? Лилейник недаро

Ольга Филиппова 19 июн, 12:08
+4 1
Томату махровость не нужна!

Томату махровость не нужна!

Цветение – важнейший период развития томата, в это время за растениями следует особенно внимательно наблюдать. Почему иногдаобразуются «махровые» цветки на томат

Ольга Филиппова 19 июн, 11:53
+7 0
Когда нужно обрезать листья у земляники

Когда нужно обрезать листья у земляники

О том, что у земляники надо удалять усы, особенно после созревания урожая, известно всем. А вот удалять или нет листья, споры идут до сих пор. Мнения есть разные

Ольга Филиппова 19 июн, 11:50
+2 0
Лечебная цветотерапия на даче: пастельные цвета

Лечебная цветотерапия на даче: пастельные цвета

В настоящее время все более популярными становятся пастельные цвета или тона (сдержанный английский стиль). Как и белый цвет, они зрительно раздвигают г

Олег Гончаров 19 июн, 11:05
+2 0
Идеи летней кухни на дачном участке

Идеи летней кухни на дачном участке

Чего-то не хватает дачному участку? Возможно ему не хватает именно летней кухни! Сделать такую можно своими руками, приложив некоторые усилия. Как все это

Олег Гончаров 19 июн, 11:04
+8 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Потрясающий вишневый штрудель из вытяжного теста
FAN
Александр Алексеевич
*
Александр Алексеевич Популярный забор из профлиста оказался под запретом
Александр Алексеевич
Ольга Лутаева
Юрий Забудько
СУПЕР! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Юрий Забудько Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться
Борис Осипов
Фуйня...У меня забор построен и соседи довольны.....
Борис Осипов Популярный забор из профлиста оказался под запретом